0
1221
Газета Антиквариат Интернет-версия

17.06.2011 00:00:00

Покупатель стал разборчив

Тэги: аукцион, лондон, антиквариат


аукцион, лондон, антиквариат Портрет Ирины Кустодиевой стал главным лотом торгов MacDougall's.
Фото из каталога MacDougall's

В Лондоне завершилась неделя русских торгов, первыми на которой выступали аукционные дома Sotheby's и Christie's («НГ» писала об этом в номере от 10.06.11), а продолжили эстафету торгов аукционы Bonham's и MacDougall's. Последний провел сразу три сессии – аукционный дом, который до недавнего времени специализировался исключительно на русском искусстве (в июле он намеревается отойти от этого правила и провести свои первые торги произведениями старых мастеров), продавал не только русскую живопись, но и иконы, графику и предметы декоративно-прикладного искусства.

В разделе живописи MacDougall's давно и настойчиво выступает конкурентом гигантам Sotheby's и Christie's. Этот раз также не стал исключением – хоть и без рекордов, но несколько топ-лотов были проданы ожидаемо дорого. Учитывая, что после кризиса ажиотажа со стороны покупателей ждать не приходится, рекорды нынче вообще можно рассматривать как большие исключения. А вот крепкие продажи в рамках эстимейтов говорят скорее о стабильности рынка.

Самым дорогим лотом стал портрет Ирины Кустодиевой кисти Бориса Кустодиева, проданный в рамках эстимейта за 1,8 млн. фунтов. Эта «кустодиевская девочка с персиками», как называют работу, была обнаружена в частном американском собрании, куда она попала после долгих скитаний по Европе и Америке. В 1912 году написанная мягкой темперой работа демонстрировалась на выставке «Мира искусства». Другие топ-лоты – пейзаж Шишкина, некогда заказанный царским ювелиром Вильгельмом Болином, и «Пастух в бурке» кисти Пиросмани – также ушли к покупателям по цене, изначально предположенной экспертами. Первый обошелся новому владельцу в 1,1 млн. фунтов, второй – в 678 тыс. фунтов. Выросла в цене только античная идиллия Генриха Семирадского, найденная специалистами в частном собрании в Техасе. При эстимейте в 250–300 тыс. за нее заплатили 620 тыс. фунтов. Работы Семирадского последнее время вообще растут в цене – напомним, что совсем недавно, на апрельских русских торгах в Нью-Йорке, другая его работа была продана за 2 млн. долл. при оценке в 600–800 тыс.

Всего же аукционный дом заработал 10,7 млн. фунтов, что стало третьим результатом после Sotheby's (21,5 млн. фунтов по итогам трех сессий) и Christie's (11,5 млн. фунтов). На четвертом месте, как всегда, оказался дом Bonham's, который сознательно занимает эту позицию, используя наплыв русских покупателей два раза в год, но не заостряя свое внимание на русском сегменте, значительно пострадавшем от кризиса. Его результат – 3,5 млн. фунтов, большая часть из которого пришлась на декоративно-прикладное искусство. В этом разделе, как всегда, неплохо продавались предметы Фаберже.

Всего же аукционные дома за эту неделю продали произведений искусства на общую сумму 47,2 млн. фунтов. Год назад те же июньские торги принесли сопоставимые 45,8 млн. фунтов – ставшие за время кризиса гораздо более разборчивыми покупатели не дают раздуваться рынку, как это было прежде. Насколько эта тенденция долгосрочна, покажет следующая русская неделя, которая пройдет в ноябре.

Стоит отметить также, что помимо самих торгов во время Русской недели проходил и ряд выставок русского искусства. Так, московско-лондонская Ravenscourt Galleries провела выставку Владислава Ефимова «Запас прочности», на которой были выставлены работы художника из серий «Детали Москвы» и «Части Лондона». Как описал сам автор, эти города были выбраны как две полярные точки устройства жизни, но обе серии рассказывают про обыденность, равнодушное, повседневное отношение человека к реальности. Другой выставочный проект опирался на более традиционное искусство – он показывал русский рисунок и акварель. Организовали экспозицию лондонский специалист по русскому искусству Иван Самарин и галерист Жан-Люк Барони. В экспозиции били представлены около 60 рисунков начиная со времени Николая I и до сегодняшнего дня. Среди них – работы Репина, Серова, Сомова, Поповой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
238
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
399
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
294
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
173

Другие новости