0
876
Газета Антракт News Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

5. Рога и копыта за 200 миллионов долларов

Тэги: торги, херст, искусство


торги, херст, искусство Дэмиан Хёрст позиционирут себя продавцом идей.
Фото Reuters

Дэмиан Хёрст в этом году подтвердил свой статус главного предпринимателя из мира современного искусства.

15–16 сентября аукционный дом Sotheby’s провел беспрецедентные монографические торги под названием Beautiful Inside my Head («Красота навсегда в моем сердце»), на которых выставил 223 произведения звезды арт-сцены. 43-летний художник задумал и реализовал очередную провокацию – выставил на аукцион совсем новые вещи, минуя арт-дилеров и галереи. Злопыхатели сразу заговорили о том, что Хёрста настиг кризис перепроизводства. Сам же он как ни в чем не бывало продвигал идею демократизации торговли произведениями искусства и прежде всего своих творений. Впрочем, творения-то не совсем его. Хёрст работает почти фабричным методом. Целый штат народа раскрашивает таблетки и приклеивает бабочек на картон. Хёрста это не смущает – он заявляет, что продает идею. Даже если она замаринована в формальдегид и стоит миллионы долларов. Кстати, его формальдегидные животные живут всего несколько лет – дольше они просто не хранятся и требуют замены.

Аукцион Хёрста стал главным событием в светском календаре осени. Предаукционную выставку посмотрели более 20 тыс. человек. Прогнозами аукциона бредили все британские и зарубежные СМИ. Особый цинизм ситуации заключался в том, что 15 сентября, когда на вечерних торгах было потрачено 70 млн. фунтов, американский Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Что фактически означало официальное признание начала крушения финансового мира.

В то время как тысячи людей разом потеряли работу, «Золотой телец» – замаринованное чучело быка, рога и копыта которого сделаны из 18-каратного золота, – ушел с молотка за 10 млн. фунтов. Общий итог торгов 111 млн. фунтов (чуть меньше 200 млн. долл.) против 60–70 млн. фунтов по оценкам экспертов. Это новый абсолютный рекорд монографических аукционов – предыдущий был поставлен в 1993 году, когда 88 работ Пабло Пикассо были проданы за 20 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Анатолий Комраков

Дональд Трамп заставил КНР изменить структуру импорта

0
2617
Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

0
445
Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Ольга Соловьева

Современный капитализм разонравился даже миллиардерам

0
795
Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org