0
1123
Газета Вооружения Интернет-версия

17.09.1999

<b><small>Поиск</small></b><br> С учетом человеческого фактора

Владимир Сурнин

Об авторе: Владимир Ильич Сурнин - председатель технического комитета "Информационное обеспечение техники и операторской деятельности" Госстандарта РФ.

Тэги: обучение, технологии


РОССИЯ, как, впрочем, и многие другие страны, вынуждена обеспечивать боеготовность своих Вооруженных сил при уменьшении расходов на оборону и сокращении лимита времени на подготовку личного состава. Специалисты связывают рациональный выход из этого положения с насыщением войск тренажерами, повышением качества профессиональной технической подготовки, образовательного уровня офицерского состава, компьютеризацией процессов управления войсками.

Одним из серьезнейших сдерживающих факторов в освоении, применении, обслуживании, ремонте и утилизации сложных военно-технических систем является неудовлетворительная подготовка специалистов для них, напрямую связанное с несовершенством информационного обеспечения техники и информационно-обменных процессов в военной сфере. Так, по данным, приведенным американским агентством АП, современный боевой корабль ВМС США несет на своем борту помимо вооружения, различных запасов, экипажа и т.п. еще от 15 до 25 тонн документации. В настоящее время затраты на техническую документацию составляют от 10 до 30% общей стоимости производимых в США вооружений. По сообщениям западных источников, обучение летчика-истребителя для самолета F-15 обходится почти в 4,5 млн. долл. В американской печати говорилось, что "ошибки операторов, приводящие к авариям, в ракетной технике составляют 40%, в ВВС - до 70%, в морском флоте - до 80%". В 60-70-е гг. на обучение личного состава американских Вооруженных сил отвлекалось до 15-20% всех специалистов, а затраты достигали 7-8 млрд. долл. в год. В настоящее время, учитывая постоянно возрастающую сложность техники, эти показатели еще более увеличились.

Не исключено, что разрешению подобных проблем послужит концепция НООН-технологий (название образовано от термина "ноосфера", предложенного русским ученым Владимиром Вернадским). Они представляют собой технологии создания и применения на компьютеризированной основе информационного обеспечения техники и операторской деятельности, состоящего из сведений, представленных в виде НООН-информации. Основное преимущество такого представления состоит в том, что оно, по замыслу разработчиков, соответствует психофизиологии мышления человека.

В промышленно развитых странах Запада на стандартизованной основе успешно решается задача перевода бумажного документооборота на электронный с помощью компьютерной техники. Электронная документация получает повсеместное распространение. Так, например, на новейшем американском вертолете "Апач-Лонгбоу" АН-64D для оказания помощи техникам в отслеживании процесса появления неполадок все инструкции по техническому обслуживанию вертолета и связанная с этим информация записаны на двух компакт-дисках. Они заменяют 74 печатные инструкции объемом в 32 000 страниц данных.

Добившись несомненных результатов в компьютеризации оборота документов, в этих же странах практически не ведут или прекратили работы по воздействию на мышление человека информационными методами. В США, по сообщениям открытой печати, в свое время на проведение подобного рода работ Пентагоном было выделено 425 тыс. долл. для исследования таких вопросов, как управление стрессом, ускоренное обучение и других тонких элементов психофизиологии мышления человека. Однако эти исследования дальнейшего продолжения не получили.

В то же время в рамках развития НООН-технологий, поддержанных Госстандартом и Министерством обороны РФ, для воздействия информационными методами на человеческое мышление в технической сфере были проведены исследования и предложен ряд разработок.

В их числе: система направленной подготовки специалистов; язык операторской деятельности, структурные составляющие которого с помощью компьютерной техники управляются не только по форме, но и по содержанию; пиктографические схемы, обеспечивающие образное восприятие сведений инструкционного характера; укороченные дидактические схемы подготовки специалистов с применением компьютерных методов; методики использования мобилизационных возможностей человеческого мозга и особенностей восприятия образной информации.

Некоторые специалисты считают, что НООН-технология с использованием вновь разработанных национальных и заимствованных признанных международных стандартов может обеспечить массовую разработку конструкторской, эксплуатационной, ремонтной документации, учебников, пособий, наставлений, ведомостей и каталогов в электронном виде на основе образного восприятия излагаемых в них технических сведений с обеспечением эффективных методов управления мышлением человека в его технической деятельности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1161
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
950
Кандидатов в судьи предложили отправлять в СИЗО

Кандидатов в судьи предложили отправлять в СИЗО

Екатерина Трифонова

Будущим служителям Фемиды необходимы уроки независимости и нестандартного мышления

0
1472
РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

Анатолий Комраков

Будущий российско-китайский вертолет уже открыто называют китайским

0
5079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org