0
974
Газета Вооружения Интернет-версия

24.09.1999

Космический вызов США

Тэги: США, стратегия


ТЕНДЕНЦИИ

ВО ФРАНЦУЗСКОЙ газете "Эхо" была опубликована статья "Космос и глобализация: Европе брошен вызов". Автор статьи - директор администрации Европейского космического агентства (ESA) Даниэль Сакотт, который до этого долгие годы работал во французской космической промышленности.

В начале статьи Сакотт отмечает, что очень часто не делается различий между космической программой США и NASA, а между тем эта ошибка может иметь серьезные последствия. Уже достаточно давно Америка решила поставить космос на службу своим политическим, экономическим и стратегическим интересам. В течение нескольких последних лет США привлекают крупные инвестиции для создания космических средств, которые станут основой деятельности мирового сообщества в ХХI в.

Наряду с NASA ключевые роли в космической деятельности принадлежат двум структурам, о которых, к удивлению, систематически забывают.

Первая - это Министерство обороны США. Оно располагает годовым бюджетом на создание космической техники в размере около 15 млрд. долл. Пентагон является основным творцом космических систем США, предназначенных для получения оперативной информации. Это носители, спутники связи, дистанционного зондирования, навигации, определения местоположения объектов, в том числе движущихся. Как отмечает Сакотт, функции Министерства обороны носят одновременно экономический и военный характер.

Вторая структура - космический сектор промышленности США, который сгруппировался вокруг двух гигантов - "Боинг" и "Локхид-Мартин". Оборот от космической деятельности каждого из этих объединений превышает общий оборот всех европейских космических предприятий, а их инвестиционные возможности выше, чем у ESA.

Тандем Министерство обороны - космическая промышленность гарантирует США полную независимость, экономическую мощь и занятость специалистов. Деятельность тандема может привести к монополии, поскольку его разработки часто с обманчивой щедростью предлагаются бесплатно или почти бесплатно для гражданского использования повсюду в мире. Велик соблазн воспользоваться этим неожиданным благом, которое, казалось бы, способно освободить Европу от необходимости прикладывать немалые усилия, требующие серьезных затрат. Доступ к достижениям прогресса любезно открыт для всех, но не скрывается ли за этими добрыми делами западня?

Сакотт приводит три примера, дающие представление о степени риска, которому подвергается Европа.

Первый - приборы, позволяющие водителям автомобилей, в том числе военных, выбирать необходимый маршрут. Устройства основаны на использовании американской системы определения местоположения - GPS. В самолетах, осуществляющих перелеты большой дальности, выбор маршрута и управление расходом топлива осуществляется на основе данных GPS. Что произойдет, если функционирование системы GPS, разработанной американской оборонной промышленностью, прервется?

Второй пример касается функционирования крупных информационных систем. Для них, объединенных в глобальные мировые сети, необходим единый эталон времени. И снова ключевую роль здесь играет американская оборонная промышленность, которая предоставляет такой эталон в виде сверхточных часов названной системы GPS.

В качестве третьего примера Сакотт берет Интернет, без которого не может обойтись наша планета. В ближайшем будущем Интернет будет функционировать с помощью низкоорбитальной группировки спутников связи. Европа до сих пор в этом проекте не участвует. А между тем этот потенциальный рынок открывает впечатляющие экономические перспективы на ближайшие 10 лет.

Директор администрации ESA, руководствуясь тем, что мировое развитие идет по пути создания общества, основанного на информации и коммуникациях, задается следующими вопросами. Сможет ли оно (всемирное сообщество) мириться с вырисовывающейся интеллектуальной монополией США? Не подвергает ли оно себя слишком большому риску? Может ли Европа также рассчитывать на достойную роль в этом процессе развития?

По мнению Сакотта, не следует впадать в заблуждение, думая, что космическая промышленность может существовать только за счет рынка. В США она состоит на службе у политики, инструментом которой является Пентагон. Экономическая и промышленная цель Европы состоит в том, чтобы найти свое место не только среди простых пользователей, но и среди производителей космических систем. Для воплощения в жизнь этих устремлений Старый Свет должен положить космическую политику в основу своих взглядов на будущее, в основу своей глобальной стратегии. Для этого и существует ESA.

Прежде всего Европе надо выработать новые космические программы, в которых она так нуждается, - обеспечение ее адекватной экономической мощи, роли в создании информационных систем, средств связи и навигации.

США совместно с Россией вкладывают средства в проект создания космической станции. Сакотт призывает помочь этим странам, избегая со стороны Европы колебаний и необдуманных шагов. Континент, безусловно, заинтересован видеть Россию стабильной и компетентной космической державой. Но надо двигаться дальше, устанавливая между Европой и Россией настоящие партнерские отношения. Необходимо начать совместные работы над космическими системами навигации и определения местоположения, создать столь нужную для всего человечества космическую систему предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Надо постараться с помощью новых совместных проектов расширить границы космической Европы, включив в них средиземноморские и восточноевропейские страны.

В заключение статьи Даниэль Сакотт призывает безотлагательно отреагировать на вызов, брошенный США, взяв космическую деятельность за основу при построении завтрашней Европы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
769
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9525
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
676
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org