0
995
Газета Вооружения Интернет-версия

24.09.1999

Хаос в эфире нарастает

Тэги: частоты, радио


Аспект

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство США в последнее время серьезно обеспокоено проблемой, связанной с неэффективностью систем оружия, управления и связи по причине того, что в радиоэлектронной аппаратуре, входящей в их состав, часто происходят сбои в работе из-за сложившейся неблагоприятной сигнально-помеховой ситуации в используемых ими радиочастотных диапазонах. По мнению официальных представителей американского Министерства обороны, проблема использования электромагнитного спектра столь серьезна, что даже ставит под сомнение возможность США (в соответствии с провозглашенной доктриной) вести боевые действия одновременно на двух заморских театрах военных действий.

По оценке специально созданной комиссии, около 100 американских дорогостоящих систем различного назначения, развернутых за пределами континентальной части Соединенных Штатов, используются в условиях существенного сужения их возможностей, а в некоторых случаях значительного риска выхода из строя из-за "хаоса" в электромагнитном спектре. В их числе развернутая в Европе система воздушно-радиолокационной разведки и целе-указания "Джистарс" (стоимостью 7 млрд. долл.), находящиеся в Южной Корее наземные зенитные комплексы "Патриот" (стоимостью 12 млрд. долл.), система стратегической и тактической связи (стоимостью 14 млрд. долл.) и др. Как выяснилось из результатов работы комиссии, к настоящему времени между США и странами, где размещены американские воинские формирования, не существует официальных соглашений по использованию радиоэфира, что нередко приводит к взаимным претензиям и созданию конфликтных ситуаций. В частности, в таких странах, как Германия, Южная Корея, Саудовская Аравия, официальными властями чинятся препятствия по использованию отдельных участков диапазона радиочастотного спектра американскими военными системами, так как это, по их мнению, может нарушить работу их гражданских телекоммуникационных систем. С другой стороны, интенсивное задействование определенных радиочастот национальными службами и ведомствами в странах нахождения американских систем оружия и управления в ряде случаев, по оценке специалистов, препятствует проведению США военных операций и приведению в заданные степени боеготовности сил и средств.

В выводах комиссии указывается, что все возрастающие требования к участкам радиоспектра для функционирования космических и мобильных систем персональной связи, проведения испытаний оружия и ракетных стрельб являются важными не только для Соединенных Штатов, но и для промышленно развитых стран Европы и Азии. Это обуславливает необходимость обсуждения вышеуказанной проблемы со всеми заинтересованными странами на межгосударственных уровнях и принятия соответствующих решений. Представители США выступили инициаторами обсуждения вопросов взаимоприемлемого использования радиоэфира на европейской международной конференции по испытаниям и телеметрии, которая была запланирована к проведению летом 1999 г. Нет сомнений, что при этом усилия американской стороны при выработке международных соглашений будут направлены прежде всего на то, чтобы создать наиболее благоприятные условия для использования своих дорогостоящих систем оружия, управления и связи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
855
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Ташевский

0
221
Сверхдальняя радиосвязь  в Гражданской войне

Сверхдальняя радиосвязь в Гражданской войне

Александр Широкорад

Как в Советской России зарождалось шифровальное дело

0
3371
Кто виноват в Гражданской войне

Кто виноват в Гражданской войне

Александр Широкорад

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт

0
8339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org