0
1916
Газета Вооружения Интернет-версия

24.09.1999

"Новаторский" подход

Николай Новичков

Об авторе: Николай Николаевич Новичков - главный редактор редакции научно-технической информации ИТАР-ТАСС.


АРСЕНАЛЫ

РАСШИРЕНИЕ экспорта морского оружия в ближайшие годы Россия предполагает обеспечить за счет предложения на мировом рынке новейших систем вооружений. Они созданы с применением уникальных технологий и в большинстве случаев не имеют аналогов. В их число входят и противолодочные ракетные комплексы ОКБ "Новатор", состоящие на вооружении российского ВМФ. В настоящее время они предлагаются для вооружения экспортируемых российских надводных кораблей и подводных лодок. По желанию заказчика этими комплексами могут быть вооружены и корабли западной постройки.

Основными регионами экспорта российских морских вооружений являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, расположенные в прибрежных районах с различными глубинами и заинтересованные в эффективном оружии для борьбы с подводными лодками и защиты своего судоходства. Поэтому маркетинг противолодочных комплексов 91РЭ1 и 91РЭ2 "Росвооружение" начало с их презентации на выставке военно-морских вооружений "ИМДЕКС Эйша-99" в Сингапуре и затем продолжило на выставке вооружений и военной техники "Урал Экспо Армс-99" в Нижнем Тагиле.

Обе противолодочные ракеты предназначены для поражения подводных лодок любых типов во всем диапазоне их глубин погружения. Ракета 91РЭ1 класса "подводная лодка-подводная лодка" имеет длину 7,8 м, стартовую массу 2050 кг. Она запускается из торпедных аппаратов диаметром 0,533 м и длиной 8 м с глубины погружения от 20 до 150 м при скорости лодки до 15 узлов. Дальность стрельбы при пуске с глубины от 20 до 50 м составляет 5-50 км, а при пуске с глубины 150 м - 5-35 км. По одной цели может быть произведен залповый пуск до четырех ракет. Время предстартовой подготовки составляет 10 сек.

Ракета 91РЭ2 класса "корабль-подводная лодка" имеет длину 6,2 м, стартовую массу 1200 кг. Она запускается из вертикальных пусковых установок надводных кораблей большого водоизмещения или наклонных пусковых установок малоразмерных надводных кораблей. Дальность стрельбы по подводной цели 40 км. Время предстартовой подготовки составляет 10 сек.

Обе ракеты имеют в качестве боевой части скоростную малогабаритную торпеду АПР-3МЭ, разработанную ЦНИИ "Гидроприбор" из Санкт-Петербурга. Она относится к третьему поколению противолодочного оружия и обеспечивает поиск и обнаружение подводной цели в бесшумном режиме, скоростное сближение с ней и поражение до начала выполнения ею маневров уклонения и противодействия.

Общий принцип действия ракет обоих типов предусматривает их пуск в зону местонахождения обнаруженной подводной цели по предварительно введенным в систему наведения данным целеуказания от внешних источников. Твердотопливный двигатель (РДТТ) первой ступени 91РЭ1 обеспечивает ее движение на подводном участке траектории, выход из-под воды и набор высоты.

Затем происходит отделение РДТТ, и вторая ступень летит по управляемой траектории в зону цели. При полете на воздушном участке траектории обеспечивается стабилизация и наведение ракеты в заданную точку прицеливания.

Твердотопливный двигатель первой ступени ракеты 91РЭ2 менее мощный, чем у лодочной ракеты. Он обеспечивает выход ракеты из корабельной пусковой установки и набор высоты. В расчетной точке осуществляется отделение торпеды, которая на парашюте приводняется, после чего осуществляется поиск и наведение на подводную цель.

При поиске цели торпеда погружается по спирали без включения двигательной установки, которая запускается при обнаружении подводной лодки противника и обеспечивает ее быстрое сближение с целью. На больших глубинах поиск ведется с включенной двигательной установкой.

Поиск цели ведется многоканальной гидроакустической системой обнаружения и пеленгования, в которой впервые применены новые пространственно-временные корреляционные методы обработки принимаемых сигналов.

В конструкции торпеды АПР-3МЭ использован закон наведения с адаптивным углом упреждения. Реализация этого метода позволила сместить центр группирования попаданий ракеты к середине подводной цели и обеспечить попадание преимущественно в ее прочный корпус.

На торпеде используется регулируемый турбоводометный двигатель на смесевом высококалорийном твердом топливе. Высокая скорость сближения с целью существенно затрудняет применение средств гидроакустического противодействия.

Основные тактико-технические характеристики торпеды АПР-3МЭ:

Калибр: 0,355 м.

Длина: 3,2 м.

Масса: 450 кг

Масса БЧ: 76 кг.

Радиус захвата цели ГСН: до 2 км.

Глубина поражения: до 800 м.

Скорость подводного хода: 18-30 м/с.

Вероятность поражения цели при среднеквадратической ошибке целеуказания 300-500 м: 0,9.

Время выполнения боевой задачи: 1-2 мин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
438
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1088
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
530
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org