0
1386
Газета Вооружения Интернет-версия

08.10.1999

Вооруженцы меняют приоритеты

Тэги: оснащение, вооружение


В НАСТОЯЩЕЕ время Вооруженные силы России оснащены по основной номенклатуре вооружения и военной техники (ВВТ) на 60-100%. При этом наряду с вооружением, соответствующим требованиям современной войны, имеется большое количество боевой техники, поступившей в армию и на флот в 1980-х гг., а по ряду позиций и ранее. Об этом заявил начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов.

По его словам, только 25-30% отечественных ВВТ можно отнести к современным. Если сравнивать технические параметры новых российских вооружений с американскими, то они составляют 80-95% от уровня аналогичных систем и образцов США. При этом по 3-5% созданных новых образцов ВВТ Россия обладает абсолютным приоритетом, по 50-80% - имеет примерное равенство с лучшими иностранными аналогами, а по 10-15% - отстает от мирового уровня. Анатолий Ситнов подчеркнул, что устаревшее российское вооружение в умелых руках продолжает оставаться весьма эффективным. Опыт боевых действий югославской армии против коалиционной группировки НАТО свидетельствует, что зенитные ракетные комплексы советского производства, принятые на вооружение в начале 1960-х гг., способны обнаруживать и поражать даже самолеты-невидимки F-117А.

По словам генерала Ситнова, несмотря на сложное экономическое положение страны, военное ведомство изыскивает возможности вести разработку перспективных НИОКР и заказывать в промышленности боевую технику, отвечающую требованиям ХХI в.

Однако сокращение ассигнований на закупку, содержание, эксплуатацию и ремонт ВВТ привело к накоплению в войсках и на складах неисправного вооружения, ракет и боеприпасов, требующих различных видов ремонта. Отмечается, что только за последние четыре года объемы такого имущества увеличились более чем на 25%. Из-за отсутствия запчастей и средств на их закупку в войсках имеется лишь 50% исправной техники. Начальник вооружения ВС РФ уточнил, что сегодня технически исправными являются только 30% вертолетов авиации Сухопутных войск, 60% танков, 50% кораблей, 50% самолетов. Серьезную проблему для Минобороны представляет большое количество вооружения и военной техники, требующих проведения различных видов регламентных работ, сервисного обслуживания, консервации. Остро ощущается нехватка квалифицированного технического персонала. Все эти факторы в комплексе оказывают негативное влияние на состояние боеготовности армии и флота.

КОРРЕКТИРОВКА ПРИНЦИПОВ

Три года назад была утверждена Государственная программа вооружения (ГПВ) на 1996-2005 гг., главной целью которой являлось повышение качественных показателей отечественных ВВТ. Программой предусматривалось, что уровень оснащения войск современной военной техникой в указанный период существенно не изменится, однако номенклатура основных типов производимых ВВТ обновится к 2003 г. на 70%, обеспечив в дальнейшем возможность качественного перевооружения ВС РФ.

Однако, как отметил генерал Ситнов, практика последних пяти лет финансирования ВС РФ по остаточному принципу привела к срыву выполнения ГПВ и, как следствие, к снижению технической готовности вооружения и военной техники, а также старению парка ВВТ. Недостаток бюджетных ассигнований вынудил Минобороны России расходовать неприкосновенные запасы и мобилизационные ресурсы, накопленные в советское время. В настоящее время они израсходованы на 30-40%, что существенно снижает возможности страны по ведению длительной военной кампании, если в том возникнет необходимость. При этом прогноз возможного экономического развития России не позволяет надеяться на достижение требуемых темпов производства современного вооружения.

В связи с этим Минобороны предлагает начать реализацию следующих мер:

- уточнение задач, что позволит перераспределить ресурсы на разработку и поставку ВВТ с максимальным избавлением от устаревшего парка боевой техники;

- перевооружение наземной группировки СЯС с созданием в перспективе унифицированного ракетного комплекса наземного и морского базирования;

- создание орбитальной группировки искусственных спутников Земли на основе многофункциональных космических аппаратов, обладающих повышенным сроком активного существования (до 15 лет);

- пересмотр состава сил и средств общего назначения исходя из вклада каждой системы вооружения в решение боевых задач;

- переход от заказа отдельных образцов ВВТ к созданию многофункциональных интегрированных разведывательно-ударных систем;

- формирование параметрических рядов ВВТ по каждому классу военной техники, реализация блочно-модульного принципа создания систем и комплексов ВВТ;

- повышение коэффициента использования ВВТ за счет широкого применения учебно-тренировочных средств и увеличения эффективности процесса обучения личного состава;

- уточнение функций и задач авиации и средств ПВО как важнейшего компонента ударно-информационного блока всех сил и средств в едином контуре управления;

- переход к поиску вариантов экономии ресурсов на основе оптимизации способов и форм боевого применения группировок войск в современной войне.

В МО РФ полагают, что в связи с существующими социально-экономическими проблемами, вплоть до 2006 г. страна не будет располагать возможностью реально увеличить расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" свыше 3,5% от ВВП. В этих условиях планируется определить наиболее оптимальные направления использования поступающих бюджетных средств. Одним из таких направлений является создание единой системы технического обеспечения всех силовых министерств и ведомств РФ и оптимизация системы заказов вооружений.

С целью недопущения дальнейшей деградации и снижения оснащенности ВС РФ до критического уровня, будут скорректированы приоритеты финансирования с учетом уточнения взглядов на характер войн и военных конфликтов, задач, места и роли каждого вида Вооруженных сил.

При определении приоритетов и основных направлений военно-технической политики России, которая является преимущественно сухопутной державой, военное ведомство исходит из трех "нет".

Первое. У России нет необходимости проецировать силу. Стоит задача обеспечить надежную защиту суверенитета и территориальной целостности страны.

Второе. Для решения этой задачи нет принципиальной необходимости добиваться количественно-качественного паритета со своими конкурентами во всех видах стратегических и обычных вооружений, за исключением средств противодействия в возможной информационной войне.

Третье. У РФ нет возможностей для содержания многочисленных ВС, тем более оснащения их только новейшими образцами ВВТ за счет отказа от модернизации имеющегося парка военной техники и соблюдения принципа преемственности в развитии поколений систем вооружений.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Генерал Анатолий Ситнов особо отметил то обстоятельство, что ресурсные возможности стратегических ядерных сил России жестко ограничены и рассчитаны до 2007 г. К этому времени потребуется замена наземной и морской компонент СЯС. Что же касается авиационной компоненты, то она прослужит до 2015 г. Поэтому основной задачей является перевооружение стратегических ядерных сил на новые комплексы не позднее 2006-2007 гг.

На оснащение стратегических ядерных сил новыми образцами оружия и модернизацию имеющейся техники предусматривается выделить 28% от военного бюджета. Планируется переход наземной группировки СЯС на комплексы "Тополь-М", модернизация ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Дельфин" и переход на новую морскую МБР "Булава-30". Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС планируется оснастить новой крылатой ракетой с большей дальностью полета в неядерном снаряжении.

Кроме стратегических ядерных сил, гарантирующих от крупномасштабной агрессии извне, России необходимо иметь мобильные силы общего назначения, обеспечивающие возможность оперативного наращивания группировок войск (сил) при возникновении военных конфликтов меньшей интенсивности на континентальных театрах военных действий (ТВД) и защиту национальных интересов на океанских ТВД.

Добиваясь гарантированного решения первой задачи на основе ядерного сдерживания, Минобороны считает, что основные усилия в техническом оснащении Вооруженных сил следует сконцентрировать на их подготовке к решению задач преимущественно на континентальных ТВД. При этом силы и средства стратегического сдерживания по боевому составу и численности должны быть минимизированы, с тем чтобы при общем сокращении ВС РФ получить возможность модернизации и поддержания на должном уровне сил общего назначения и военной инфраструктуры страны. Тем более что возможности их модернизации, особенно в части использования интегрального эффекта от функционального объединения разнородных сил и средств в общих контурах боевого управления, далеко не исчерпаны. В условиях расширения спектра задач по защите национальных интересов России на море не обойтись и без аналогичной интеграции сил и средств ВМФ, а также других силовых структур, особенно в части охраны водных рубежей государства, морских экономических зон и коммуникаций.

Ключевым направлением военно-технической политики России на данный момент является комплексное развитие систем управления и информационного обеспечения во всех звеньях ВС. Наивысший приоритет имеет также создание современных средств информационного противоборства.

По мнению генерал-полковника Анатолия Ситнова, уже в ближайшие годы будет крайне важно обеспечить продление сроков технической эксплуатации наиболее важных систем ВВТ; добиться общей сбалансированности стратегических и оперативно-тактических систем вооружений, в том числе по средствам поражения, информационного, оперативного, технического, тылового обеспечения войск; завершить ранее начатые работы по созданию нового поколения ВВТ, необходимых для осуществления первого этапа перевооружения ВС; продолжить формирование научно-технического и производственно-технологического заделов для создания оружия будущего, которое должно составить основу системы вооружения ВС РФ после 2010 г.

ПОДГОТОВКА К ВОЙНАМ БУДУЩЕГО

Говоря о перспективных видах оружия, под которыми понимается оружие на так называемых новых физических принципах, Ситнов подчеркнул, что мы находимся еще только на начальной стадии очередной революции в военном деле. Поэтому основные виды традиционных стратегических и обычных вооружений еще рано списывать со счетов. Другое дело, что при их разработке и модернизации необходимо использовать новейшие технологии, чтобы эти ВВТ были достаточно эффективными еще в течение как минимум 10-15 лет. Необходимый для решения этой задачи задел в России имеется. Сохранена военно-техническая и военно-промышленная независимость страны в области разработки и производства всех основных видов вооружений.

В МО РФ не исключают, что сочетание стратегических систем ядерного оружия и оружия на новых физических принципах коренным образом изменит само представление о возможности установления устойчивого паритета между отдельными военными державами и военно-политическими союзами в области этих вооружений, особенно в условиях многополярного мира. По мнению Анатолия Ситнова, требуются достаточно скромные средства, чтобы Россия уже в ближайшие годы смогла продемонстрировать опытные образцы новых ВВТ. В том числе и для того, чтобы показать, например, всю бесперспективность создания Соединенными Штатами национальной системы ПРО для нейтрализации стратегического ядерного потенциала РФ.

В Минобороны полагают, что, несмотря на все катаклизмы прошедшего десятилетия, у России еще есть заделы, позволяющие по мере выхода страны из экономического кризиса рассчитывать на оснащение армии и флота новыми ВВТ. Однако любой запас прочности не безграничен. Обеспечение обороны и безопасности государства требует предметного решения накопившихся проблем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО пытается предотвратить ракетный кризис в отношениях Москвы и Вашингтона

НАТО пытается предотвратить ракетный кризис в отношениях Москвы и Вашингтона

Андрей Серенко

0
2934
Беспилотные новинки из ЮАР

Беспилотные новинки из ЮАР

Денис Федутинов

0
2244
«Сосна» с ракетами

«Сосна» с ракетами

Николай Поросков

«Высокоточка» блеснула на форуме «Армия-2018»

0
4280
Стиль Трампа непреодолим

Стиль Трампа непреодолим

Александр Храмчихин

Разговаривать на равных с Москвой и Пекином в Вашингтоне не собираются

0
2486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org