0
1726
Газета Вооружения Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Нищие сидят на алмазах


ОДНИМ из заброшенных и забытых направлений, которое способствовало бы созданию новейших технологий, является получение ультрадисперсных алмазов (УДА) при утилизации боеприпасов. УДА, обладая уникальными свойствами, являются материалом нового поколения. Помимо развития перспективных технологий, цивилизованная утилизация боеприпасов позволила бы вернуть значительную часть средств, затраченных на их создание.

Технология утилизации боеприпасов с целью получения УДА не только не требует больших капитальных вложений, но способна в короткие сроки компенсировать затраты и давать прибыль. Принципиальная возможность использования ряда взрывчатых веществ (ВВ), извлекаемых из боеприпасов для синтеза УДА, в научном плане неоднократно доказана и не вызывает сомнений, но ее практическая реализация требует привязки к конкретным условиям арсенала, базы хранения с учетом конструкции боеприпасов, типов ВВ, масштабов производства, степени использования существующей научно-технической базы и инфраструктуры, требований экологической чистоты организуемого производства.

В соответствии с Указом президента #651 от 25.05.99 г. и постановлением правительства РФ #906 от 6.08.99 г. создано Российское агентство по боеприпасам, на которое возложены координирующие функции по разработке, производству и утилизации боеприпасов. Проблемой утилизации боеприпасов пытались заниматься ранее, но далее создания программ и их невыполнения дело не пошло. С одной стороны, поражает объем подлежащих утилизации боеприпасов, который, по различным оценкам, составляет около 40 млн. единиц, а с другой - Россия, как никакая другая страна, напоминает свалку списанного оружия. "Утилизация" к настоящему времени осуществляется либо в результате несанкционированных взрывов складов с боеприпасами, например, на Дальнем Востоке, либо затоплением в морских акваториях Приморья или санкционированными подрывами на открытой местности, как это недавно происходило в Приднестровье. Все эти виды утилизации относятся к варварским, так как приводят к утрате значительной части ценных материалов, содержащихся в компонентах боеприпасов и, в частности, во взрывчатых веществах. Варварскими эти способы являются также из-за загрязнения воздушного и водного бассейнов образующимися токсичными продуктами.

Помимо получения УДА, значительная часть извлекаемых из боеприпасов ВВ может быть вторично использована при проведении буровзрывных и горнорудных работ на карьерах и рудниках, а также является ценнейшим сырьем для получения полезных химических соединений.

Все состоящие на вооружении и хранящиеся отечественные боеприпасы создавались по техническим требованиям, которые не предусматривали их дальнейшей цивилизованной утилизации. По этой причине неразъемные конструкции боеприпасов создали дополнительные трудности по разделению их на металлическую составляющую и ВВ. При этом нельзя забывать, что из-за наличия в конструкции боеприпасов ВВ процесс их утилизации очень опасен и требует соблюдения специальных мер безопасности. К настоящему времени разработаны как способы разборки (разделка корпусов гидрорезкой, с помощью пиротехнических средств и магнитодинамического метода, а также взрывными способами), расснаряжения боеприпасов, так и переработки ВВ. Но эти способы и методы не внедрены в практику промышленной утилизации, поскольку этим никто серьезно не занимался.

Технология получения УДА после извлечения ВВ из боеприпасов заключается в следующем. Взрывчатое вещество подрывается в инертной среде с целью получения большего по массе количества УДА. В момент взрыва детонационная волна является своего рода химическим реактором, где при высоких давлениях и температурах углерод ВВ преобразуется в алмазы. После взрыва получается алмазная шихта с различными примесями, которые затем удаляются с помощью азотной и плавиковой кислот. Что собой представляют полученные таким способом УДА? Это порошок, состоящий из микрочастиц размерами 40-60А. Напомним, что 1 cм равен 107 ангстрем (А). Ультрадисперсные алмазы - новый тип углеродного материала, многие свойства которого необычны. У него отсутствует кристаллическая огранка частиц, низкая плотность (3,3 г/см куб. вместо 3,54 г/см куб. для классического алмаза), сравнительно высокая химическая активность.

Использование УДА, обладающих исключительными физико-химическими свойствами, чрезвычайно эффективно в ряде областей техники. На основе УДА разработаны полировальные системы для суперфинишной обработки ответственных поверхностей (оптика, электроника). Весьма перспективно использование УДА как эффективной антифрикционной присадки к моторным, трансмиссионным маслам и смазкам, они могут использоваться как активный наполнитель в композиционных полимерных материалах, способствующий повышению прочности, износостойкости, термической, радиационной и химической стабильности. Пленки, в состав которых входят УДА, за счет активного отвода тепла повышают износостойкость режущих инструментов в станкоинструментальной промышленности. Весьма большие достижения можно ожидать при использовании УДА для создания новых типов нанокомпозитов и наноматериалов в интересах информационных технологий нового поколения, развития оптики и конструирования новейших приборов в различных областях техники.

В свое время начальник Центрального физико-технического института Министерства обороны РФ академик Владимир Михайлович Лоборев (г. Сергиев Посад) предложил использовать базу института для утилизации боеприпасов с получением ультрадисперсных алмазов. ЦФТИ благодаря наличию экспериментальной базы для проведения исследований в области физики взрыва располагает уникальными возможностями размещения опытно-промышленного производства для получения УДА, что было продемонстрировано на практике. Наличие взрывных камер, требующих небольших финансовых затрат на их дооборудование, позволяет значительно сократить финансовые затраты при создании производства ультрадисперсных алмазов. В городке ЦФТИ проживает около 500 высококвалифицированных научных сотрудников - докторов и кандидатов технических наук, которым по плечу решение рассматриваемой задачи. Следует отметить, что в последние годы экспериментальные установки этого института загружены не полностью, а высвобождающиеся высококвалифицированные специалисты испытывают затруднения при устройстве на работу по специальности.

Как отмечалось выше, все отечественные боеприпасы являются неразборными конструкциями, так как при их создании не предполагалось цивилизованной утилизации. Сотрудниками арсенала инженерных войск (г. Арсаки) был апробирован заслуживающий внимания способ механической разборки боеприпасов с помощью взрывных нагрузок, не приводящих к детонации боеприпаса. Идея этого метода состоит в создании на поверхности корпуса боеприпаса взрывного нагружения с такими параметрами, которые достаточны для разрушения корпуса боеприпаса и дробления содержащегося в нем ВВ, но недостаточны для инициирования боевого снаряжения боеприпаса. Заметим, что при таком способе использовался штатный детонирующий шнур, подлежащий также утилизации. Причем данный арсенал расположен рядом с ЦФТИ.

Вездесущие американцы не оставили без внимания проблему производства УДА в России. В 1994 г. разрабатывался проект "Наноалмазы (УДА) в высоких технологиях" в рамках программы Черномырдин-Гор, который находился в сфере пристального внимания государственного департамента США. Это ведомство намеревалось финансировать фундаментальные исследования по данной проблеме по 5-10 млн. долл. в год в течение 5 лет, а работы прикладного характера предполагалось поддерживать при привлечении частного капитала с учетом экономической целесообразности, или, иными словами, - занимайтесь теорией, которая пригодится и американцам, а на практике у России ничего не будет. При этом перечень фундаментальных исследований этого проекта свидетельствует об использовании научного потенциала передовых российских НИИ за мизерную плату не в интересах России.

Таким образом, можно подвести следующий неутешительный итог. К настоящему времени российскими организациями (НПО "Алтай" в Бийске, ОИХФ РАН и др.) отработаны технологии получения УДА. Имеются сооружения (ЦФТИ МО и др.), не требующие больших капитальных затрат на их дооборудование, а также высококвалифицированный обслуживающий персонал. Рядом с сооружениями ЦФТИ расположен арсенал с боеприпасами, что не требует организации сложных перевозок и больших финансовых затрат. У нашей науки (ВНИИЭФ, ВНИИТФ, ГОИ имени С.И. Вавилова и др.) есть научный задел по развитию перспективных технологий с использованием ультрадисперсных алмазов. Но, к сожалению, отсутствует комплексное руководство решением этой проблемы с необходимым финансированием. Без развития перспективных технологий у России нет будущего. Можно предположить, что Российское агентство по боеприпасам благодаря свежим силам внесет свой вклад в организацию цивилизованной утилизации боеприпасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
389
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
431
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
615
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
516

Другие новости