0
790
Газета Вооружения Интернет-версия

22.10.1999

Опасное соседство


ДВЕНАДЦАТОГО октября 1999 г. руководители исполнительной и законодательной власти тех регионов, где хранится и никак не дождется своей утилизации химическое оружие, выступили с предложениями по поводу Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В своем заявлении на имя председателя правительства Российской Федерации они выразили серьезную озабоченность катастрофической ситуацией, сложившейся с реальным выполнением этой программы, а также "политической "возней" по поводу передачи арсеналов хранения химического оружия из ведения Министерства обороны РФ в Российское агентство по боеприпасам и смены государственного подрядчика". По их мнению, это приведет к дестабилизации системы государственного управления процессом химического разоружения и в конечном счете к полному срыву выполнения обязательств России по международной Конвенции "О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении", которая была ратифицирована нашей страной в декабре 1997 г.

В связи с этим руководители регионов, среди которых губернаторы, главы администраций и председатели законодательных органов Удмуртии, Саратовской, Пензенской, Кировской, Брянской и Курганской областей предложили:

1. В проекте бюджета на 2000 г. необходимо предусмотреть выделение финансовых средств на выполнение Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" не менее 3 млрд. руб. Такие средства можно изыскать в том числе за счет реализации и утилизации военно-технического имущества.

2. Принять необходимые меры по сохранению и укреплению сложившейся в стране системы по управлению химическим разоружением, то есть категорически воспретить передачу арсеналов хранения оружия массового поражения от Министерства обороны РФ кому бы то ни было и сохранить за Минобороны функции государственного заказчика программы уничтожения химоружия.

Опасения руководителей регионов имеют реальные основания. Федеральная целевая программа была разработана еще в 1996 г. Впоследствии указом главы государства ей был придан статус президентской. Стоимость программы составляет 50,1 млрд. руб. По своему содержанию она нацелена на строгое выполнение обязательств, определенных упомянутой выше конвенцией. Государственным заказчиком программы стало Минобороны РФ. В ее реализации участвует ряд других министерств и ведомств России, а также правительства и администрации регионов, где расположены хранилища химического оружия.

С 1996 г. удалось выполнить довольно большой объем работ по созданию объектов для уничтожения отравляющих веществ. В частности, в районе п. Горный Саратовской области, где хранятся запасы кожно-нарывных ОВ, ведется строительство объекта, которое должно быть завершено в этом году, с соответствующей социальной инфраструктурой. В районах городов Щучье, Кизнер, Камбарка, Почеп, поселков Марадыковский и Леонидовка строительные работы еще только разворачиваются.

Однако из-за серьезных экономических и финансовых трудностей в стране и вследствие ограниченного финансирования программы выполнить первоочередные работы в полном объеме Россия не в состоянии. В 1996 г. из федерального бюджета было фактически выделено всего 1,3% того, что требовалось, в 1997 г. - 2,3%, в 1998 г. - 3,9%, а в 1999 г. за первое полугодие получено 1,7%. Очевидно, что в результате такого финансирования создать объекты для уничтожения ОВ в запланированные сроки нереально. А значит, Россия не сможет выполнить первый этап конвенции. Это чревато для нашей страны серьезными международными санкциями.

Помощь в выполнении конвенции оказывают иностранные государства. В соответствии с программой Нанна-Лугара США уже выделили на эти цели 136 млн. долл. ФРГ поставляет контрольно-измерительную аппаратуру и лабораторное оборудование для объекта в п. Горный. Определенную помощь оказывают также Швейцария, Нидерланды, Швеция и Финляндия. Однако размеры иностранной помощи не соответствуют масштабам решаемых задач.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
467
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
479
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
841
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org