0
1093
Газета Вооружения Интернет-версия

17.03.2000

Жемчужины морских арсеналов

Александр Мозговой

Об авторе: Александр Федорович Мозговой - первый заместитель главного редактора - ответственный секретарь журнала "Военный парад".


Таким видят подводный разведывательный аппарат "Манта" его разработчики.
Фото из журнала "Naval forces"
В первой части статьи ("НВО" # 2 за 2000 г.) были рассмотрены перспективы развития многоцелевых субмарин США. Информация о российских атомоходах четвертого поколения скудна. Строительство атомной ракетной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955, заложенной с большой помпой в ноябре 1996 г. на стапелях Северодвинска, практически остановлено. Не решен вопрос, каким ракетным комплексом ее вооружать. Хотя главная причина, разумеется, кроется в отсутствии надлежащего финансирования.

Шесть лет продолжается строительство головной многоцелевой атомной подводной лодки четвертого поколения "Северодвинск" проекта 885. Несколько раз переносились даты спуска ее на воду. Но дело даже не в сроках. Американская "Сивулф" находилась на стапеле почти семь лет.

Проблема в другом - в непонимании, зачем России нужны такие подводные лодки. Сколько угодно можно предаваться фантазиям о создании целых эскадр из авианосцев и атомных крейсеров. Но при российской бедности все это - мечты, которые в обозримом будущем никогда не воплотятся в жизнь. А вот атомные многоцелевые подводные лодки, которые в России умеют строить, - реальная сила. Они недешевы. Однако и небольшое их количество способно защитить и отстоять интересы страны в морях и океанах.

"Северодвинск" - универсальный корабль. Круг решаемых им задач будет еще шире, чем у "Сивулф". Более низкая по сравнению с лодками проекта 971 шумность и новый гидроакустический комплекс позволят ему успешно вести борьбу с субмаринами противника. Из шести торпедных аппаратов телеуправляемыми и самонаводящимися по кильватерному следу торпедами, а также ракетами можно атаковать надводные и подводные корабли. В вертикальных пусковых установках - крылатые ракеты, номенклатура которых будет меняться в зависимости от поставленных задач. Ракеты "Оникс" предназначены для поражения авианосцев и других надводных кораблей, а РК-55 и РКБ-500 - для высокоточных ударов по наземным целям. В "Северодвинске" впервые в отечественной практике воплотились в один два подкласса атомных подводных лодок - с крылатыми ракетами (ударные) и многоцелевые.

Первоначальные планы предусматривали вступление "Северодвинска" в строй в 2000 г. Однако при нынешнем состоянии работ ВМФ сможет получить подлодку не раньше 2007 г.

В ФАРВАТЕРЕ ОБЩЕЙ СТРАТЕГИИ

По сравнению с американскими проекты западноевропейских атомоходов нового поколения выглядят скромнее. Однако эти лодки, создаваемые с использованием новейших технологий, в полной мере отвечают требованиям времени.

В марте 1997 г. Министерство обороны Великобритании подписало контракт с корпорацией "Дженерал электрик компани - Маркони" на строительство трех многоцелевых атомных подводных лодок типа "Эстьют" ("Хитрая"). Сумма сделки - 2 млрд. фунтов стерлингов (3,2 млрд. долл.). Субмарины типа "Эстьют" являются дальнейшим развитием британских подлодок типа "Трафальгар". Однако это качественно новый корабль. На нем новый "одноразовый" реактор со сроком службы 25-30 лет. Значительно - до 36 единиц - увеличена номенклатура оружия. В нее входят крылатые ракеты "Томагавк" для ударов по наземным целям, противокорабельные ракеты "Гарпун", торпеды "Спирфиш" и "Тайгерфиш". Все эти боеприпасы выстреливаются из шести обычных торпедных аппаратов.

Головная подводная лодка "Эстьют" войдет в состав Королевского флота в 2006 г. Кроме трех заказанных, до конца следующего десятилетия возможна постройка еще двух единиц данного типа.

Примерно к 2010 г. и ВМС Франции обзаведутся новым многоцелевым атомоходом типа "Барракуда". Шесть этих субмарин придут на смену такому же количеству подлодок типа "Рубис", выслуживших установленные сроки. Они по сравнению с предшественницами будут иметь в полтора-два раза большее водоизмещение. Превзойдут их и по скорости хода, оснащенности средствами гидроакустики и разведки, а также по боезапасу. Повысится степень скрытности.

Ведутся в европейских странах НАТО работы и над другими проектами. Так, в Великобритании начаты исследования по перспективной атомной подводной лодке FASM, которая так же, как и французская, получила название "Барракуда". После 2015 г. эти субмарины должны заменить подлодки типа "Трафальгар". FASM предполагается оснастить новыми гидроакустическими станциями и автоматической системой боевого управления, вертикальными установками для стрельбы крылатыми ракетами, улучшенным движителем водометного типа.

Другими словами, европейские страны НАТО вместе с США, несмотря на существенное уменьшение военных угроз в мире, не ослабляют усилий по качественному совершенствованию подводной мощи ВМС.

ПРОЧЬ ОТ "ЧЕРНОЙ ДЫРЫ"

Многоцелевые атомные подводные лодки все больше становятся универсальным оружием. Круг решаемых ими задач постоянно расширяется. Например, с 1990 г. объем разведывательных операций и иных миссий американских субмарин увеличился в два раза, в то время как общее их количество сократилось на 40%.

Согласно планам реорганизации ВМС США количество многоцелевых атомоходов к 2003 г. должно быть сокращено до 50 единиц и в дальнейшем удерживаться на этом уровне. Однако командование американского флота потребовало увеличить количество таких подлодок до 62-70 единиц. Скорее всего, запросы адмиралов будут удовлетворены. Командование ВМС не очень довольно новинкой - подводной лодкой типа "Вирджиния", поскольку по боевой эффективности она, дескать, все-таки уступает "Сивулф". А значит, нужна более совершенная субмарина. И работы по ее созданию начались.

Проект многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения, отмечается в докладе комитета национальной безопасности палаты представителей конгресса США, "должен представлять собой принципиально новое начало в подводном кораблестроении и не должен ограничиваться или базироваться на проектах строящихся атомных подводных лодок типа "Сивулф" и "NSSN". На первом этапе планируется сосредоточить усилия на создании более крупной подводной лодки с разнообразным и гибким набором оружия, совершенными средствами связи, электронной разведки и боевого управления.

Любопытная деталь: разработке средств и методов обеспечения скрытности отведена второстепенная роль. Как считают американские военно-морские специалисты, в этой сфере уже достигнуты впечатляющие результаты. Дальнейшее уменьшение шумности, например, приведет к появлению эффекта "черной дыры", когда уровень акустического поля лодки окажется ниже фонового, что позволит противнику "вычислить" субмарину. В качестве лодки "переходного периода" ВМС США, похоже, хотели бы заполучить улучшенный "Сивулф". Существует несколько вариантов модернизации проекта. Наиболее радикальным предусматривается удлинение корпуса на несколько метров, монтаж вертикальных пусковых установок для ракет и замена восьми 660-мм торпедных аппаратов на двенадцать калибра 553 мм. Это позволит увеличить боезапас до 100 единиц. В случае необходимости за счет снятия части торпедных аппаратов можно разместить отряд морских диверсантов. По некоторым оценкам, улучшенный "Морской волк" по боевой эффективности превзойдет "Вирджинию" в 5-6 раз. Для повышения боевого потенциала перспективную атомную подводную лодку пятого поколения предполагается вооружить разведывательно-ударным необитаемым подводным аппаратом "Манта", разработка которого интенсивно ведется. Он будет оснащен средствами поиска мин и разминирования, обнаружения субмарин противника и их уничтожения.

Отнюдь не фантастической признается идея использования многоцелевых атомоходов в качестве носителей противоракет, причем на дальних рубежах от территории США.

"Многоцелевые подводные лодки являются ключевым и наиболее устойчивым элементом существующих и будущих ВМС США, - констатируется в докладе научного совета Пентагона. - Они жемчужины в арсенале Америки". Эта оценка в полной мере распространяется и на все другие флоты, обладающие атомными подводными лодками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1629
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
703
Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

0
503
В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

  

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org