0
962
Газета Вооружения Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Пограничникам предлагают новую технику


Недавно на территории ВВЦ в Москве прошла выставка "Граница-2000", приуроченная к 82-й годовщине Дня пограничника и организованная Федеральной пограничной службой (ФПС) России. Здесь же одновременно проводились мероприятия, посвященные подготовке к празднованию 300-летия штурманской службы Российского флота, начало которой положил Петр Великий основанием Школы навигацких и математических наук.

На выставке были представлены предприятия, традиционно поставляющие свою продукцию по государственному заказу для ФПС. Они, в частности, строят на мировом технологическом уровне сторожевые и патрульные пограничные корабли (проектов 1135.1, 1166.2, 745, 1454 и др.) и катера ("Меркурий", "Мираж", "Чилим", Рысь" и др.) водоизмещением от десяти тонн до четырех тысяч тонн, со скоростью до 100 км/час, автономностью до 30 суток, способные решать все задачи охраны внутренних, территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ: патрулирование, контроль за режимом судоходства и рыболовства, борьба с контрабандой и морским пиратством, браконьерством и наркобизнесом, охрана морских портов и гидротехнических сооружений, проведение противодиверсионных операций и таможенный контроль. Корабли могут действовать как в океане, так и у побережья в любых навигационных и гидрометеорологических условиях, ночью и днем, в туман, дождь и снегопад, имеют самые современные комплексы противокорабельного ("Москит", "Яхонт", "Уран"), зенитно-ракетного ("Каштан", "Вихрь-К", "Стрела-3"), артиллерийского калибром от 100 до 30 мм и пулеметного вооружения.

В последние годы появились новые фирмы, поставляющие оборудование для командных пунктов погранотрядов и погранокругов, для Центрального командного пункта (ЦКП) ФПС. Это - высокотехнологичные средства навигации, связи, освещения обстановки, автоматизированной обработки информации.

Так, финансово-промышленные группы "Кронштадт" и "Оборонительные системы" создали интегрированный комплекс освещения обстановки и провели его испытания на базе Новороссийского пограничного отряда морской охраны ФПС. Комплекс позволяет одновременно отслеживать и идентифицировать 48 целей. Кроме представления информации на экране размером 2 х 2 м, он предназначен для использования в тренажерном режиме для обучения и тренировки сотрудников оперативной службы, работников диспетчерских пунктов гражданских систем управления движением судов (СУДС) на подходах к портам. Всем памятна гибель пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов" 31 августа 1986 г. именно здесь, у Новороссийска. Тогда одной из причин трагедии явилась неудовлетворительная работа диспетчера СУДС по управлению движением судов на выходе из порта.

Новый комплекс освещения обстановки имеет универсальное применение. Не случайно руководители Главного штаба ВМФ РФ, посетившие выставку, тоже заинтересовались им, поскольку соединения охраны водных районов (ОВРа) на флотах решают очень похожие задачи вблизи военно-морских баз.

Научно-производственная приборостроительная компания из Перми представила морскую интегрированную малогабаритную систему "Кама", способную вырабатывать автономно текущие навигационные параметры: географические широту и долготу места судна, его курс, скорость, углы бортовой и килевой качки. При этом точность указанных координат места не хуже 5 км за 6-8 часов автономного плавания, а в режиме обсервационного счисления со спутниковой радионавигационной системой не хуже 0,1 км, точность выработки направления меридиана не хуже 0,3 градуса в широтах до 70 градусов. Срок службы "Камы" 25 лет, моторесурс 60 тыс. часов. По массогабаритным характеристикам она сопоставима с телевизором второго класса. Всего 35 лет назад навигационные параметры с такой точностью выдавал только новейший по тем временам многотонный навигационный комплекс "Сигма", которым оснащались ракетные подводные лодки проектов 658М, 629А и все многоцелевые атомные подводные лодки первого и второго поколений. А "Каму" можно устанавливать на суда любого класса и назначения.

Это же пермское предприятие представило гирокомпас "Меридиан", весящий всего 15 кг и показывающий направление истинного меридиана с погрешностью не хуже 0,5 градуса при скорости носителя до 90 узлов.

На пресс-конференции, которую после осмотра экспозиции провели руководители департамента морской охраны ФПС и Главного штаба ВМФ, была отмечена важность и необходимость выработки согласованных тактико-технических требований и единого государственного заказа на многие виды вооружения и военной техники для ВМФ и морской охраны ФПС. Отмечалась также необходимость взаимодействия между штурманскими службами ВМФ и ФПС для надежного обеспечения безопасности плавания кораблей, боевых катеров и судов обоих ведомств, повышения эффективности решения поставленных перед ними задач, улучшения качества профессиональной подготовки офицерских кадров. О подготовке к 300-летнему юбилею штурманской службы Российского флота рассказали главный штурман ВМФ контр-адмирал Евгений Бабинов и главный штурман морской охраны ФПС контр-адмирал Дмитрий Штефанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1096
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1305
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1773
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1462

Другие новости