0
657
Газета Вооружения Интернет-версия

01.12.2000

Связь - пока больной нерв армии

Тэги: quotАкведукиquot, чечня, связь

Реалии

Среди проблем, возникших на начальном этапе второй северокавказской кампании, вопросы закрытия каналов связи от прослушивания, а значит, соответственно и засекречивания оперативных и тактических планов командования были на начальном этапе действий войск самыми актуальными. На это, по данным начальника связи Вооруженных сил РФ генерал-полковника Юрия Залогина, в 1999-2000 гг. дополнительно выделялись относительно немалые средства. Благодаря этому предприятия промышленности быстро перешли на серийное изготовление не только новейших средств связи тактического управления 5-го поколения, но и маскираторов речи, аппаратуры засекречивания для старых типов радиостанций (Р-159, Р-159-М).

Однако в настоящее время новыми средствами связи полностью оснащены действующая в Чечне 42-я мотострелковая дивизия, а также большинство соединений и частей, выполняющих задачи при проведении антитеррористической операции Чечне.

Комплексные системы 5-го поколения типа "Акведук" мощностью 0,1 Вт выдаются каждому снайперу, гранатометчику. Их дальность действия 2-3 км на открытой местности, на возвышенности - до 5 км. Это обеспечивает полностью работу солдат в первичных воинских коллективах (отделениях и расчетах). Такие радиостанции весят около 200 г ( для снайперов 120 г).

В отделении используются "Акведуки" мощностью 0,5 Вт, которые обеспечивают связь до 7 км. Есть другие - ваттые, 5-ваттые, 10-ваттые радиостанции. На бронеобъектах (танках, БТР, БМП) устанавливаются "Акведуки" мощностью 50 Вт. Дальность связи на них до 30 км.

Новые средства связи на бронеобъектах заменяют старые Р-123 и Р-173. Эти радиостанции, несмотря на свой солидный возраст, еще остаются востребованными. Как нам сообщили в госпредприятии "Промэкспорт", они сейчас модернизируются и успешно работают в Алжире, Болгарии, Египте, Йемене, Китае, Сирии. Общая сумма контрактов - около 150 млн. долл.

Р-173М по-прежнему остается главным базовым средством связи на бронеобъектах не только в Российской армии, но и других силовых структурах страны (внутренних войсках МВД, погранвойсках, войсках МЧС и т.п.). "Эти радиостанции не уступают зарубежным аналогам, а "Акведуки" по надежности и по качеству не только соответствуют, но и даже превышают их, а стоят гораздо меньше. Если раньше у нас подобные радиостанции имели наработку всего лишь 1000 часов, то "Акведуки" мы довели до 10 000 часов. Это очень большой показатель. Хотя цена "Акведука" мощностью 0,1 Вт приблизительно около 800 долларов США", - говорит генерал Залогин.

"Акведуки" - несекретные радиостанции. В России уже налажен их серийный выпуск не только для российских войск, но и для третьих стран. Для этого ГК "Промэкспорт" совместно с Минобороны РФ установили деловые взаимоотношения с фирмой "Маркони" (Италия) в рамках российско-итальянского межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Воронежский радиозавод "Электросигнал", Рязанский и Сарапульский радиозаводы, "Воронежский научно-исследовательский институт связи", НПО "Полет" (Нижний Новгород) сейчас совместно с итальянцами выпускают "Акведуки".

Но между тем руководство Минобороны РФ не удовлетворено нынешним положением дел. "Мы продекларировали, что управление, связь, АСУ являются приоритетными в планах военного строительства. Поэтому предстоящее сокращение Вооруженных сил РФ войск связи почти не коснется. Произойдет перегруппировка подразделений, появятся новые задачи. И их, к сожалению, решать в жестких ограничительных рамках. Как и вся армия, войска связи переживают не лучшие времена. Нехватка материальных и финансовых средств, социальные проблемы военнослужащих, разрушение отечественных предприятий военно-промышленного комплекса, которые поставляют современную аппаратуру в войска, - все эти негативные факторы, конечно, не лучшим образом влияют на состояние подразделений. Темпы финансирования, которые в настоящее время существуют позволят полностью перейти на новые средства связи в масштабе Вооруженных сил РФ в течение 20-100 лет. Хотя полностью снабдить войска "Акведуками" можно было бы за 5 лет", - говорит Залогин.

Таким образом, скорость внедрения современной техники связи в Российской армии зависит от уровня финансирования оборонзаказа. К сожалению, в 2001 г. он повысится не на много. А это значит, что массовые поставки нового поколения радиостанций в войска отодвинутся на более поздний срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как четвертого числа нас  нелегкая несла…

Как четвертого числа нас нелегкая несла…

Игорь Шумейко

Кутузов спит, Суворов кукарекает, или Когда Лев Николаевич Толстой стал толстовцем

0
554
Операторы РФ хотят обязать иностранные интернет-компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ

Операторы РФ хотят обязать иностранные интернет-компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ

0
1110
Организатором серии нападений на полицию в Чечне оказался 18-летний Магомед Мусаев

Организатором серии нападений на полицию в Чечне оказался 18-летний Магомед Мусаев

0
935
По ту сторону айфона

По ту сторону айфона

Ольга Брейнингер

Про новое ощущение времени и всеобщую синхронизацию жизни

0
2304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org