0
348
Газета Вооружения Интернет-версия

14.09.2001

Российское оружие на выставках сегодня и завтра

Тэги: публикации, российское, оружие, выставки


Большая часть публикаций 5-го номера журнала "Военный парад" посвящена военно-морской и авиационной тематике. Что неудивительно - журнал приурочен к выставкам "Нева 2001" в Санкт-Петербурге, LIMA 2001 в Малайзии и Dubai 2001 в Объединенных Арабских Эмиратах, где именно эта проблематика будет преобладать.

"Сегодня судостроение России по темпам роста - один из лидеров среди других отраслей экономики", - пишет Владимир Поспелов. Как отмечает автор, Россия имеет возможность ориентировать на экспорт значительную долю своих судостроительных мощностей. Сейчас наши предприятия предлагают оригинальные разработки, максимально отвечающие требованиям заказчиков и приспособленные к эксплуатации в соответствующих регионах. Уже ведется строительство трех фрегатов для ВМС Индии, зарубежным заказчикам предлагаются проекты многоцелевого корвета водоизмещением 1800 т и сторожевого корабля водоизмещением 1350 т, а также патрульных катеров водоизмещением от 300 до 600 т. О них на страницах журнала рассказывает Владимир Юхнин. Все они спроектированы с учетом технологий "стелс", которые в отличие от дорогостоящих западных разработок в области снижения заметности надводных кораблей, имеют оптимальные показатели по критерию "стоимость-эффективность".

Для малых скоростных кораблей созданы перспективные автономные авторулевые, а также системы координированного управления скоростью хода, вертикальными рулями, управляемыми подводными крыльями и интерцепторами. Они позволяют улучшить маневренные характеристики кораблей, обеспечить комфортные условия для личного состава на максимальных скоростях хода. О них пишет Витольд Войтецкий. Выставка "Нева 2001" - одна из репетиций к предстоящему в 2003 г. Международному военно-морскому салону (МВМС), посвященному 300-летию Санкт-Петербурга.

Об истребителе Су-35 рассказывает на страницах журнала Александр Андрианов. Современное бортовое радиоэлектронное оборудование и управляемое вооружение Су-35 значительно повысили боевую эффективность истребителя в борьбе с воздушными целями и при нанесении ударов по наземным и морским целям. Улучшение взлетно-посадочных и маневренных характеристик достигнуто за счет введения в конструкцию переднего горизонтального оперения (ПГО) и установки двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги (УВТ). Применение ПГО и УВТ, в дополнение к аэродинамически идеальному планеру, позволяют истребителю выполнять уникальные фигуры высшего пилотажа, исполнение которых возможно только на этой машине. Многофункциональная многорежимная РЛС нового поколения с фазированной антенной решеткой способна обнаруживать и сопровождать до 20 воздушных целей и одновременно вести многоканальный обстрел 8 из них.

Недавно выпущен двухместный вариант истребителя - Су-35УБ. Он предназначен для подготовки и тренировки летного состава, а в боевом качестве решает задачи долговременного патрулирования воздушного пространства и выполнения ударных операций. Специалисты говорят о Су-35/35УБ как о самолете поколения "4+" - промежуточном шаге в создании истребителя пятого поколения. На сегодняшний день этот самолет - наиболее совершенный боевой комплекс, построенный в России, способный эффективно решать разнообразные задачи. Истребитель имеет большой экспортный потенциал и, возможно, в скором времени станет в ряд коммерчески успешных самолетов Су-27СК и Су-30МК.

Несомненный интерес читателей вызовет статья Сергея Боева "Глаза и интеллект ракетно-космической обороны. Высокопотенциальные радиолокационные станции: прошлое, настоящее, будущее". Имеется существенный задел по перспективному высокопотенциальному многофункциональному радиолокатору (МАРС) дециметрового диапазона в мобильном варианте. Он предназначен для обнаружения и определения параметров движения ракет, космических и гиперзвуковых целей на дальности до 2000 км и одновременного наведения группы ракет-перехватчиков на цели. В нем предусматривается установить уникальную цифровую адаптивную фазированную антенную решетку (ЦИФАР), которая в различных модификациях может применяться как в космическом, так и наземном сегментах связных и телекоммуникационных систем, а также в радиолокаторах различного назначения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
321
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
407
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
836
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
1956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org