0
1348
Газета Вооружения Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

От "Иглы" до "Искандера"

Тэги: ПЗРК, иглас


Перспектива

Начальник - главный конструктор коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Николай Гущин сообщил о состоянии ряда перспективных разработок, ведущихся на предприятии в интересах Вооруженных сил РФ и иностранных заказчиков. В конце декабря 2001 г. завершены государственные испытания переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла-С". Их основной объем был выполнен на собственной испытательно-полигонной базе, а пуски по реальным воздушным целям состоялись на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). По словам Гущина, разработка ПЗРК "Игла-С" проходила в условиях недостаточного финансирования, в основном за счет собственных средств предприятия. Серийный выпуск "Иглы-С" планируется начать в 2002 г. на производственной базе КБМ.

Новый ПЗРК оснащен системой опознавания "свой-чужой" и может использоваться круглосуточно. Основной вариант применения - стрельба с плеча. Кроме того, "Игла-С" может применяться с опорно-пусковой установки "Джигит", обеспечивающей возможность залпового пуска с использованием внешнего целеуказания. Комплект аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец" предоставляет возможность автоматизированной работы "Иглы-С" в составе ЗРС малой дальности на различных носителях (вертолет, корабль, автомобильная и бронетанковая техника).

В 2002 г. завершатся госиспытания высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э". По состоянию на январь программа испытательных пусков выполнена на 40%. По данным агентства "Интерфакс-АВН", большая часть траектории полета ракеты, изготовленной по технологии "Стелс" и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, что существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Важно отметить, что траектория "Искандера" является небаллистической и труднопрогнозируемой. Эффект "невидимости" достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска и др. Сразу после старта и непосредственно при подлете к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Для перехвата противоракета должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с "Искандером" практически непреодолимые трудности.

На 70% выполнена программа испытаний противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Хризантема-С", который в ближайшие годы не будет иметь зарубежных аналогов. Завершить госиспытания планируется в нынешнем году. Впервые в мировой практике для этого комплекса разработана и испытана радиолокационная система обнаружения и сопровождения цели с одновременным управлением ракеты при наведении. Процесс сопровождения и управления осуществляется в автоматическом режиме, без участия оператора. "Хризантема-С" позволяет поражать любые типы современных, а также перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой. Важной особенностью данного ПТРК является высокая помехозащищенность от радио- и ИК помех, одновременный обстрел двух целей, малое подлетное время за счет сверхзвуковой скорости ракеты, круглосуточное применение в простых и сложных метеоусловиях, а также при наличии пыле- и дымовых помех. Помимо бронетехники, "Хризантема-С" может поражать малотоннажные надводные цели, низколетящие дозвуковые воздушные цели, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры.

В КБМ завершены испытания модернизированного ПТРК "Малютка-2". Это исключает необходимость утилизации штатных ракет "Малютка", состоящих на вооружении более чем в 35 странах мира. Семейство модернизированных ПТРК включает в себя комплексы "Малютка-2" с моноблочной кумулятивной БЧ, "Малютка-2Ф" с БЧ фугасного действия, а также "Малютка-2М" с тандемной кумулятивной БЧ. При модернизации комплекса сохраняются штатные пусковые установки, контрольно-проверочная аппаратура и тренажеры. Не требуется специальной переподготовки личного состава.

Еще одной новостью стало начало производства на КБМ опытной партии комплексов активной защиты "Арена", также не имеющих мировых аналогов. Три комплекта этих изделий будут использованы для модернизации танков Т-80У, проводимой на питерском АО "Спецмаш" по заказу Минобороны РФ, еще два комплекса "Арена" после установки на бронетехнику поступят в опытную эксплуатацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
241
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
404
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
298
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
175

Другие новости