0
802
Газета Вооружения Интернет-версия

22.11.2002 00:00:00

Фавориты Чжухая

Тэги: чухрай, Су30МК


Подробности

С 4 по 7 ноября в специальной экономической зоне Чжухай в китайской провинции Гуандун прошел 4-й Международный авиакосмический салон Air China 2002. Россия - традиционный участник этой выставки. Здесь наиболее полно демонстрируются возможности отечественной оборонной промышленности в интересах развития военно-технического сотрудничества со странами региона.

В настоящее время Пекин занимает первое место по объемам закупок вооружения и военной техники (ВВТ) российского производства, причем данная ситуация, по оценкам экспертов, останется без изменений как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Ежегодный объем ВТС с КНР составляет от 1 до 1,8 млрд. долл. Не случайно на Air China 2002 было представлено все лучшее, чем располагает сегодня отечественная оборонка.

В Чжухай прибыли представители 25 предприятий ОПК. Безусловным фаворитом салона, по общему мнению, стал комплекс "Сухой". На его экспозиции представлялись фронтовой бомбардировщик Су-24МК, истребитель Су-27СК, многофункциональные истребители Су-30МК и Су-35, ударный авиационный комплекс Су-32, штурмовик Су-39.

Отметим, что Военно-воздушные силы НОАК хорошо знакомы с боевыми самолетами марки "Су". Первые масштабные закупки этой техники были проведены Пекином в начале 1990-х годов. Анализ открытых материалов позволяет достаточно точно оценить их объемы. В 1992 г. Россия поставила в КНР 20 Су-27СК и 6 Су-27УБК, а четыре года спустя - еще 16 Су-27СК и 6 Су-27УБК. В 1996 г. был подписан контракт на лицензионное производство 200 истребителей Су-27СК, исполнителем которого стал авиационный завод в Шеньяне. Первые два самолета поднялись в воздух в конце 1998 г. К настоящему времени Китай самостоятельно построил несколько десятков лицензионных Су-27СК, темп выпуска которых постоянно растет. В 1999 г. были заключены контракты на поставку 38 многофункциональных двухместных истребителей Су-30МКК и 28 Су-27УБК. В 2001 г. Пекин подписал новый контракт, предусматривающий закупку еще одной партии из 38 Су-30МКК. В стадии переговоров находится вопрос о поставке авиации ВМС НОАК самолетов, оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой Х-31А.

Следует особо подчеркнуть, что Су-30МКК - первый серийно выпускаемый отечественный истребитель поколения "четыре плюс". Именно этот вариант выбран в качестве основы при модернизации самолетов строя ВВС РФ.

В общей сложности на Су-30МКК установлено 150 блоков нового оборудования. В их числе - система управления вооружением "воздух-поверхность" СУВ-П с управляемым процессором БЦВМ486, система управления оружием СУО-30ПК, позволяющая производить подготовку применения всех видов авиационных средств поражения с выбранных точек подвесок (неуправляемого ракетного и бомбового вооружения, ракет "воздух-воздух" типа РВВ-АЕ, Р-73, P-27, управляемого оружия класса "воздух-поверхность" КАБ-500КР, КАБ-1500КР, Х-29Т, Х-29Л, Х-31П, Х-31А, Х-59МЭ), новая оптико-локационная станция 52Ш с расширенными возможностями, станция радиотехнической разведки Л-150, система видеорегистрации "Беркут", устройство бортовой регистрации параметров, нашлемная система целеуказания "Сура-К", аппаратура "Текон" для применения ракеты Х-59МЭ с телевизионной головкой самонаведения.

На выставке Air China 2002 компания "Сухой" впервые выступила в качестве самостоятельного субъекта внешнеторговой деятельности в части послепродажного обслуживания самолетов марки "Су", включая и поставку запчастей. Очевидно, что прямой диалог с заказчиками позволит быстро достичь взаимопонимания и заключить соответствующие контракты по предоставлению услуг в эксплуатации авиационной техники.

Стратегическая цель АВПК "Сухой" в области послепродажного обслуживания боевых самолетов, подчеркивают представители компании, направлена на обеспечение их ритмичной, эффективной и безопасной эксплуатации при минимальных затратах заказчика. Деятельность в области послепродажного обслуживания концентрируется на проведении комплексной технической поддержки всего послепродажного цикла эксплуатации самолетов, что позволяет заказчику избежать необходимости взаимодействия с многочисленными сторонними фирмами-посредниками и отдельными предприятиями, предлагающими фрагменты сервисного продукта и нередко некондиционное имущество для столь сложного технического объекта, как современный истребитель. Для этого компания "Сухой" намерена внедрить систему интерактивной электронной документации и современных средств информационного взаимодействия, объединенных в комплексную систему логистической поддержки эксплуатации.

В ходе состоявшейся пресс-конференции первый заместитель генерального директора АВПК "Сухой" Алексей Кнышев сообщил, что военно-воздушные силы КНР успешно осваивают истребитель Су-30МКК. Он не исключил возможности присоединения Китая к программе создания истребителя пятого поколения. Западные аналитики, следящие за ходом ввода в боевой состав ВВС НОАК новых истребителей, также отмечают существенный прогресс в освоении Су-30МКК китайскими военными летчиками. По их оценке, уже в мае 2002 г. были выполнены успешные пуски по наземным целям с использованием ракеты Х-59МЭ с телевизионно-командным наведением.

Как подчеркнул заместитель генерального директора Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО) Владимир Викторов: "Мы высоко оцениваем квалификацию китайского персонала - летного и наземного. Все самолеты интенсивно летают, простоев нет". Помогают эксплуатировать авиатехнику две гарантийные бригады КнААПО, насчитывающие более 50 специалистов.

Потенциал модернизации, заложенный в Су-30МКК, позволяет рассчитывать на заключение новых контрактов с китайской стороной, их объем оценивается экспертами на сумму свыше 3 млрд. долл. Алексей Кнышев особо отметил, что этот самолет имеет открытую архитектуру бортового оборудования и за счет нового программного и математического обеспечения может существенно расширить свои боевые возможности без переделки базового состава оборудования.

Многофункциональная машина с возможностью применения сверхзвуковой противокорабельной ракеты Х-31А, новой электронной кабиной и расширенными возможностями бортового радара будет иметь индекс Су-30МК2. В случае поступления на вооружение этих истребителей ВМС НОАК получит первоклассные самолеты, которые в сочетании с закупаемыми в России эсминцами проекта 956ЭМ и подводными лодками проекта 636 обеспечат Пекину доминирование в акватории Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Дальнейшее наращивание боевых возможностей платформы Су-30МК, очевидно, будет проходить поэтапно. В этой связи стоит обратить внимание на ракету повышенной дальности Х-59МК с радиолокационной головкой самонаведения, которую впервые показало в Чжухае государственное машиностроительное конструкторское бюро "Радуга". Боевая часть проникающего типа доставляет 320 кг тротила к цели типа эсминец или крейсер на дальность до 285 км. Однако интеграция Х-59МК, как, впрочем, и других перспективных изделий ГМКБ "Радуга", ОКБ "Новатор", ГНПП "Регион", ГНПЦ "Звезда-Стрела", ГМКБ "Вымпел" в состав вооружения Су-30МК - перспектива не самого ближайшего будущего. Вероятно, эта задача будет решаться уже на третьем этапе модернизации данной платформы и потребует установки вместо штатной РЛС Н011ВЭ радара с фазированной антенной решеткой.

Чжухай-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
374
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
392
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
354
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org