0
655
Газета Вооружения Интернет-версия

17.10.2003

Ташкент объявил ВВС России финансовую войну

Тэги: ТАПО, украина, узбекистан, ан70


НЕДАВНО сразу в нескольких ведомствах России - в "Росавиакосмосе", Минобороны РФ, а также на авиакомплексе им. Ильюшина - корреспонденту "НВО" подтвердили, что принято окончательное решение о переносе производства новых военно-транспортных самолетов Ил-76МФ с Ташкентского авиационного производственного объединения (ТАПО) им. Чкалова на Воронежское самолетостроительное объединение. Как известно, разговор об этом идет давно, но именно сейчас, когда в предварительные параметры оборонзаказа на 2004 г. заложены суммы на реконструкцию стапелей Воронежского авиапредприятия, об этом заговорили как о свершившемся факте.

Другим косвенным подтверждением того, что Россия намерена взять в свои руки дальнейшую разработку и производство нового перспективного транспортного авиалайнера 4-го поколения, параметрам которого соответствует Ил-76МФ, свидетельствует тот факт, что в настоящий момент фирма Ильюшина ведет переговоры о покупке у ТАПО двух военно-транспортных самолетов Ил-76 МФ. По словам генерального директора АК имени Ильюшина Виктора Ливанова, приобретение самолетов обусловлено необходимостью ускорения их государственных испытаний. Согласно Государственной программе вооружений до 2010 г. Ил-76МФ планируется принять на вооружение ВВС РФ в конце 2004 г. А серийное производство его начать в России в 2005 г.

Эксперты по-разному оценивают стоимость переноса серийного производства Ил-76МФ из Ташкента в Воронеж. Заместитель министра обороны РФ Алексей Московский называл цифру в размере около 300 млн. долл., сейчас "ильюшинцы" предполагают, что это обойдется всего в 130 млн. долл. Специалисты ТАПО называют цифру в 1 млрд. долл. Как мы видим, дело это затратное, и затеяно оно не от хорошей жизни. В свое время шел разговор о включении ТАПО в создаваемую на базе Ильюшина международную корпорацию с головным предприятием в Москве. Ташкент был не против, но попросил за это откупные в размере не менее 300 млн. долл. Россия, конечно, не пошла на это. А после серии удачных контрактов по продаже топливозаправщиков Ил-78МКИ и транспортного самолета Ил-114, где ТАПО по договоренности с "Рособоронэкспортом" выступило в качестве головного предприятия и заработало приличные деньги, Узбекистан отказался от идеи продажи акций своего авиапредприятия. На встрече с главой РФ Владимиром Путиным в начале августа президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что "вопрос о приватизации авиационного завода имени Чкалова пока не стоит". Каримов отметил, что завод выпускает Ил-76, в том числе Ил-76МФ грузоподъемностью 60 т, обратив внимание на то, что в этом самолете заинтересовано Минобороны РФ.

В том, что заинтересовано, вопросов нет, вот, правда, цена самолета, собранного на 90% из российских комплектующих и на 100% разработанного в российских КБ, очень обескуражила "ильюшинцев" и специалистов российских ВВС. По неофициальным данным, узбекские авиастроители запросили за 2 самолета Ил-76МФ около 70-80 млн. долл. Это очень много. Больше половины той суммы, которая необходима на перенос всего производства из Ташкента в Воронеж. При том, что и у ТАПО, и у фирмы Ильюшина есть договоренность о покупке самолетов по заводским ценам, то есть почти по себестоимости. Переговоры о покупке самолетов ведутся уже с июля 2003 г., но не сдвигаются с мертвой точки. И вопрос здесь не столько коммерческий, сколько политический. Узбекистан хочет сохранить свой авиапром независимым, а продажа Ил-76МФ будет способствовать медленному его умиранию. Вот и загнули цену. Но "ильюшинцы" и ВВС РФ, видимо, не сдаются.

По словам главного конструктора самолетов семейства Ил-76 Радия Попковского, его компания уже организовала на своей территории модернизацию Ил-76. (На эти самолеты навешиваются новые, отвечающие всем требованиям экологии двигатели 4-го поколения ПС-90А-76.) Перенесут и производство. Хотя не исключено, что, возможно, будут финансовые проблемы и с развертыванием нового производства Ил-76МФ в Воронеже.

Пока же российские производители зависят от ТАПО. Вот и сейчас "Рособоронэкспорт" и узбекские авиапромышленники ведут переговоры о возможном производстве в Ташкенте для НОАК КНР 20 самолетов Ил-76. И здесь опять же ТАПО будет, видимо, выступать в качестве головного предприятия. "Пока у Ташкента есть заказы, пока от них поступают деньги. Но как только в РФ будет развернуто новое предприятие по производству Ил-76МФ, ему просто перекроют кислород", - так прокомментировал ситуацию "НВО" один из высокопоставленных специалистов "Росавиакосмоса", пожелавший остаться неизвестным.

Таким образом, подковерная финансовая борьба между авиапромышленниками России и Узбекистана налицо. Одновременно, как известно, в России разворачиваются процессы, связанные с попытками перепрофилировать ВВС РФ на военно-транспортный самолет Ан-70. Командование ВВС России против этого. Но президент Владимир Путин дал слово Леониду Кучме, что разработка Ан-70 в России будет продолжена. И на Украину уже выехала представительная военно-промышленная комиссия, которая наметит пути дальнейших испытаний этого самолета. Специалисты считают, что сделано это из политических соображений.

6 августа в Самарканде на переговорах с Исламом Каримовым президент РФ Владимир Путин, видимо, поднимал вопрос о будущем российско-узбекского взаимодействия в авиапромышленном комплексе. Может, это совпадение, но именно после визита Путина в Узбекистан в проект оборонзаказа-2004 и заложили деньги на перепрофилирование Воронежского авиапредприятия. Но на фирме Ильюшина по-прежнему неспокойны: вдруг, как в случае с Ан-70, победят политические мотивы? "Вдруг, желая не конфликтовать с узбекским руководством, в Кремле пересмотрят решение о переносе производства и согласятся собирать Ил-76МФ для российских ВВС на стапелях Ташкентского авиапредприятия?" - такой риторический вопрос задал мне один из специалистов ВВС РФ, и в его вопросе, видимо, есть резон┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
445
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
375
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
412
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org