0
765
Газета Вооружения Интернет-версия

28.11.2003

Конкурируют не только полигоны, но и губернаторы

Тэги: выставки, вооружение, финансирование


В РОССИИ ежегодно проводится несколько выставок продукции военного назначения. Три из них должны были получить статус федеральных, но к настоящему времени удостоились этого лишь две - Московский авиакосмический салон (МАКС) и Военно-морской салон в Петербурге. Острая конкуренция за право проведения выставки вооружений для Сухопутных войск между ставшей уже традиционной Нижнетагильской и ни разу еще не проводившейся в подмосковном Красноармейске привела к тому, что в 2004 году должны пройти обе, но без федерального финансирования. Видимо, после этого будет сделан окончательный выбор.

По распоряжению # 1531-р за подписью премьера Михаила Касьянова организаторами обеих выставок выступают "Росбоеприпасы", а финансироваться они должны, как особо отмечается в правительственном распоряжении, "за счет заинтересованных организаций без привлечения средств федерального бюджета". Таким образом, власть дистанцировалась от схватки между свердловским губернатором Эдуардом Росселем, опирающимся на мощный уральский ОПК, и подмосковным губернатором Борисом Громовым, поддерживаемым генералами Минобороны.

Россель, и так опиравшийся на собственные силы, вроде бы ничего пока не проиграл. Громов, можно считать, потерпел поражение, поскольку рассчитывал на федеральный статус своей выставки и соответствующее финансовое обеспечение в объеме 4-6 млрд. руб. Примечательно, что ни одна из выставок не получила статуса международной.

Польза от подобных выставочных мероприятий может быть весьма ощутимой. Так, тагильская "Уралэкспоармс-2000" способствовала заключению контрактов на 1,2 млрд. долл. А на "Росэкспоармс-2002" взносы участников и билеты зрителей почти уравновесили расходы устроителей. В следующем году в Нижнем Тагиле уже ожидают получить доход. Если же в придачу получить федеральный статус и соответствующие бюджетные деньги, выгода станет вполне ощутимой. Прибавьте к этому деньги, которые оставляют в местном сервисе тысячи гостей, сувениры, новые международные связи региона и как следствие инвестиции в местную экономику. Вполне естественно, что подмосковный губернатор правильно оценил потенциал "шоу вооружений" и пожелал переместить его в свои владения. И в этом его вполне справедливо поддержали многие высокопоставленные москвичи. Главный аргумент: уральская глубинка не может предоставить гостям и участникам достойные условия проживания и культурную программу. Да и от Екатеринбурга до полигона "Старатель" НИИ испытания металлов более 100 км. В Москве же все под боком.

С другой стороны, уральское "огневое шоу" единственное в мире, где до 15 тыс. зрителей могут наблюдать проходы боевой техники и реальные стрельбы. Добавьте к этому уникальный вододром для плавающей техники. Недавно к НИИ испытания металлов присоединили аэродром "Салка", и на "Росэкспоармс-2004" ожидаются показательные ночные бомбометания. Этого тоже нет ни на одной выставке мира.

Красноармейский полигон НИИ "Геодезия" пока ничем подобным похвастать не может. Здесь периодически проводятся показные мероприятия, как, например, во время недавней выставки "Интерполитех-2003", но для весьма ограниченного круга зрителей. Однако у оргкомитета выставки еще есть время для совершенствования инфраструктуры и создания образцового полигонного поля. Среди рассматриваемых вариантов проведения подмосковной выставки есть и такой: статичную экспозицию военной техники разместить на аэродроме в Жуковском. А на полигон на демонстрационные стрельбы вывозить только специалистов.

Когда обе выставки закончат работу, наверное, правительство издаст новое распоряжение, где определит, какая выставка будет главной. И здесь решающую роль может сыграть вовсе не уровень выставки, количество представленной техники и разнообразие отстрелянных боеприпасов, даже не заключенные контакты. Гораздо важнее мнение лиц, принимающих решения. Они могут просто "не заметить" уральскую выставку, поскольку ее устроители никогда серьезно не заботились о пиаре. Так что Красноармейск при помощи центральных СМИ с легкостью сможет ее затмить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Ольга Позняк

Католическая церковь отказывается от государственного финансирования

0
158
США значительно расширяют финансирование зарубежных разведопераций

США значительно расширяют финансирование зарубежных разведопераций

0
1466
Модернизм в процессе ревизии тела

Модернизм в процессе ревизии тела

Дарья Курдюкова

В Вене отмечают столетие эстетического слома

0
1666
Волин привел статистику о государственном финансировании медиаиндустрии в РФ

Волин привел статистику о государственном финансировании медиаиндустрии в РФ

  

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org