0
1017
Газета Вооружения Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

"Нона" уходит в горы

Михаил Коноваев

Об авторе: Михаил Михайлович Коноваев - ведущий конструктор ФГУП ГНПП "Базальт".

Тэги: вдв, сао, нона


Генерал Трошев в статье "Кавказский рецидив" написал: "Артиллерийская система "Нона", стоящая на вооружении той же "крылатой пехоты", во вторую чеченскую кампанию доказала свою так необходимую в горах универсальность".

Как рождалась "Нона"? В чем ее универсальность?

Когда-то, на заре своего рождения, ВДВ не могли и мечтать об артиллерии. Потом их стали вооружать чисто сухопутными видами вооружения: гаубица Д-30, пушка СД-44, миномет ПМ-38. Эти системы были неудобны при десантировании, не обладали необходимой маневренностью и боевой эффективностью, были узкоспециализированными в смысле своего применения.

Командовавший в те годы ВДВ генерал-майор Василий Маргелов постоянно ставил вопрос о создании специального орудия для десантников - мощного, мобильного, способного десантироваться с воздуха. Его чаяния нашли отклик в среде конструкторов. Конструкция самоходного десантируемого орудия была обоснована в ЦНИИТОЧМАШе, в отделе, руководимом Авениром Новожиловым.

Проведенная совместно с ГНПП "Базальт" НИР теоретически и практически подтвердила возможность создания такого орудия и боеприпасов к нему. Это позволило командованию ВДВ поставить вопрос перед правительством СССР о переводе дела в практическую плоскость.

Вышедшим постановлением правительства головным по комплексу в целом назначался ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск), по отработке артиллерийской части - пермский машзавод "Мотовилиха", по отработке боеприпасов - ГНПП "Базальт" (Москва-Красноармейск). В ЦНИИТОЧМАШе работу возглавил Новожилов, в Перми ведущим конструктором был назначен Пиотровский, в "Базальте" ответственным исполнителем - Коноваев.

Военные дали орудию условное наименование "Нона", а конструкторы стали ласково называть его "девочка "Нона". Это понятно: для конструктора его изделие - его дитя, и к нему он всегда относится с любовью, стараясь, чтобы оно было лучше других, и в то же время прощает ему отдельные недостатки.

Работа предстояла трудная и объемная. Из истории техники известно, что когда создается какая-то универсальная машина, то она обязательно что-то теряет по сравнению с теми функциями, которые объединяет. В новом самоходном артиллерийском орудии (САО) надо было совместить свойство артиллерийского орудия (стрельбу прямой наводкой) со свойствами миномета (стрельбу навесными траекториями). Совместить эти свойства надо было без какой-либо потери их качеств.

Классическая артиллерийская схема здесь не подходила. Медный ведущий поясок не позволял создать снаряд с большим коэффициентом наполнения, да и металлическая гильза при стрельбе на малых переменных зарядах не могла обеспечить надежной обтюрации. Гладкоствольная минометная схема предполагала стрельбу боеприпасами, стабилизируемыми в полете оперением, что снижало дальность и кучность стрельбы и сокращало вес ВВ. Была предложена схема: ствол и снаряд (калибр 120-мм) имели выполненные по спирали совмещенные готовые нарезы; при заряжании выступы на снаряде входили во впадины на стволе, а выступы на стволе - во впадины на снаряде.

При движении по спиральным нарезам снаряд получал вращение, что обеспечивало его устойчивость при полете и высокую кучность боя. Метательный заряд представлял из себя зарядное устройство с пороховой навеской. Диафрагма зарядного устройства фиксировала выстрел в стволе после его досылки. Обтюрация обеспечивалась впервые примененной конструкцией затвора-банжи, эластичная подушка которого исключала прорыв пороховых газов в диапазоне давлений от 75 до 1100 кгс/кв. см. Одновременно при помощи затвора осуществлялась досылка выстрела в ствол.

Но от принятия конструкции к разработке до ее реализации надо пройти тернистый путь, преодолевая то и дело возникающие проблемы.

Коллективы конструкторов работали напряженно, но с энтузиазмом. Вопросы решались оперативно. Не было совещаний ради совещаний, на каждом из них приходили к какому-то конкретному решению. Сложность была в том, что конструкторы орудия и боеприпасов шли нехожеными путями, и для решения поставленной задачи приходилось принимать нестандартные решения, которые требовалось взаимно увязывать. Здесь не обходилось без жарких споров, "сшибок" технических мнений.

Особенно горячо отстаивали свои точки зрения Александр Пиотровский и автор этих строк. Роль судьи в этих "баталиях" брал на себя Авенир Новожилов. Надо сказать, этот человек, обладавший большой технической эрудицией, умел не только находить наиболее верные компромиссные решения, но и заряжал людей верой в их выполнение. Безусловно, ему принадлежит ведущая роль в создании САО 2С9 "Нона". Он действительно отец этой машины.

Стрельбы проводились в г. Красноармейске, в НИИ "Геодезия". Генерал Маргелов лично следил за отработкой орудия и не только "раскручивал" своих офицеров из научно-технического комитета, но и сам неоднократно присутствовал на испытаниях. Для оперативного проведения работы им к орудию был прикомандирован экипаж, возглавляемый лейтенантом Боченковым. Горячие головы в ВДВ! Боченков все порывался произвести выстрел, не выходя из машины, но руководитель испытаний Зинаида Андреева строго соблюдала технику безопасности, не пускала его. Выстрел и... нет орудия. Стали было разворачивать целую научную работу по выяснению причины, т.к. каждый считал, что его изделие не виновато, - но замминистра Медведев без всяких проволочек жестко приказал взрывательщикам доработать конструкцию. Его опыт говорил, что в данной ситуации причина может быть одна-единственная - срабатывание взрывателя.

А Володе Боченкову после того трагического выстрела, когда башня улетела на несколько метров, сказали: "Ты в рубашке родился!" Но "рубашка" его оказалась с "дыркой". Уже потом, будучи в Афганистане, он получил ранение опять-таки в результате своей отчаянности. Его батарея вела стрельбу с близкого расстояния по дувалам, за которыми засели "духи". Экипажи сидели в машинах, а командир наверху укрылся за башней и вел корректировку огня. Снаряды у "Ноны" настолько мощные, что свой же осколок прилетел назад и зацепил ему ногу.

Свою мощь и боевую эффективность "Нона" неоднократно доказывала и в горах, и в уличных боях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
291
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
176
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
324
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
444

Другие новости