0
679
Газета Вооружения Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Заводы работают в долг

Тэги: рэк, развитие, перспективы


Оборонный радиоэлектронный комплекс страны преодолевает системный кризис и уже поставляет нашей армии и флоту суперсовременные локаторы и радиостанции.

В настоящее время Российское агентство систем управления (РАСУ) курирует деятельность более 800 отечественных предприятий радиоэлектронного комплекса (РЭК) различных форм собственности. На то, что отрасль постепенно выходит из системного кризиса, показывает ввод в прошлом году осенью в Белоруссии мощнейшего радара "Волга" российской системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск РФ. Создать такую радиолокационную станцию под силу только кооперации из десятков заводов и научных центров, способных разрабатывать, конструировать и производить сложнейшую электронику.

В ноябре 2003 г. издан приказ и принято на снабжение флота целое семейство новейших радиоприемных устройств "Скаляр". А уже в декабре отличились нижегородские радаростроители. Они получили Государственную премию России за локатор двойного, гражданского и военного назначения "Небо-У". Это первый в мире промышленный образец радара кругового обзора с цифровой фазированной антенной решеткой. Этот локатор способен автоматически обнаруживать, измерять координаты, сопровождать боевую стратегическую и тактическую авиацию, баллистические ракеты, самолеты-невидимки, изготовленные по американской технологии "стелс", и другие классы воздушных целей.

Но это, так сказать, конкретные примеры достижений российского РЭКа. В 2003 г. по сравнению с 2002 г. только выпуск продукции оборонного значения увеличился на 35,5%. И это не считая того, что РЭК уверенно наращивает выпуск гражданской продукции - медицинской техники, мощных ЭВМ, средств связи и еще многого другого. Доля РАСУ составляет 57% от общего выпуска всех вооружений и техники.

Однако наряду с положительными тенденциями в развитии российского радиоэлектронного комплекса сохраняется еще и ряд проблем. Например, несовершенство ценообразования гособоронзаказа. Дело все в том, что до сих пор с регулярной периодичностью гособоронзаказ не полностью финансируется из российского бюджета. В результате предприятия закладывают в цену электронного вооружения заведомо заниженную прибыль. Как итог, не хватает средств на развитие самого производства, новейшие разработки.

Значительное замедление темпов развития РЭКа специалисты связывают и с медленным процессом реструктуризации. В конце прошлого века на государственном уровне, в общем-то, было принято перспективное решение по созданию крупных интегрированных промышленно-научных структур с различными формами собственности, как государственной, так и частной. Предполагалось, что мощные отечественные оборонно-промышленные холдинги, концерны смогут привлечь инвестиции для переоснащения, рационально распределять материальные, финансовые, кадровые ресурсы. Выпускать конкурентоспособную продукцию для внутреннего и внешнего рынков. Однако из-за отсутствия необходимых законов, проекты которых должно было разработать Минэкономразвития и предложить для рассмотрения Госдуме РФ, при формировании мощных отечественных концернов РЭКа возникали подчас непреодолимые барьеры. Их умело использовали руководители, которые явно не заинтересованы в интеграции промышленности. При создании холдингов дело дошло до тяжб в судах различных инстанций, криминальных разборок. Достаточно вспомнить убийства двух руководителей в образовавшемся "Концерне ПВО". Становление всей отрасли существенно затягивается.

Буквально ахиллесовой пятой оборонного комплекса радиоэлектроники вот уже целое десятилетие является проблема платежей за поставленные вооружения госзаказчиками. В 2003 г. предприятиям в основном Вооруженные силы за поставки не вернули до 50% денег. На одном из московских заводов по производству радиоэлектроники при гендиректоре даже была создана для генерала-отставника специальная должность референта. Используя свои связи в аппарате Минобороны, он настойчиво выколачивает причитающиеся заводу деньги. А ведь это научно-производственное объединение за свой счет разработало и произвело боевую аппаратуру. Но деньги из гособоронзаказа никак без посторонней помощи нельзя получить из военного ведомства. Получается замкнутый круг. Завод работает в долг. У него, несмотря на весомый портфель уже созданного перспективного вооружения для нашей армии и продажи на экспорт, нет средств для обновления продукции. В итоге годами на этом и других предприятиях РЭКа не обновляются качество и дизайн изделий. Как следствие не повышается серийность выпускаемой продукции, не снижаются материальные затраты на производство. Поэтому в отрасли в основном еще достаточно высока рентабельность товаров военного и гражданского назначения. А военное ведомство вынуждено покупать радиоэлектронное вооружение по значительно повышенным ценам.

Отрицательно сказывается на развитие всего РЭКа и острейшая проблема компонентной базы. Ранее широко разрекламированное создание российской "силиконовой долины" явно пошло не в нужном направлении. Одни специалисты сетуют на недофинансирование развития производства чипов, процессоров, другие - на российскую бюрократию, мол, везде сплошные проволочки.

Так что радиоэлектронной отрасли в 2004 г. предстоит решать далеко не простые задачи. Ведь без современной электроники не будет в нашей армии новейших боевых самолетов, ракет, кораблей, боевых лазеров, радаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
798
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
586
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
289
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
388

Другие новости