0
357
Газета Вооружения Интернет-версия

20.02.2004

Дальняя авиация поработала в Баренцевом море

Тэги: кшт, КРВБ, миг31


В то время как в ходе стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004" корабли Северного флота действовали в Баренцевом море, самолеты дальней авиации также проводили мероприятия, связанные с отработкой стратегических задач в данном регионе. Три модернизированных бомбардировщика Ту-95МС вылетели 17 февраля в 9.30 с аэродрома 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии (г. Энгельс, Саратовская область) в район Новой Земли. Развернувшись затем на запад, они вышли в район учения Северного флота и выпустили крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) для обозначения реальных целей для средств ПВО ракетного крейсера "Петр Великий" и действующих над морем перехватчиков МиГ-31. Как сообщил "НВО" командир дивизии "дальников" гвардии генерал-майор Анатолий Жихарев, КРВБ были выпущены экипажем самолета Ту-95 МС, которым командует заместитель командира авиационной эскадрильи подполковник Владимир Земнухов. Это были первые в его жизни самостоятельные боевые пуски ракет и выполнил экипаж Земнухова их на "отлично", за что офицеры были поощрены специальными ценными подарками от Главкома ВВС Владимира Михайлова. В общей сложности самолеты находились в воздухе более 9 часов.

Однако это был не последний вылет для проводимой в России стратегической командно-штабной тренировки (КШТ). По словам генерала Жихарева, самолеты поднимались в небо 18, 19 и 20 февраля, выполняя различные задачи в интересах действия штабов в различных регионах над территорией России и вблизи ее границ. Активно летали летчики и накануне КШТ. На каждого офицера средний налет только в январе составил 20 часов. Тогда как за год в прошлое время летчики летали в среднем от 40 до 70 часов.

Между тем примечателен тот факт, что в ходе полетов для "подыгрывания" штабам в небо поднималось ограниченное число самолетов. При этом в экипажи, как правило, назначались молодые летчики, и участие в КШТ стало для них определенным учебным процессом в отработке учебно-боевых задач. По словам Жихарева, сначала все задачи были отработаны на картах и макетах местности, затем летчики прошли тщательный медицинский и психологический контроль, а также инструктаж командования дивизии.

Генерал Жихарев заявляет, что в настоящее время летчики его гвардейского соединения выполняют задачи только с использованием обычного вооружения. Хотя, если будет принято политическое решение, в угрожаемый период самолеты стратегической дальней авиации могут использовать и снятые с хранения на складах 12-го Главного управления Минобороны РФ ядерные боеприпасы. Тогда, скажем, только один полк Ту-160 своими КРВБ может уничтожить как минимум 168 административно-промышленных центров, сравнимых по величине с городами типа Нью-Йорк или Москва.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org