0
679
Газета Вооружения Интернет-версия

19.03.2004

Радар раздора

Тэги: Латвия, радар, нато

Сравка "НВО"
Тактико-технические характеристики ТПС-117: Диапазон - дециметровый. Рабочая частота - 1215-1400 мгц. Мощность - 20 квт.Дальность обнаружения: ближнего луча - 9-185 км, дальнего луча - 185-463 км, - размер антенны - 7,32 х 7,32 м. Тип антенны - фазированная решетка из твердотельных передатчиков, каждый мощностью по 100 ватт. Период кругового вращения антенны - 10-15 секунд. Высота обнаружения целей - до 30 км.

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джейм Джонс во время недавнего визита в Эстонию заявил буквально следующее: "НАТО не делает различия между новыми и старыми членами альянса, гарантии безопасности действуют на все страны с момента их членства в НАТО".

В Латвии, под городом Резекне, в Аудриньской волости, размещен локатор ТРС-117. Радар производства известного американского военно-промышленного концерна "Локхид Мартин" Латвия купила за 15 млн. долларов. Он способен обнаруживать воздушные цели непосредственно над Прибалтикой, Россией и Белоруссией на дальностях до 450 километров.

На третьем заседании в Париже Российско-французского совета по безопасности министр обороны РФ Сергей Иванов указал на проблему распространения вооружений в прибалтийских странах и Польше. Как известно, Латвия и другие государства Балтии уже скоро будут приняты в НАТО. В каком же тогда качестве может выступать мощный локатор под Резекне? На этот счет вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов высказался однозначно: "Когда еще шла речь о приеме стран Балтии в НАТО, то можно было предполагать, что это не просто политический акт, а военная стратегия Североатлантического альянса. Все движение НАТО на Восток - это антироссийская стратегия. С включением стран бывшего Варшавского договора в НАТО связано развертывание военной натовской инфраструктуры в сторону России, Белоруссии. Происходящее сегодня в Балтии я увязываю с теми переговорами, которые сегодня США ведут с Польшей, Венгрией, Чехией по развертыванию системы противоракетной обороны. Очевидно, ТПС-117 - элемент их национальной ПРО, который является локатором передового слежения за российским пространством. Он дополняет новейшую РЛС в Норвегии "Глобус-2". Та, как известно, следит за российскими северо-западными и северными регионами. Таким образом, выстраивается единая система радиолокационного контроля за территорией России и акваторией Северных морей. Это передовой радиолокационный рубеж, который США создают в Европе против России и ее союзников. Уже идет разговор о передислокации авиабазы из Германии на территорию Польши к нашим границам. Теперь разместили мощный локатор. Наращивается военное давление на Россию. Это можно считать очередным шагом повышения противостояния Россия-НАТО. В ДОВСе не входят радиолокационные средства. Это договор по обычным типам вооружений. Но то, что страны Балтии не входят в этот договор, как раз и позволяет НАТО создавать на их территории мощные ударные группировки любых видов вооружения. За этим, вполне вероятно, может последовать размещение ударных противоракетных и противовоздушных систем вооружения. Нельзя исключать, что в Балтии за радарами будет размещаться даже ядерное оружие".

Подробно рассказали "НВО" об этом радаре специалисты концерна "Радиотехнические и информационные системы", которые в прошлом году ввели в эксплуатацию российский суперлокатор "Волга" в Белоруссии. К сожалению, из-за режима секретности нельзя назвать их фамилии. "ТПС-117 может обнаруживать цели в радиусе до 460 километров. В основном это противосамолетная станция. Она предназначена для региональной системы контроля за воздушной обстановкой "Балтнет" в странах Балтии, которая была создана в 2000 году. Планируется, что эта система в целом и станция ТПС-117 войдет в структуру НАТО. Она уже сейчас контролирует воздушную обстановку в интересах вооруженных сил стран Балтии и работает для гражданской системы управления воздушным движением, следит за пассажирскими и транспортными авиаперелетами. По своим возможностям этот радар может контролировать воздушную обстановку над Белоруссией и северо-западной частью России. В системе противоракетной обороны может использоваться только как чисто информационное средство".

Главный научный консультант НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР) доктор технических наук Эфир Шустов дал более подробную характеристику ТПС-117: "Это транспортируемый вариант локатора СПС-117. Довольно старая станция. Ей уже лет 20. Предназначена для ПВО дальнего действия. В основном она противосамолетная. Точность обнаружения целей невысокая. Она обзорного типа. То есть позволяет давать оценку воздушной обстановки в зоне действия. Американцы этот локатор продали Бельгии, Канаде, Бразилии, Греции, Кувейту, Италии, Румынии и другим государствам".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
2064
Ереван не планирует менять формат отношений с США и НАТО

Ереван не планирует менять формат отношений с США и НАТО

0
996
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
1251
Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Можно ли всерьез относиться к политическому предложению, которое так легко снимают с витрины

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org