0
1049
Газета Вооружения Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Госдеп палит по Воробью

Тэги: сша, госдеп, иран, скандал, оружие, санкции


Госдеп США в первые дни апреля обновил черный список российских предприятий, против которых вводятся экономические и другие карательные санкции. Сначала, впрочем, было объявлено, что полностью сняты санкции с шести предприятий, наложенные 1 января 1999 года в связи с подозрениями в продаже современных ракетных технологий Ирану. Это московский НИИ "Графит", Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, а также компании "Европалас-2000" и "МОСО". Еще два предприятия - ЦНИИТОЧМАШ в Подмосковье и Вольский механический завод в Саратовской области - отныне могут получать помощь со стороны США. Госдеп специально подчеркнул, что оказание им такой помощи "имеет важное значение для национальных интересов" Америки. Было отмечено, что США не будут чинить препятствия по предоставлению этим российским оборонным предприятиям лицензий, а также продаже им товаров военного назначения и услуг". Из черного списка также удален умерший два года назад академик Анатолий Кунцевич, еще в 1995 году обвиненный в "распространении химического оружия".

Но за контакты с Ираном санкции применили к двум другим российским предприятиям и одному частному лицу. По мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, данная акция - очередной ход Белого дома в торговой войне, целью которой является воспрещение выхода на мировой рынок российских технологий. Американцы всячески стараются устранить своих конкурентов, и прежде всего Россию, на рынке оружия.

Первый вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов сообщил корреспонденту "НВО", что акция госдепа может быть связана как с Ираном, так и с Ираком. По его словам, американцы могли получить какие-то данные из иракских архивов, к которым они получили полный доступ. Возможно, определенная информация вызвала их подозрения и побудила сделать в отношении России столь недружелюбный шаг. Кроме того, Вашингтон, как считает Шулунов, может получать некоторые данные о торговле России оружием из третьих стран и, не давая себе труда все тщательно проверить, под различными предлогами принимает решения, исходя из своих интересов.

На этот раз в немилость Америки попали Омский машиностроительный завод имени Баранова и еще одна компания (предположительно, Тамбовский мехзавод), а также российский специалист Вадим Воробей. По заявлению сотрудницы пресс-службы внешнеполитического ведомства США, они нарушили режим контроля над экспортом оружия и технологий за период с 1 января 1999 года. Помимо российских предприятий в список входят 13 компаний и физических лиц шести государств - России, Китая, Белоруссии, Македонии, Северной Кореи, ОАЭ, а также Тайваня, с которыми гражданам и компаниям США приказано прервать все контакты.

ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. Баранова", названное американцами "ремонтно-переборочным предприятием моторостроительной ассоциации им. Баранова", занимается производством двигателей для самолетов. Объединение получило 3 июля 2003 года разрешение на внешнеторговую деятельность "в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества к ранее поставленной продукции военного назначения, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции". Проще говоря, речь идет о сервисном обслуживании ранее поставленной техники.

Как сообщил по телефону "НВО" генеральный директор Омского моторостроительного завода Юрий Спиваков, о введении санкций он узнал только из сообщения "ИТАР-ТАСС". Никаких официальных документов в адрес завода не поступало. Предприятие выполняло работы по ремонту двигателей истребителей Су, которые были проданы Ирану еще в советские времена. Все эти контракты выполнялись со строгим учетом международных норм. "Завод занимается только изготовлением и ремонтом двигателей и не принимает никакого участия в их разработке, поэтому говорить о какой-то передаче военных авиационных технологий, а тем более об ОМУ или ракетных технологиях, не приходится", - прокомментировал непонятное решение госдепа директор. По его словам, санкции внешнеполитического ведомства нанесли предприятию только моральный ущерб.

Профессор, доктор технических наук Вадим Васильевич Воробей возглавляет кафедру # 205 "Технология производства двигателей летательных аппаратов" в Московском государственном авиационном институте (техническом университете). Около 10 раз выезжал в Иран читать лекции в техническом колледже Тегерана. В МАИ обучались 29 иранских студентов и аспирантов, в связи с чем на институт были наложены американские санкции.

Корреспонденту "НВО" удалось связаться с профессором Вадимом Воробьем, который заявил, что он и его друзья второй день находятся в недоумении. "Они даже сделали сайт в интернете, где называют меня вторым после бен Ладена врагом Америки", - пошутил Воробей. "Прошло шесть лет с того момента, - сказал ученый, - как МАИ под жестким давлением Белого дома прекратил всякое сотрудничество с Ираном". Оно проводилось в соответствии с межправительственным соглашением. Воробей заявил, что последний раз был в Иране в 1999 году. В соответствии с соглашением там предполагалось построить авиационный институт и на базе российских авиационных технологий производить гражданские пассажирские самолеты. Однако американцы, зная, что мы много работали с оборонкой, заподозрили нас в передаче Ирану военных технологий и сделали все, чтобы сотрудничество прекратилось. Профессор выразил крайнее сожаление по поводу этого факта, поскольку работа была очень интересной и имела большие перспективы. Иранские студенты и аспиранты после введения госдепом санкций против института были вынуждены прекратить учебу. Ушли с кафедр МАИ и аспиранты из США, готовившие диссертации, они были вынуждены защищать их в других вузах.

По мнению госдепа США, больше всего предполагаемых нарушителей находится в Китае, пять предприятий которого подозреваются в экспорте запрещенных технологий. По официальному заявлению Белого дома, этот перечень является самым крупным из всех ранее составлявшихся Вашингтоном. В частности, в Белоруссии под действие санкций попало республиканское внешнеторговое предприятие "Белвнешпромсервис". Ожидается, что названия всех компаний и конкретные причины введения санкций против каждой из них станут известны после публикации официального решения властей США в федеральном регистре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
596
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
685
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
863
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
681

Другие новости