0
1203
Газета Вооружения Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

"Лямбда+" двойного назначения

Тэги: Лямбда, радиолокатор


В начале 90-х годов впервые на выставке "Российские технологии" в Вашингтоне, а затем на промышленном форуме в Лейпциге одно из российских предприятий блеснуло сложнейшим наукоемким программным продуктом. Назывался он несколько загадочно "Лямбда+". Иностранцы весьма заинтересовались разработкой российских ученых. Впоследствии на это московское объединение посыпались запросы, предложения о продаже программного продукта. Но сделки не состоялись из-за неповоротливости, а скорее, мягко говоря, незаинтересованности некоторых российских госчиновников. Что же это за такой суперценный продукт, на который обратили внимание иностранные концерны, производящие очень наукоемкие и дорогостоящие системы зенитного ракетного и радиолокационного вооружения?

История создания уникального программного комплекса уходит в 60-е годы. Именно тогда в СССР появилась одна из самых мощных в мире электронно-вычислительных машин БЭСМ. Для нее создавались специальные математические программы, с помощью которых рассчитывались различные элементы и узлы локаторов, станций наведения ракет. К слову сказать, только 7 стран мира и среди них бывший Советский Союз и теперь Россия из-за сложности и дороговизны могут создавать и производить всевозможные радиолокаторы.

Постепенно с развитием ЭВМ математическое обеспечение усложнялось. С его помощью проектировали печатные платы, создавали сложнейшие радиолокационные устройства. Ученые еще до изготовления в "железе" первого макетного образца какого-либо изделия его досконально просчитывали, анализировали характеристики. И лишь с получением оптимальных размеров и параметров готовые чертежи отправляли в цеха опытного производства. Таким образом, экономились время и средства. Для примера - изготовление одной довольно простой микрополосковой платы для радиолокатора длится месяц. Но уже готовое изделие может не устраивать ученых своими параметрами. И тогда его переделывают, случается, несколько раз. С помощью таких программ создавали сложнейшую радиоэлектронную начинку комплекса дальнего действия С-200, который вот уже почти 40 лет стоит на вооружении некоторых армий мира. С помощью "Лямбды+" ученые определяют потенциал создаваемого радиолокатора, чувствительность приемных устройств, качество антенн. Получаются новые характеристики, которые обеспечивают большую дальность, точность целеуказания.

Одним из самых сложных устройств в локаторе является антенная система. Именно за счет улучшения ее параметров у станции увеличивается дальность обнаружения. Так вот с помощью "Лямбды+" создавались антенны типа ФАР (фазированная антенная решетка). На зенитном комплексе С-300, новейшем С-400 такие антенны составляют по стоимости львиную долю от радиолокатора подсвета и наведения ракет (РПН), радиолокатора обнаружения (РЛО). В самой антенне размещены несколько тысяч таких устройств, как фазовращатель. С помощью системы автоматического проектирования сейчас разрабатывается удешевление производства этого устройства, повышаются его характеристики. В результате может значительно снизиться стоимость антенных устройств и самой РЛС. Ученые с помощью программного комплекса испытывают различные методы создания деталей. На экране монитора, как в мультфильме, реально видят все физические процессы при работе какого-то конкретного устройства. Поэтому понятен тот интерес, который проявили иностранные специалисты к российскому программному продукту. Свои у них обладают гораздо меньшим математическим потенциалом и научным ресурсом.

Однако "Лямбда+" не только создает сложнейшие СВЧ-тракты и антенны боевых радиолокационных комплексов. Она двойного назначения. На предприятиях РКК "Энергия" с ее помощью изготавливаются детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. Специалисты НИИП имени В.В. Тихомирова используют комплекс для разработки бортовых радиолокаторов самолетов. С ее помощью для истребителя МиГ-31 создана бортовая антенна, которая была сразу же запущена в серийное производство. То есть программа обладает таким качеством, наукоемкостью, которые до минимума снижают при проектировании изделий ошибки и погрешности. Так что несмотря на все сложности и проблемы, которые переживает российская оборонка, у нее есть достижения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
847
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1270
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
977
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
942

Другие новости