0
892
Газета Вооружения Интернет-версия

11.06.2004

Этот праздник китайским порохом пропах

Тэги: порох, китай


Порох изобрели китайцы. Потом они набили порохом стебель бамбука и получилась ракета - так началась история пиротехники. Накануне прошлых новогодних праздников в Москве было продано пиротехники на 24 млн. рублей. Это без учета интернет-торговли (доставка на дом бесплатно заказов стоимостью свыше 1,5-2 тыс. рублей), закупленного гражданами заблаговременно и на старый Новый год. В масштабах страны счет идет на сотни миллионов рублей. И просто непонятно, почему предприятия отечественной боеприпасной промышленности, в первую очередь пороховые заводы, все на грани банкротства или уже разорились.

Казанский завод им. Ленина, оставшийся единственным в России предприятием, имеющим полный цикл производства пироксилиновых порохов, едва удалось спасти от гибели. Долгов на нем висит свыше 700 млн. рублей. Стерлитамакский завод "Авангард" задолжал почти 300 млн. рублей. У других ситуация не лучше. Но самое плохое, что за полтора десятилетия развала отрасли безвозвратно утеряно 100 технологий производства боеприпасов. И нет возможности поддерживать мобилизационные мощности.

А россияне, полюбившие "огненные шоу", с каждым годом в прямом смысле на ветер бросают все больше денег. Только достаются они не отечественной оборонной промышленности, а отечественным коммерсантам и их китайским поставщикам. В Китае за те годы, пока уничтожались российские пороховые заводы, построены десятки новых предприятий по производству порохов и пиротехники, в отрасли занято 600 тыс. работников. Объем выпуска бытовой пиротехники в КНР, по самым скромным подсчетам, достиг 10 млрд. юаней (около 1,15 млрд. долл.) в год.

В любом магазине пиротехники вы можете увидеть красочные коробки с названиями салютов и фейерверков: "Морозко", "Матрешка", "Царь", "Огни Кремля". На них может быть маркировка российских фирм, но вся эта продукция, как правило, изготовлена на основе китайских комплектующих. В некоторых категориях пиротехнических изделий доля импорта приближается к 100%. В остальных ниже 90% не опускается. При этом следует учесть, что таможенные документы квалифицируют всю пиротехнику, включая бенгальские огни, как взрывчатые вещества, на импорт, перевозку и транзит которых требуются специальные лицензии. В прежние годы такими лицензиями располагали всего две фирмы - "Фейерверк" и "Большой праздник". Все остальные компании, торгующие китайской пиротехникой, это их дилеры. В нынешнем году ситуация вряд ли изменится.

А контролирует весь рынок хлопушек и салютов Федеральное государственное унитарное предприятие НИИ прикладной химии, расположенное в Сергиевом Посаде. По одному адресу с ним располагается и сертифицирующий орган - фирма "Пиротекс". А еще НИИ ПХ совместно с торгово-коммерческой фирмой "Фейерверк" образовало предприятие "Большой фейерверк". Основные виды деятельности - разработка, производство, экспорт, импорт, оптовая и розничная продажа пиротехнических изделий бытового и профессионального назначения; проведение праздничных фейерверков и салютов. И в этом же НИИ ПХ испытывают сертифицируемые образцы, обучают и аттестуют мастеров-пиротехников. Лицензирование производства пиротехники на предприятиях отрасли производят Росбоеприпасы, то есть НИИ ПХ, поскольку является головным в этой сфере. Более 60 производителей и продавцов пиротехнических изделий объединены в Российскую ассоциацию производителей и демонстраторов пиротехники ("РАПИД-фейерверк"), включая фирмы "Большой праздник" и "Фейерверк". Президент ассоциации - Николай Вареных, директор НИИ ПХ. Юристы утверждают, что, по закону, руководитель ФГУП не имеет права заниматься коммерческой деятельностью на стороне┘

Без разрешения НИИ ПХ в России ни одна хлопушка не грохнет, ни один завод не смеет выпускать ракеты и римские свечи. Однако институт, созданный специально для развития отечественных технологий, оказался больше заинтересован в развитии технологий китайских. Да, отечественным пороховым заводам вполне по силам наполнить 100% рынка России и СНГ своей продукцией, но тогда рухнет выгодный бизнес импортеров китайской пиротехники.

Между тем в Германии принят специальный закон о безопасности пиротехнических изделий, ставший препятствием для импорта. Зато местные мастера, на которых этот закон тоже распространяется, изобрели холодный бенгальский огонь, искры которого не обжигают глаза, не дырявят одежду и не становятся причиной пожаров. И фейерверки там стали гораздо безопасней.

После отказа Минобороны от закупок пороха для текущих нужд и пополнения стратегических арсеналов отрасль обречена. Пиротехника могла ее спасти, но руководство Росбоеприпасов избрало другой путь, распахнув ворота для китайских петард. Самые красочные фейерверки на праздновании 60-летия Великой Победы, вот увидите, окажутся китайскими. Нам просто об этом не скажут, чтоб не портить радостное настроение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
1685
Схватка США и Китая:  у опасной черты

Схватка США и Китая: у опасной черты

Сергей Беленчук

Возобладает ли в американском истеблишменте готовность к компромиссам

0
2981
Гонконг нанес удар по престижу Пекина

Гонконг нанес удар по престижу Пекина

Владимир Скосырев

КНР утверждает, что за спиной демонстрантов стоит Запад

0
2200
Начнется ли торговая битва США с Мексикой

Начнется ли торговая битва США с Мексикой

Ирина Акимушкина

Войной – по помидорам  и авокадо

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org