0
757
Газета Вооружения Интернет-версия

03.12.2004

Экспорт на высшем уровне

Тэги: россия, индия, втс, иванов, минобороны


Президент России Владимир Путин отправился с визитами в Индию и Турцию. В рамках визитов, по информации российского МИДа, будет подписан солидный пакет документов, в том числе и в военно-технической сфере.

То, что оба визита носят явно "военизированную" окраску, свидетельствует и тот факт, что накануне по будущему маршруту президента вылетел министр обороны Сергей Иванов. Он провел переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и министром обороны Пранабом Мукенджи, другими высшими должностными лицами.

А 1 декабря Сергей Иванов принял участие в заседании (четвертом по счету) российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Сам российский военный министр придает этому заседанию весьма большое значение. По данным Минобороны, еще в январе российской стороной было подготовлено и передано индийским партнерам более 350 коммерческих предложений в области ВТС. Сам Иванов уже не раз подчеркивал, что "ВТС с Индией основывается на том, что никаких угроз со стороны этой страны мы не испытываем, так же, как Индия от нас".

Известно, что объем ВТС Москвы и Дели начиная с 1960 г. оценивается в 33 млрд. долларов. А, по словам заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" Владимира Пахомова, "на долю индийских военных заказов сегодня приходится 50% из тех, что уже заключены и будут выполнены в ближайшие 5-6 лет". По его же данным, портфель заказов "Рособоронэскпорта" в настоящее время составляет примерно 13 млрд. долларов, и работа по его увеличению внушает оптимизм, в том числе и в сфере сотрудничества с Индией.

Следует напомнить, что министр обороны был в Индии относительно недавно - в середине января текущего года. Тогда был подписан целый пакет документов, включая контракт на поставку Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и палубной авиации (16 самолетов МиГ-29К) на сумму около полутора миллиардов долларов.

Сергей Иванов заявил в Нью-Дели, что этот контракт выполняется в полном объеме и строго по графику. На крейсере уже выполнены первые три этапа работ. А главный военный советник ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Белоусов, сопровождающий министра обороны, сообщил "Интерфаксу-АВН", что первый самолет палубной авиации МиГ-29К, "который специально создан для этого крейсера, будет построен в 2006 году". "Мы полагаем, что первый самолет МиГ-29К для непосредственной работы на этом корабле будет поставлен на крейсер через год - в 2006 году, - сказал он. - Это большой объем работ, но он выполняется в полном соответствии с графиком". В 2007 году контракт должен быть выполнен. Летом 2008 года корабль вместе с экипажами, с авиацией отправится в Индию. Сергей Белорусов сообщил также, что обучение индийских летчиков пилотированию самолетов МиГ-29К начнется в 2006 году на территории России - в Луховицах (Подмосковье), но не исключена возможности их обучения и на Украине, где с советских времен сохранился специальный учебный полигон.

Еще раньше была достигнута договоренность о поставках и лицензионном производстве на индийских оборонных заводах 310 российских танков Т-90С (еще 700 млн. долларов). Шла речь и о поставках истребителей Су-30МКИ и возможных будущих закупках Индией оперативно-стратегических бомбардировщиков морской авиации Ту-22М. Перспективен и проект совместной разработки и производства многофункционального военно-транспортного самолета на базе Ил-214 при участии Hindustan Aeronautics Limited (HAL), конструкторского бюро Ильюшина и корпорации "Иркут". Одновременно развивается совместное ракетное производство двух стран. Крылатая ракета российско-индийской разработки "БраМос" уже принята на вооружение военных флотов обоих государств.

В Москве также заявляют о том, что готовы оказать Индии самое широкое содействие в модернизации находящихся на вооружении образцов танков, самолетов, артиллерийских и других систем вооружений и военной техники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1329
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
364
Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
484
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org