0
1178
Газета Вооружения Интернет-версия

24.12.2004 00:00:00

Пентагон оснащает войска беспилотниками

Валентин Попов

Денис Федутинов

Об авторе: Валентин Александрович Попов - кандидат технических наук, сотрудник Государственного НИИ Авиационных систем. Денис Вячеславович Федутинов - сотрудник Государственного НИИ Авиационных систем.

Тэги: сша, ввс, бла


Как и в случае с большинством военных программ, путь к принятию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и осознанию их преимуществ является достаточно длинным и не лишенным препятствий. Первые БЛА в качестве мишеней или оружия воздух-поверхность были использованы еще во время Второй мировой войны. Во время Вьетнамской войны для целей разведки и наблюдения с большим успехом применялся БЛА Ryan Firebee. Было проведено около 3400 полетов над хорошо защищенной территорией северного Вьетнама. В ходе проведения некоторых операций БЛА стартовали с авианосцев. Но несмотря на многообещающие результаты первоначальных экспериментов по созданию и применению БЛА, Министерство обороны (МО) США не рассматривало беспилотные летательные аппараты в качестве приоритетного направления инвестиций и относилось с осторожностью к включению их в структуру Вооруженных сил (ВС). Оглядываясь назад, можно отметить, что более раннему появлению БЛА препятствовали некоторые факторы - культура, незрелые технологии и недооценка экспертами преимуществ беспилотных систем. БЛА требуют нового уровня качества в проектировании, производстве и управлении летательными аппаратами.

События и достижения последних десяти лет вызвали значительные изменения в понимании места и роли беспилотных летательных аппаратов в системе вооружений среди руководства МО США. Этому способствовали:

- значительный рост производительности вычислительной техники;

- появление нового поколения малоразмерных датчиков, обеспечивающих высокое разрешение и позволяющих обнаруживать движущиеся цели в различных условиях;

- успехи в области технологий связи и обработки изображений;

- политические установки на минимизацию потерь в живой силе и технике.

Доступность, устойчивость, длительная автономность таких платформ, как Amber, Predator и Global Hawk, - результат инвестиций в перспективные разработки МО США и работ агентства DARPA в 80-90-х годах XX века.

Высокие оценки получили БЛА Predator и Hunter во время операции "Союзная сила" в 1999 г. в Югославии, БЛА Predator и Global Hawk во время операций в Афганистане и в Ираке.


Динамика финансирования программ в области БЛА в США.

Несмотря на возросшее понимание преимуществ БЛА, они все еще не получили достаточно широкого распространения во всех подразделениях ВС США и не интегрированы в достаточной степени в структуру ВС. Финансовая поддержка временами была недостаточной, а следовательно прогресс был достаточно медленным. Так, например, до 2003 г. в операциях ВМФ и Корпуса Морской пехоты участвовали только 175 БЛА Pioneer/Shadow, что значительно ниже по количеству единиц и по уровню совершенства систем вооружения по сравнению с другими видами ВС США.

Имеется множество причин медленного темпа внедрения и использования БЛА. Вот некоторые из них:

- традиционный консерватизм. Сложившийся и установившийся за длительный период времени порядок вещей, в том числе и в военной сфере, препятствует появлению новых концепций систем вооружения. Военные зачастую стремятся владеть боевыми системами, специализированными для выполнения требуемых миссий. Однако многофункциональность многих беспилотных аппаратов позволяет использовать их в различных видах ВС. При этом ожидается снижение финансовых издержек, что позволит ускорить процесс оснащения ВС новыми образцами БЛА. Один вид ВС смог бы использовать БЛА других видов, а так же обеспечивалась бы возможность оперативного доступа к развединформации, получаемой различными службами МО;

- конкуренция за инвестиции с другими разработками. Беспилотным летательным аппаратам, являющимся относительно новым для ВС типом вооружения, приходится выдерживать жесткую конкуренцию со стороны существующих систем вооружения и новых образцов, использование которых укладывается в традиционную структуру ВС;

- синдром неудачного старта ("старт-стоп-старт"). Неудачи в начале процесса реализации новой военной программы зачастую приводили к ее последующему сворачиванию с перераспределением средств в пользу другой, возможно, более перспективной системы, что стало причиной появления большого количества незавершенных разработок в области БЛА. Каждый такой случай добавляет годы задержки в оснащении ВС беспилотными аппаратами. Такими примерами являются проекты Amber, Hunter, а также программа разработки многоцелевого тактического БЛА (TUAV). До недавнего времени неопределенной оставалась и судьба проекта БЛА Fire Scout, предназначающегося для ВМФ США;

- ограничения радиоканалов передачи данных снижают оперативность. Ограничения радиоканалов передачи данных, проблемы с интероперабельностью и обработкой изображений снижают скорость передачи видеоинформации, что является препятствием на пути быстрого внедрения БЛА. Особенно это важно для тактического звена ВС (на уровне батальона и ниже);

- высокая стоимость, высокая аварийность, начальные ненадежность систем и низкая живучесть. Стоимость БЛА оказалась выше ожидаемой. БЛА также отличаются высоким уровнем аварийности, обусловленным ошибками операторов или отказом подсистем, а также имеют более низкую живучесть, чем пилотируемые самолеты. Существующие статистические данные по потерям БЛА Predator, Pioneer и Hunter в сравнении с данными по потерям среди пилотируемых военных и гражданских самолетов США в расчете на 100000 полетных часов приведены в таблице 1.

Основные причины потерь БЛА могут быть классифицированы следующим образом: 37% приходятся на проблемы с двигателем, 25% - на систему управления, 17% - на ошибки операторов, 11% - на проблемы со связью, 10% - на прочее.

Следует отметить, что все описанные выше недостатки БЛА объективно существуют, однако они не являются принципиальными и вполне разрешимы.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Несмотря на медленный темп внедрения беспилотных аппаратов, армия и ВВС США в настоящее время оперируют достаточно современным парком БЛА. ВВС имеют на вооружении аппараты Global Hawk и продолжают совершенствовать БЛА Predator и его модификацию - Predator В. Армия использует тактические аппараты Shadow 200, количество которых постоянно увеличивается, продолжает использовать БЛА Hunter и имеет планы по расширению использования малоразмерных систем типа Pointer и Raven.

В настоящее время ВМФ США не имеет в своем распоряжении беспилотные летательные аппараты. Однако ВМФ планирует приобрести два БЛА Global Hawk для проведения экспериментальной оценки потенциального использования высотных аппаратов большой продолжительности полета совместно с базирующимися на кораблях тактическими БЛА к концу этого десятилетия.

Подразделения морской пехоты имеют на вооружении 32 аппарата Pioneer (малоразмерной наземной тактической системы, разработанной в 80-е годы прошлого века), которые с различной эффективностью применялись во время операции "Буря в пустыне", а также в косовской и афганской кампаниях. В дополнении к этому Морская пехота продвигает проект портативного БЛА Dragon Eye для использования на батальонном уровне и ниже. В таблице 2 приведены данные МО США по системам БЛА, используемым в настоящее время в ВС США.

ВМФ, который ранее лидерствовал в сфере разработки БЛА, теперь отстает от других видов ВС США в получении практического опыта в планировании, применении и эксплуатации новых типов беспилотных летательных аппаратов. Недооценивая потенциал беспилотных систем и отказываясь от значительного увеличения использования БЛА, ВМФ и Корпус Морской пехоты США рискуют остаться далеко позади армии и ВВС, активно внедряющих эти новые системы вооружений в свою структуру.

Агентство перспективных исследований Министерства обороны США DARPA работает над разработкой ряда БЛА - демонстраторов технологии ударных боевых БЛА в рамках программы "Многоцелевая беспилотная боевая воздушная система" (J-UCAS), БЛА на основе винтокрылых летательных аппаратов как для боевых миссий, так и для задач разведки, обнаружения, наблюдения и целеуказания (A160, CRW, Программа "Беспилотный винтокрылый летательный аппарат" (UCAR), а также мини- и микро-БЛА для боевых действий в городских условиях.

МО США и его службы имеют планы по дальнейшему развитию систем БЛА. Благоприятные условия для этого создает поддержка Конгресса США. На рисунке показана динамика бюджетных инвестиций в области программ беспилотной авиации, отражающая их существенное увеличение.

Практический опыт использования БЛА Predator, Global Hawk, Hunter и беспилотных систем специального назначения во время последних конфликтов наглядно продемонстрировал, что уже после однократного применения достоинства этих систем становятся очевидными, появляются новые концепции их применения в составе ВС. Расширение военного использования БЛА связывается с ускорением введения в строй систем, находящихся на стадии производства или завершающей стадии разработки. МО США сформулировало три основные директивы, направленные на ускорение продвижения беспилотных систем в ВС:

- новые платформы должны отвечать требованиям исходя из прогнозируемых потребностей перспективных операций;

- принятые на вооружение БЛА в каждом из видов ВС США должны быть оценены на предмет использования в других видах ВС. Новые разработки должны проводиться только в случае невозможности получить требуемый эффект с помощью существующих систем;

- совершенствование систем командования, управления и связи (Command, Control and Communications (C3), а также систем обработки информации должно согласовываться с развитием БЛА и оснащения ими ВС США.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ

Анализируя сложившуюся на сегодняшний день в ВС США ситуацию с БЛА, нужно сказать, что за последние три-четыре года США сделали значительный рывок в направлении расширения использования беспилотных систем. Беспилотные системы уже определенно доказали свою эффективность в сфере боевого использования. Вместе с этим военными экспертами США отмечается, что темп внедрения БЛА остается недостаточным.

Остаются проблемы совершенствования систем C3, технологий обработки изображений и инфраструктуры, которые еще создают препятствия на пути интенсификации внедрения современных воздушных систем БЛА типа Predator и Global Hawk в ВМФ, в армии и Корпусе Морской пехоты.

В аналитическом отчете МО США, посвященном состоянию программ беспилотной авиации, дан ряд рекомендаций, направленных на улучшение материально-технического обеспечения программ БЛА, ускорение разработки образцов, фокусировки внимания на программах, находящихся на уровнях завершения разработки и производства. Отмечается также необходимость стимулирования совместной работы представителей различных видов ВС США над проектами БЛА. По родам войск рекомендованы следующие действия.

Армии США рекомендовано в ближайшее время закупить или использовать принадлежащие ВВС аппараты Predator для уточнения требований к проектируемой армейской системе БЛА увеличенного радиуса действия; выборочно по мере необходимости модернизировать системы имеющихся на вооружении БЛА Hunter; рассмотреть возможность дополнения БЛА неизменяемой геометрии крыла Shadow 200 беспилотными аппаратами вертикального взлета-посадки (ВВП) Fire Scout; более широко оснащать военные подразделения портативными БЛА типа Raven, Dragon Eye или Pointer.

ВВС и ВМФ США рекомендовано объединить программу ВВС Global Hawk и программу ВМФ BAMS в общую программу БЛА HAE, которая бы учитывала потребности обеих служб. Обе службы должны объединить усилия по разработке, производству и последующей эксплуатации системы, подходящей для целей обнаружения, наблюдения и целеуказания как для ВВС, так и для ВМФ. В ходе совместной работы ВВС и ВМФ должны создать систему с характеристиками, превосходящими первоначально запланированный уровень по параметру эффективность/стоимость, а также изучить возможность совместной работы с Департаментом национальной безопасности и его агентствами.

ВМФ руководит работами по созданию системы БЛА ВВП Fire Scout в обеспечение флота и корпуса Морской пехоты современными корабельными беспилотными аппаратами вертикального взлета-посадки, а также для разработки концепций и требований относительно перспективных корабельных тактических БЛА ВВП. Предполагается, что указанный аппарат будет готов к 2006 г. К сотрудничеству в работе над данным проектом приглашена также Служба береговой охраны.

Ожидая принятия на вооружение систем ВВП, которые удовлетворят потребности ВМФ и Морской пехоты в тактических БЛА, корпус Морской пехоты должен дополнительно проводить постепенное замещение БЛА Pioneer аппаратами Shadow 200.

Командованию объединенных сил США (JFCOM) поручено разработать доктрину и тактику интеграции БЛА в структуру ВС с акцентом на использование существующих систем БЛА и исследования возможностей перекрестного (совместного) использования систем различными видами ВС.

Таблица 1
Сравнительные данные по потерям БЛА и военных и гражданских самолетов США
БЛА Пилотируемые самолеты
Predator 32 F-16 3
Pioneer 334 Авиация общего назначения 1
Hunter 55 Региональные самолеты 0,1
Расчетная база значительно менее 100 000 полетных часов Большие авиалайнеры 0,01

 

Таблица 2

Беспилотные системы, используемые в ВС США

Система Производитель Приписка Первый полет Начало развертывания Общее количество произведенных БЛА Доступно на настоящий момент ЛА/ наземных станций управления Статус
Raven AeroVironment Армия и ВВС 2002 2004 15 15/5 555 (Армия) 126 (ВВС)
Dragon Eye AeroVironment Морская пехота 2000 2003 40 18 933 запланировано
Desert Hawk (FPASS) Lockheed Martin ВВС 2002 2002 120 60 60 должны быть поставлены в текущем году
RQ-2/ Pioneer Pioneer UAVs, Inc ВМФ и Морская пехота 1985 1986 32 21/3 продолжительная эксплуатация
RQ-7/ Shadow 200 AAI Армия 1998 2003 40 24/17 164 запланировано (41 система)
RQ-5/ Hunter IAI/ Northrop Grumman Армия 1991 - 39 39/6 продолжительная эксплуатация
RQ-8/ Fire Scout Northrop Grumman Армия и ВМФ 1999 - 5 0 в разработке
MQ-1/ Predator General Atomics ВВС 1994 2004 53 40/8 68 запланировано
MQ-9/ Predator В General Atomics ВВС 2001 - 2 0 в разработке
RQ-4/ Global Hawk Northrop Grumman ВВС 1998 2006 4 2 51 запланировано


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
258
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
248
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
231
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org