0
1209
Газета Вооружения Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Военный экспорт хиреет

Тэги: экспорт, вооружение, рынок, сокращение


Экспорт российских вооружений и военной техники (ВВТ) в 2004 году сократился на четверть. Объемы продаж снизились с 5,3 до 3,9 млрд. долл. Об этом 12 мая сообщила пресс-служба авторитетной американской маркетинговой компании "Форкаст интернэшнл" (ФИ) на основании очередного ежегодного доклада "Международные военные рынки - НАТО и Россия". Аналитики утверждают, что это произошло не смотря на активные усилия ведущей экспортной компании России "Рособоронэкспорт" по привлечению покупателей вооружений путем проведения взаимозачетов при сделках, обмена долговыми обязательствами, изменением сроков погашения долгов и использованием других, крайне выгодных для импортеров финансовых схем. Эксперты также подчеркивают, что наметившаяся тенденция не изменится в ближайшие несколько лет и России придется существенно сократить экспорт вооружений.

Главной причиной потери рынков вооружений и сокращения российского экспорта ФИ считает постоянный недостаток инвестиций в разработку новых военных технологий. В настоящее время Россия выдвигает на продажу ВВТ разработки 70-х - 80-х годов, которые в значительной мере уже устарели.

Распад СССР привел к тому, что ведущие производители ВВТ остались без значительной части государственных ассигнований. Такие гиганты авиапрома, как "Микоян", "Сухой", "Миль" и еще целый ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), оказались в крайне тяжелом финансовом положении и практически перестали получать средства для проведения научно-технических разработок. Многие технологии, создание которых было начато еще при советской власти, так и остались незавершенными, а часть из них была просто утрачена. Страны - бывшие члены Варшавского договора, традиционно закупавшие ВВТ у России, переориентировались на Запад и стали приобретать вооружения у ведущих европейских производителей и в США. Кроме того, обладая российскими технологиями производства оружия, которые они получили во времена Варшавского договора, эти страны превратились в конкурентов России на рынке продаж.

По утверждениям экспертов ФИ, аналитические записки, создаваемые в недрах "Рособоронэкспорта", также свидетельствуют, что снижение объемов продаж вооружений на мировых рынках обусловлено недостаточным финансированием оборонных отраслей промышленности. Хотя российские научно-исследовательские институты и предлагают многообещающие проекты создания военных технологий, у них нет никаких средств для строительства экспериментальных моделей будущих вооружений. Большая часть технологий военного назначения, переданная в производство за последние пять лет, является только слегка подновленной модификацией разработок 70-80-х годов и серьезно отстает от достижений западных контрагентов.

Один из ведущих специалистов компании ФИ, Чарльз Фэлзоун, в опубликованном докладе пишет: "Россия оказалась не способна прорваться на рынки вооружений, где западные продавцы имеют твердые позиции, отчасти и потому, что ее производители не только отстают от своих западных конкурентов в технологическом уровне ВВТ, но и завоевали плохую репутацию в связи с некачественным послепродажным обеспечением техники, несвоевременными поставками запасных частей и их плохим качеством, а также слабой организацией подготовки специалистов стран-импортеров".

В докладе отмечается, что основная часть выставляемых на экспорт российских вооружений закупается Китаем и Индией и это может еще больше усугубить проблемы отечественных поставщиков оружия в ближайшие годы. Германия и Франция вот уже в течение нескольких лет пытаются обосноваться на военном рынке Китая. Они усиленно лоббируют в Европейском союзе (ЕС) принятие решения о снятии эмбарго на поставки вооружений в Китай, длящееся уже 12 лет. Хотя ЕС все еще продолжает дебатировать этот вопрос, аналитики ФИ все же считают, что его разрешение может произойти уже в самые ближайшие несколько лет, или даже раньше. У них также возникает мало сомнений, что Китай, в свою очередь, начнет закупать французские истребители "Рафаль" и шведские боевые машины этого же класса "Грайпен".

Тем не менее руководство "Рособоронэкспорта" продолжает с оптимизмом смотреть в будущее и не хочет покидать "мыс доброй надежды" рынка оружия. Ведущий экспортер вооружений России был одним из основных экспонентов на Международной выставке по аэрокосмическим и оборонным технологиям для Латинской Америки "ЛААД-2005", которая 26-29 апреля проходила в выставочном центре "Риосентро" под Рио-де-Жанейро. Россия представила более 120 образцов военной техники. Главным образом, в бумажном, фанерном и картонном виде.

Подводя итоги участия в этом широко разрекламированном международном форуме, руководитель российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин в беседе с представителями СМИ настаивал, что Россия имеет хорошие перспективы сотрудничества со странами Южноамериканского континента, в том числе и в реализации программ развертывания производства техники двойного назначения.

Однако вряд ли сегодня можно что-то говорить об успехах российского оборонного экспорта, если будущим покупателям демонстрируются только плакаты, а не реальная техника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1127
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1011
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1918
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
856

Другие новости