0
877
Газета Вооружения Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Оборонный бюджет к проеданию готов

Тэги: военная промышленность, бюджет, иванов


Шесть миллиардов долларов - столько, по словам министра обороны Сергея Иванова, в 2005 году будет израсходовано бюджетных денег на закупку новых вооружений, ремонт и модернизацию старых и конструирование сверхновых. Это больше, чем в прошлом году Россия заработала на экспорте вооружений и военной техники (ВВТ) в 2004 году - 5,1 миллиарда. В эту сумму вошли три мощнейших фрегата, полторы сотни танков Т-90С, несколько десятков самолетов Су-30, зенитные ракетные комплексы С-300 и "Тор", много другой дорогостоящей техники.

А на 6 миллиардов долларов для своей армии будут закуплены два бомбардировщика Ту-160, 7 штук ракет, полтора десятка истребителей и вертолетов, БТР и танков на полк соответственно. Ну и так, по мелочи. Если учесть, что всего несколько процентов гигантской суммы будет потрачено на ремонт, боеспособность российских Вооруженных сил повысится ненамного. Зато будет поддержан отечественный производитель.

ПРОДАТЬ И ЗАБЫТЬ

Это, конечно, радует. В течение 15 лет оборонная промышленность выживала почти исключительно за счет экспорта. Это те немногочисленные предприятия, которым было что экспортировать. Прочие тихонько разорялись, разворовывались и разваливались. Реформа оборонной промышленности, которая по логике должна была помочь предприятиям перейти к выпуску гражданской продукции и к технологиям двойного применения, выразилась в многократном переустройстве управленческих структур, направленном на усиление бюрократического контроля денежных потоков. В этом отношении она удалась полностью.

Не только доходы от нефтяного экспорта подтолкнули к увеличению оборонных расходов. Свою роль сыграло и сращивание коммерческо-производственных структур с чиновничьим аппаратом и генералитетом, в России сложилось мощное военно-промышленное лобби. А кроме того, ожидается падение экспортных доходов, поскольку продавать за рубеж скоро будет нечего. Индия и Китай, закрывающие 70-80% зарубежных поставок, скоро выполнят программы перевооружения. И все чаще вместе с установочными партиями вооружений покупают лицензии на наукоемкое производство. Теперь у них есть свое авиа- и танкостроение, ракетные технологии и разработки в области высокоточного оружия. И в этих областях они завтра будут с нами на равных, а послезавтра обгонят.

Есть и еще одна причина падения интереса к российскому оружию. Традиционно у нас не принято обеспечивать проданную технику запчастями и сервисным обслуживанием. Если фирма "Боинг" поставляет требуемую деталь или узел в любую точку планеты в 24 часа, то у нас счет идет на месяцы, что внутри страны, что за ее пределы. Можно гордиться, что мы продали за рубеж несколько тысяч танков Т-72 и еще больше другой бронетехники, но значительная часть ее сейчас стоит без движения. А это побуждает покупателя искать более надежных поставщиков, чтобы не остаться безоружным.

Проблема настолько серьезна, что озаботила даже президента. Владимир Путин заявил 2 июня: "Обеспечение на должном уровне технологического обслуживания оружия советского и российского производства, находящегося на оснащении армий иностранных государств, является одной из весьма существенных задач в общих усилиях государства по обеспечению интересов России". Правительство уже пыталось решить этот вопрос. Еще три года назад было принято решение о допуске предприятий оборонной промышленности к самостоятельной внешнеторговой деятельности по поставке запчастей и организации сервисных центров за рубежом. Но дело с места не сдвинулось. "Рособоронэкспорт", ворочающий миллиардными заказами, мелочевкой заниматься не хочет, а самим предприятиям такая деятельность не по карману.

Президент предложил детально проанализировать состояние дел в российском ОПК. Он отметил, что высокие технологии становятся "по-настоящему конкурентоспособным товаром на мировом рынке", и считает, что и российские специалисты должны держать в поле зрения развитие этого сегмента мирового рынка. При этом как при поставках готовых образцов оружия, так и при проведении совместных НИОКР в интересах российских и иностранных заказчиков, "эта работа должна организовываться при строгом соблюдении международных обязательств и норм российского законодательства". "Именно поэтому, - подчеркнул президент, - государство и впредь намерено уделять этой сфере ВТС повышенное внимание".

КОНКУРЕНТЫ НАСТУПАЮТ

Борьба за рынки вооружений обостряется. Россия стремится проникнуть в Латинскую Америку и на Ближний Восток, где традиционно сбывали свою продукцию США, Великобритания и Франция. А те, в свою очередь, не довольствуясь бедной Восточной Европой, активно обхаживают Индию, засматриваются на Китай. Экономические проблемы и разрушительное цунами заставили ряд стран Юго-Восточной Азии резко ограничить закупки, многие прежние контракты оказались отсрочены или аннулированы. В этих условиях Индия, тратящая более 2 млрд. долл. в год на импорт ВВТ, привлекает многих. США по дипломатическим каналам уже предложили купить последнюю модификацию ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 и вскоре продемонстрируют его в Индии. Хотят они поучаствовать и в тендере на закупку 126 истребителей, предлагая F-16 и F-18. Еще недавно у них не было никаких шансов, поскольку российские истребители превосходили их в соотношении "цена-качество". Но качество российской техники неуклонно снижается, возникают проблемы с сервисом, а бортовая аппаратура и вооружение явно уступают западным конкурентам. Свежий пример: главком ВВС РФ Владимир Михайлов заявил 15 июня, что причиной аварии самолета Су-31 на аэродроме Хотилово 1 июня стал заводской дефект шасси. Левая стойка шасси разрушилась при посадке, истребитель развернуло, подломилась и правая стойка, нарушилась герметичность топливной системы, вспыхнуло пламя, самолет сгорел. Понесет ли материальную ответственность изготовитель шасси? Если нет, то выпуск брака будет успешно продолжен.

Европейцы, у которых доходы от экспорта ВВТ последние годы неуклонно падали, задумались об отмене эмбарго на поставки вооружения Китаю. Оно было введено по настоянию США в 1989 году, когда во время волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине погибли сотни студентов и десятки солдат (солдат, впрочем, никто не вспоминает). "Китай постоянно развивает свою оборонную промышленность, и наши эксперты считают, что в течение ближайших пяти лет китайцы смогут создавать такое же современное оружие, которое мы делаем сегодня, и они обязательно будут его производить, если не смогут купить", - заявила министр обороны Франции Мишель Аллиот-Мари. Мнение высокопоставленной дамы разделяют многие европейские политики. Им удалось достичь фактического разрешения США на отмену эмбарго, и в течение 2005 года оно будет отменено.

А тем временем Израиль, несмотря на угрозы американцев, уже вовсю сотрудничает с Китаем. Закупленные для НОАК в Бразилии беспилотные штурмовики "Гарпия" ("Harpy") комплектовались израильскими электронными блоками, и в США посчитали, что израильтяне их усовершенствовали и отправили в Китай под видом запчастей. Любыми путями Китай стремится к новейшим технологиям, и теперь все чаще находит их не в России.

СВИДЕТЕЛЬСТВА УПАДКА

Конкурентоспособность российских вооружений всерьез взволновала президента Путина. Но задел научно-технических разработок, оставшийся в наследство от советской эпохи, практически исчерпан. Более того, уже на сотни идет счет утраченных технологий. Зато с прежних времен нетронутой осталась система приоритетов и финансирования конструкторских работ, и она абсолютно неэффективна. На НИОКР тратится до половины бюджета Минобороны, предназначенного для закупки вооружений, - сотни миллиардов рублей. А отдачи как таковой не видно. Деньги растаскиваются на множество второстепенных работ, идут на содержание неэффективных производств и управленческих кадров, просто размываются неизвестно куда. Результатом становится слабая модернизация старых образцов, а новые зачастую морально устарели еще лет 15-20 назад, когда на них давались техзадания. Все чаще российская техника "дооборудуется" зарубежными комплектующими, стоимость которых может превышать половину контрактной стоимости изделия. Блестящий пример: поставка в Индию трех самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50. При стоимости контракта в миллиард долларов российские авиастроители получили около 100-150 млн. долл. - 10-15% всей суммы, а остальные 85-90% достались израильтянам, которые поставили на эти самолеты оборудование.

Отечественная электроника, отставшая как минимум на поколение, за рубежом уже никому не нужна. Да и в самой России в ней нуждаются далеко не все. На авиасалоне в Ле-Бурже глава авиастроительной корпорации "Сухой" Михаил Погосян подписал контракт с французской корпорацией "THALES" на создание авионики для нового пассажирского самолета "RRJ". Кабину к самолету, кстати, тоже разрабатывали французы. Если принять во внимание, что "Сухой" выпускает экспортные Су-30, то Погосян знает, с кем сотрудничать. Французские партнеры скорее всего сделают лучше, в срок и, вполне вероятно, гораздо дешевле, чем россияне.

Более 3 тыс. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ получают государственное финансирование. А что нового принято на вооружение в последние годы? Почти исключительно модернизированные старые образцы. Вполне логично было бы закрыть три четверти НИОКР, сосредоточив средства на магистральных направлениях, соответствующих угрозам будущего, а не вчерашнего дня. Но сохраненная советская система НИИ и оборонной промышленности никогда этого не позволит. Перспективность вооружений определяет не военная доктрина, не политики, не эксперты, и даже не генералы, а военно-промышленное лобби. Вооруженные силы превращаются в придаток ОПК, обеспечивающий не безопасность государства, а доходы оборонпрома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
512
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
835
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
591
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
339

Другие новости