0
1972
Газета Вооружения Интернет-версия

05.08.2005 00:00:00

Уничтожением военной техники займутся гражданские

Тэги: утилизация, военная техника, торговля


28 июля на заседании правительства РФ был рассмотрен доклад Минпромэнерго о состоянии проекта будущей федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)". Директор департамента оборонно-промышленного комплекса министерства Юрий Коптев вместе с помощником министра Владимиром Лященко и заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности Станиславом Пугинским посвятил журналистов в детали новой ФЦП.

Утилизация является завершающей фазой жизненного цикла любых вооружений и военной техники. Этим вопросом армия и промышленность занимались всегда, но каких-то глубоких проработок и строгой регламентации данного процесса не существовало.

По словам Юрия Коптева, постепенно пришло осознание, что вопрос утилизации - не дело Минобороны. Военному ведомству предлагается "заняться теми вопросами, которые непосредственно отнесены к его области деятельности". Директор департамента ОПК считает: "Новая редакция ФЦП решает проблему постепенного освобождения Министерства обороны от несвойственных ему задач по утилизации вооружений, эти функции должны быть переданы в промышленность. Принятие и реализация программы позволит загрузить производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса, вернуть в отрасль до 20 тысяч специалистов, а также сгладить проблему злоупотреблений в этой сфере. Согласно нормативам ФЦП, утилизация вооружений осуществляется на конкурсной основе".

Особенно умиляет здесь замечание о сглаживании проблемы злоупотреблений. Разговоры о том, как ее "сглаживают" в разных ведомствах, уже в течение многих лет не сходят со страниц газет, с экранов телевизоров и постоянно ведутся прокурорами.

В 1999 году решением правительства право на утилизацию атомных подлодок и надводных кораблей было передано Росатому. Каких-либо серьезных возражений со стороны военных чиновников не последовало, поскольку у них для разделки выведенных из состава ВМФ боевых единиц просто не было сил и средств. В 2001 году Росавиакосмосу удалось отнять у военных еще один кусок утилизационного пирога: с той поры именно он распоряжался списанными МБР, ядерными ракетами с подводных лодок и стратегическими бомбардировщиками.

Теперь Минобороны лишают возможности распоряжаться судьбой изъятых из армии обычных вооружений. Кстати, значительная часть средств, которые военному ведомству удавалось выручать от продажи военного имущества и утилизированной техники, направлялась в социальную сферу. Что будут делать гражданские чиновники с деньгами, отныне уплывающими из рук МО, не очень понятно. Между тем это отнюдь не малый финансовый поток. Ресурсный потенциал подлежащих утилизации ВВТ оценивается в 13,36 млрд. руб. Такова в совокупности цена около 1400 т черного металла, примерно 350 т цветных металлов, почти 35 т драгоценных металлов, из которых 6 т - золото, платина и металлы платиновой группы.

В целом же на программу утилизации ВВТ в 2006-2010 годах планируется израсходовать 73,15 млрд. рублей, в том числе 28,578 млрд. - из госбюджета. Остальные средства должны поступить из внебюджетных источников, включая доходы от реализации продуктов утилизации, а также за счет иностранной помощи, которая, по словам Коптева, должна превысить 33 млрд. рублей (см. график). Однако на вопрос одного из журналистов - что будет с программой при неполучении ассигнований из зарубежья - из уст директора Департамента ОПК достаточно вразумительного ответа не прозвучало. "Будем искать новые источники", - объявил Юрий Коптев.

До 2010 года, отметил он, необходимо утилизировать до 35 тыс. зенитных и крылатых ракет, 40 МБР, одну тысячу самолетов и вертолетов, 84 атомных подводных лодки, 16 судов и свыше пяти миллиардов единиц боеприпасов. Такая груда ценностей не может оставить чиновников равнодушными.

Динамика финансирования утилизации ВВТ.График МинпромэнергоО чем, однако, свидетельствует зарубежный опыт из той сферы, о которой идет речь? Оказывается, неоднократные попытки "освободить" от тех же самых "несвойственных задач" Пентагон всякий раз оканчивались провалом. В Минобороны США руководство продажами и утилизацией имущества осуществляет Управление тыла. Непосредственное выполнение этих функций возложено на "Службу утилизации и маркетинга". Она была создана в 1972 году по решению Конгресса с целью "повышения централизации управления списанием военного имущества и повышением качества отчетности". Ликвидация армейского имущества осуществляется в рамках программ "Демилитаризация вооружений", "Извлечение драгоценных металлов" и "Восстановление и утилизация матералов". Кроме того, эта служба занимается утилизацией химических и других токсичных отходов Пентагона. Практически на каждой американской военной базе действуют пункты утилизации и ликвидации. Они сегодня открыты и в Ираке, и в Афганистане, и даже в бывших советских республикахЦентральной Азии.

В настоящее время на балансе Минобороны США находится подлежащее к списанию имущество на сумму в 33 млрд. долл., его предполагается успешно реализовать в течение нескольких лет.

Все сделки по отслужившим свой срок ВВТ и по продажам другого военного имущества Пентагона как в США, так и за рубежом на эксклюзивной основе осуществляет компания Government Liquidation, LLC, являющаяся подразделением корпорации Liquidity Services Inc. Последняя ведает продажей имущества от лица всех министерств и государственных ведомств Америки. Контроль за контрактами по продаже военного имущества осуществляет контрольно-финансовое управление Конгресса. Кроме того, в службе тыла ВС США существуют внутренние подразделения, выполняющие надзорные функции в данной области.

Насколько эффективно будет действовать система торговли ценностями Минобороны РФ, если уж и тут, как водится, Россия пошла своим путем, покажет время. Юрий Котев говорит, что проекты Минпромэнерго по утилизации ВВТ находят поддержку в военном ведомстве и, в частности, у заместителя министра обороны по вооружению генерал-полковника Алексея Московского. То есть на словах заместитель Сергея Иванова - за. Хотя, что на самом деле думают по этому поводу генерал и его подчиненные, директор Департамента ОПК не знает. "В душу ведь не заглянешь", - на всякий случай оговорился он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
766
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1450
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1282
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2417

Другие новости