0
1174
Газета Вооружения Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Цифровые технологии войскам придется ждать долго

Тэги: технология, армия, связь


Среди проблем, на которые в первую очередь обращает внимание руководство российского военного ведомства, значится и повышение эффективности управления войсками. По словам начальника связи Вооруженных сил РФ генерал-полковника Евгения Карпова, сегодня на нужды системы связи и управления в Вооруженных силах РФ расходуется до 18% годового оборонного бюджета страны. Это очень много, если учесть, что численность войск связи составляет всего лишь около 5% личного состава армии и флота. Для сравнения - один из видов Вооруженных сил - ВВС - на протяжении последних получал только 14% выделенных в распоряжение Минобороны денежных средств (столько же планируется израсходовать и в 2006 году).

Чем объясняется столь щедрое финансирование?

Отвечая на этот вопрос, генерал Карпов, заявил, что на сегодняшний день система связи ВС РФ значительно технически и технологически отстает от развития единой сети электросвязи России (ЕСЭ). В войсках еще действуют старые аналоговые комплексы обработки сигнала и линейно-кабельные сооружения. Это - вчерашний день. Необходимо решать крупномасштабные задачи по переводу военной связи на цифровые способы передачи информации, созданию автоматизированных систем управления на основе телекоммуникационных составляющих, совершенствованию систем спутниковой связи и т.п.

Евгений Карпов с озабоченностью отмечает, что "сейчас орбитальная группировка только на 80% обеспечивает потребности управления и связи Вооруженных сил, поэтому нуждается в наращивании". Однако обращает на себя внимание тот факт, что космическую брешь, по мнению генерала, удастся ликвидировать лишь через десять лет. Карпов с оптимизмом говорил о том, что "российская орбитальная группировка динамично развивается и к 2015 году закроет все зоны". К этому же сроку в Вооруженных силах РФ будет создана и система управления, и связи нового поколения.

"Мы не можем стоять на месте, существующую систему связи и управления нужно адаптировать переводом из аналоговой в цифровую, а в последующем, возможно, на нанотехнологии", - подчеркнул Евгений Карпов. По его словам, "все средства связи будут стандартизированы и находиться в абсолютном стыке с другими средствами, создающими телекоммуникационную среду Вооруженных сил". Заметим, что переход на новые системы связи, скажем в Народно-освободительной армии Китая, будет завершено гораздо раньше - к 2010 году.

Почему столь долго будут перевооружаться средства связи ВС РФ, генерал-полковник не разъяснил, хотя и так понятно, что почти пятая часть российского военного бюджета, расходуемая на совершенствование одного рода войск, - очень много. Но очевидно также и следующее: для быстрого перевооружения и переоснащения армии выделяемых средств недостаточно. Видимо, нет у страны и "лишних денег", чтобы полностью и в кратчайший срок усовершенствовать армейскую систему связи. Точнее, правительство опять считает, что имеющиеся значительные финансовые поступления от продажи нефти не должны направляться в военный бюджет, который, по мнению главы Миноэкономразвития Германа Грефа, "является непомерно большим". Так или иначе, но в ближайшем будущем оборонному ведомству страны прилива значительных ассигнований для совершенствования вооружений и боевой техники ждать не приходится.

Между тем продолжающиеся до сих пор на Северном Кавказе военные операции против бандитских формирований показывают, что боевики порой обеспечены средствами связи куда лучше, чем российские силовики. Минобороны, конечно, реагирует на это. Но только пока в "виде эксперимента". Как заявил Евгений Карпов, сейчас в дислоцирующейся в Чечне 42-й мотострелковой дивизии испытываются элементы перспективной системы управления и связи для тактического звена - "над этим сейчас работают ряд НИИ".

Причем, по мнению генерал-полковника, все проблемы в области связи в зоне боевых действий решены. Скажем, "там, где есть необходимость, например, в спецгруппах, средствами связи обеспечены вплоть до одиночного бойца; там, где такой необходимости нет, ими обеспечены соответствующие командиры". Генерал отметил, что чрезмерное обилие средств связи в войсках может даже снизить эффективность их действий, привести к потере управления. Он напомнил случай, имевший место в одной из дивизий морской пехоты США во время операции "Буря в пустыне" в Ираке. "Будучи включены, эти средства связи фактически подавили друг друга", - сказал Евгений Карпов.

Российским войскам на Северном Кавказе это, конечно, не грозит. Хотя пять лет назад другой начальник связи ВС РФ генерал-полковник Юрий Залогин говорил о необходимости оснастить современными радиостанциями каждого военнослужащего. Или хотя бы чтобы они были в наличии у каждой "тройки" (снайпер-гранатометчик-пулеметчик) солдат. Но, как сообщают прибывшие из Чечни офицеры, новые радиостанции имеют даже не все подразделения, особенно во Внутренних войсках. Оставляют желать лучшего средства связи, находящиеся у милиции. Хотя на экспорт такой продукции - хоть отбавляй. Заметим, что на совместных российско-китайских и российско-индийских учениях радиостанциями нового, 5-го поколения был оснащен именно каждый российский солдат. Возможностью закупки этих средств связи интересовались как китайские, так и индийские военные.

Таким образом, реформирование системы связи ВС РФ явно растягивается на долгий срок. В условиях отсутствия крупномасштабных внешних угроз сегодня и в ближайшей перспективе российское военно-политическое руководство убеждено, что время для этого есть. А что до контртеррористических операций на Северном Кавказе... Глядишь, как-нибудь и так одолеем супостатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
891
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
823
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1490
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
701

Другие новости