0
2909
Газета Вооружения Интернет-версия

27.04.2007

От аэростата до орбитальной станции

Александр Яцук

Об авторе: Александр Егорович Яцук - генеральный директор ФГУП "Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом"

Тэги: химия, аэростат, история


В апреле 2007 года исполнилось 65 лет ФГУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом» (до 1969 года – Московский электролизный завод), построенному в начале Великой Отечественной войны с целью получения водорода для заполнения аэростатов воздушного заграждения неба Москвы. Датой основания считается 7 апреля 1942 года – пуск производства.

ДЫШАТЬ ПОД ВОДОЙ

В годы войны предприятие специализировалось на выпуске электролитического водорода для нужд обороны. В послевоенные годы на базе завода был создан научно-технический центр по разработке и усовершенствованию технологий электролиза воды и электрохимических методов концентрирования изотопов водорода. В сотрудничестве с АН СССР, Научно-исследовательским физико-химическим институтом им. Л.Я.Карпова, Государственным институтом азотной промышленности был разработан метод получения тяжелой воды, а в 1950-е годы впервые получена тяжело-кислородная вода для нужд обороны и промышленности.

На базе предприятия действовала арбитражная лаборатория по определению состава тяжелой воды. В 1949 году на МЭЗе организована лаборатория по разработке приборов газового анализа для химической промышленности, которая впоследствии выведена из состава предприятия как Опытное конструкторское бюро автоматики (ОКБА).

С 1955 года приоритетными в тематике предприятия становятся разработки и изготовление автоматизированных систем регенерации воздуха герметизированных объектов ВМФ. Импульсом послужило появление на флоте атомных энергетических установок.

Работы велись по двум направлениям: системы раздельного типа с щелочным электролизом и адсорбцией углекислого газа твердыми регенерируемыми поглотителями и системы совмещенного типа с карбонатным электролизом с абсорбцией его жидкими поглотителями. Системы раздельного типа эксплуатируются ВМФ с 1959 года, а совмещенного – с 1969 года.

Результатом разработки технологии очистки воздушных смесей от примесей водорода стало создание печей дожигания для аккумуляторных «ям» на объектах ВМФ. В настоящее время все действующие и строящиеся подводные лодки ВМФ России оснащены печами дожигания производства ФГУП «СКТБЭ» и установками опреснения морской воды.

В 1980–1990-х годах на предприятии была разработана система каталитической переработки углекислого газа и водорода в водорастворимые органические продукты.

Начиная со второй половины 1950-х годов предприятие, кроме проведения НИОКР, выпускает полный комплект конструкторской документации, а также образцы техники для:

– каталитической очистки воздушных смесей от примесей водорода для аккумуляторных «ям» атомных подводных лодок ВМФ;

– опреснения морской воды, подземных солоноватых вод методом электродиализа с получением питьевой воды;

– электрохимической генерации кислорода;

– сорбционной очистки газовых сред.

А также автоматизированные системы регенерации воздуха гермообъектов и корабельные установки для переработки морской воды в дезинфицирующий раствор.

В середине 1970-х годов на предприятии были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию электрохимического генератора кислорода для дыхания экипажей летательных объектов. Результатом этих работ стало создание установок получения кислорода на борту самолета для дыхания пилота в рабочих и аварийных условиях. Дальнейшим продолжением работ явилась разработка системы обеспечения кислородом атмосферы космических объектов.

Специалистами предприятия создана система «Вика», установленная на модуле «Квант», входившем в состав космической станции «Мир».

ФГУП «СКТБЭ» реализовано более 250 изобретений. За достижения в разработке и создании передовых технологий сотрудники предприятия удостоены трех Государственных (Сталинских) премий, а в 1965 году – Ленинской премии за системы ЭХРВ. В 1984 году за участие в работах по созданию ТРПКСН пр. 941 «Тайфун» предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Главнокомандующий ВМФ, адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков в одном из своих выступлений так отозвался о системах электрохимической регенерации воздуха (ЭХРВ): «Для нас это второе, после атомной энергетики, изобретение».

СВЕРХЧИСТЫЙ ВОДОРОД

В 1970–1980-х годах успешно осуществлена разработка автоматизированных комплексных систем на основе гелиевых воздушных смесей для глубоководных аппаратов на 30, 50 и 100 атмосфер.

Среди научных консультантов в истории МЭЗ – ФГУП «СКТБЭ» такие громкие имена, как академики Игорь Васильевич Курчатов, Николай Михайлович Жаворонков, Александр Наумович Фрумкин.

Государственное унитарное предприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом» имеет мощную научно-исследовательскую базу, необходимую для проведения полного объема работ, начиная с прикладных НИР и заканчивая испытаниями изготовленных опытных образцов. Исследовательская база предприятия состоит из лабораторий, стендов для проведения испытаний крупномасштабных моделей электрохимического, электродиализного, сорбционного оборудования и реакторов каталитических процессов, а также стендов для проведения исследований специальных характеристик оборудования по требованиям ВМФ.

СКТБЭ обладает производственными мощностями для создания образцов указанного оборудования и комплексных испытаний специальных технологических процессов по получению водорода, кислорода, углекислого газа, опреснению воды, каталитическому окислению водорода.

В 1990-х годах совместно с МГУ им. Ломоносова был проведен комплекс работ по хранению и тонкой очистке водорода в интерметаллических соединениях.

На предприятии действует производственная линия получения компримированного водорода различной степени чистоты, участок ожижения водорода. Водород поставляется в 20 регионов РФ и в Республику Беларусь. Водород различной степени чистоты (до 99,999997) поставляется в баллонах и контейнерах. Производится ремонт и освидетельствование баллонов.

ВЫСОКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РОДНИК

В 1999 году на базе СКТБЭ и кафедры «Экология городского хозяйства» Московского государственного университета инженерной экологии был создан Учебно-научно-производственный центр, основными задачами которого являются целевая подготовка специалистов в области экологии городского хозяйства и повышение квалификации научно-технических кадров.

СКТБЭ имеет лицензии Министерства экономики РФ на разработку и авторский надзор систем электрохимической регенерации воздуха, аппаратов дожигания водорода, установок электрохимического опреснения воды (регистрационный номер Р-0634 от 12.08.99) и на производство и гарантийный надзор систем электрохимической регенерации воздуха, аппаратов дожигания водорода, установок электрохимического опреснения воды (регистрационный номер П-0764 от 12.08.99). Кроме того, у СКТБЭ есть Свидетельство о государственной регистрации научной организации 3352 от 23.11.01.

Заказчиками научно-технической продукции СКТБЭ являются: Управление кораблестроения ВМФ; Служба радиационной, химической и биологической защиты ВМФ; 1-й ЦНИИ МО РФ, г. Санкт-Петербург; СПМБМ «Малахит», г. Санкт-Петербург; ЦКБ МТ «Рубин», г. Санкт-Петербург; Московский комитет по науке и технике; правительство г. Москвы.

Потребителями результатов научно-технической деятельности СКТБЭ являются: Центр атомного судостроения, г. Северодвинск; ГП «Адмиралтейские верфи», г. Санкт-Петербург; АО «Амурский судостроительный завод», г. Комсомольск-на-Амуре.

В конце 1950-х годов на предприятии начались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обработки воды по следующим направлениям:

– опреснение морской воды методом электродиализа;

– опреснение подземных солоноватых вод методом электродиализа;

– электрохимическое получение дезинфицирующего раствора из морской воды;

– серебрение питьевой воды с целью обеспечения ее длительной сохраняемости электрохимическим и механическим методами;

– получение глубокоочищенной воды.

Результатом этих работ явилось создание:

– передвижной установки ЭХО-2 для опреснения подземных солоноватых вод с получением питьевой воды;

– установок ЭДУ-РОССА-50 и ЭДУ-РОССА-200 для получения глубокоочищенной воды;

– корабельной установки «Электрон» для получения дезинфицирующего раствора из морской воды.

В последние годы предприятие проводит работы по созданию локальных средств очистки воды с целью приготовления питьевой воды, отвечающей требованиям Всемирной организации здравоохранения. Pазработано и освоено производство серии установок типа УППВ производительностью от 2 до 25 тонн питьевой воды в сутки, в которых используется электродиализное и обратно осмотическое опреснение, озонирование и сорбция, а также обогащение питьевой воды необходимыми микроэлементами. Установки УППВ поставлены по заказам правительства Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нерусские русские

Нерусские русские

Павел Скрыльников

Какие надежды возлагали на старообрядцев славянофилы и западники

0
402
Несостоявшийся триумф

Несостоявшийся триумф

Алексей Олейников

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

0
1549
«Цицерон» на пути в «Сатурн»

«Цицерон» на пути в «Сатурн»

Андрей Мартынов

0
604
Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org