0
389
Газета Вооружения Интернет-версия

21.09.2007

Долг оружием красен

Тэги: южная корея, кредит


В 1990-х годах Южная Корея (Республика Корея, РК) предоставила Российской Федерации заем в рамках соглашения по экономическому сотрудничеству. Сейчас задолженность Москвы Сеулу составляет 1,29 млрд. долл. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в сентябре 2003 года, Россия должна рассчитаться до 2025 года, выплатив РК в общей сложности 1,33 млрд. долл., причем наличными.

Как сообщила южнокорейская газета «Чосон ильбо», представители Республики Корея и РФ договорились, что оставшуюся часть долга Россия погасит наполовину наличными, другая же половина будет оплачена продукцией, включая военные технологии и готовые продукты оборонного назначения. Газета «Кориа таймс» уточнила, что документы еще предстоит окончательно согласовать на министерском уровне.

По данным «Чосон ильбо», теперь Российская Федерация сможет расплатиться с Южной Кореей к 2010 году, на 15 лет раньше первоначально согласованного срока. Ранее Сеул, как правило, отклонял предложения Москвы гасить задолженность поставками продукции. Однако сейчас Республика Корея якобы сама попросила Россию «активизировать передачу ключевых военных технологий, чтобы помочь защититься от ядерной угрозы со стороны КНДР». Напомним, в прошлом году Пхеньян провел первое испытание ядерного заряда.

Москва ранее дважды использовала схему «оружие плюс деньги» для погашения долга Сеулу. РФ впервые в 1998 году предложила в счет долга поставить дизельные подводные лодки типа «Кило» (проект 877 «Варшавянка») и зенитно-ракетные комплексы С-300. Тогда министр обороны США Уильям Коэн предостерег Южную Корею от закупок вооружения «по низкой цене», поскольку «менее дорогое оборудование не означает лучшее». Белый дом заявил, что союзники Соединенных Штатов должны иметь совместимые вооружения и военную технику, чтобы уменьшить возможность технических ошибок и сбоев при обработке информации. Но поскольку Вашингтон отказывался передавать Сеулу современные военные технологии, южные корейцы частично переориентировались на европейских производителей. Лицензию на производство современных подводных лодок, в частности, Сеул приобрел в Германии.

В 2001 году в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Республику Корея были подписаны рамочные соглашения о поставках российской военной техники. Тогда долг составлял 1,95 млрд. долл. Окончательно контракт согласовали к концу 2002 года. С 2003 по 2006 год РК закупила в России оружие на 534 млн. долл., из которых 267 млн. были зачтены в счет долга.

Позже, когда долг снизился до 1,5 млрд. долл., прошла вторая крупная сделка по той же схеме. В счет задолженности были поставлены танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла», противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Метис-М». Более того, Россия предложила многолетнюю программу военно-технического сотрудничества в сфере разработки высокотехнологичных видов вооружения. Южных корейцев пригласили участвовать в создании радиолокационных систем, средств защиты танков, модернизации ПЗРК и в других проектах, где требовалась современная электронная база.

Москва подчеркивает, что заключает сделки исключительно в рамках международного права. Причем зачастую за военно-техническим сотрудничеством, демонстрирующим взаимное доверие, следует углубление экономических, политических отношений. В Сеуле это прекрасно понимают. В апреле 2008 года с Байконура в космос должен отправиться первый южнокорейский космонавт, а вскоре с помощью России с территории РК будет запущен собственный спутник. Доступ к космическим технологиям Москва открывает не всем желающим.

Однако было бы наивно думать, что Сеул переориентировался в закупках вооружений с США на Россию. Закупки у РФ в оборонных расходах Южной Кореи невелики. Зато в 2008 году она намерена приобрести 20 истребителей F-15 за 2,4 млрд. долл. Кроме того, еще 3,1 млрд. долл. РК потратит на покупку шести подводных лодок нового поколения германского проекта 214. И это только часть расходов.

На этом фоне военный импорт по другую сторону демаркационной линии – в КНДР – крайне мал. За 2004 год Пхеньян закупил вооружений у России и Китая всего на 10 млн. долл. А в период с 1993 по 2003 год израсходовал на эти цели 308 млн. долл. Никаких новейших образцов Северная Корея не закупает, обычно приобретаются запчасти и комплектующие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1589
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1682
Банки рапортуют о рекордных прибылях

Банки рапортуют о рекордных прибылях

Ольга Соловьева

Кредиты для корпоративных заемщиков стали дороже

0
1749
Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

0
1097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org