0
337
Газета Вооружения Интернет-версия

16.11.2007

Абсурд в квадрате

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: сша, про, довсе


Острые разногласия между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по ряду военно-политических вопросов так увлекли экспертов и в Старом, и в Новом Свете, что никто из них не замечает, сколь противоестественный характер приобрели в последнее время взаимоотношения двух держав.

Система ПРО США в Восточной Европе ни по количественным, ни по качественным параметрам не способна будет угрожать российским силам ядерного сдерживания. А против Ирана она не нужна, потому что Исламская Республика никогда не сможет создать межконтинентальные баллистические ракеты. А если бы даже и смогла, ее лидеры не настолько сумасшедшие, чтобы наносить самоубийственный удар по американской территории. Поэтому с рациональных позиций совершенно невозможно понять ни причины для истерики Москвы по поводу ПРО, ни повода для развертывания этой системы Вашингтоном. Перед нами двойной абсурд.

Ни одна страна, входящая в ДОВСЕ, в том числе и Россия, не достигает определенных для нее пределов ни по одному из пяти ограничиваемых договором классов вооружения и военной техники. Более того, все государства, особенно натовские, продолжают быстро сокращать свои вооруженные силы.

Между тем Москва весьма недовольна ограничениями, которые налагает на нее договор, хотя не выбирает даже ту квоту по ВВТ, которая ей положена. Кремлю очень не нравится, что суммарные квоты стран НАТО слишком высоки, поэтому Россия выходит из ДОВСЕ (пока временно). Таким образом, всякие квоты отменяются и Североатлантический альянс получает возможность свое нынешнее менее чем 3-кратное преимущество в вооружениях превратить в 30-кратное в соответствии с экономическими возможностями сторон. Ибо по объему ВВП члены НАТО превосходят Россию почти в 30 раз. В Брюсселе и Вашингтоне должны быть просто счастливы, что Москва столь неожиданно «подставилась», но там пугаются и начинают говорить об уступках. Перед нами еще один двойной абсурд.

Ради борьбы с международным терроризмом США начали бессмысленную войну в Ираке, где никаких террористов никогда не было (для Саддама Хусейна они являлись конкурентами в борьбе за власть, и багдадский диктатор их очень эффективно давил). Теперь Ирак успешно превращен в одну из основных «кузниц кадров» исламского экстремизма. Одновременно американская армия, втянувшись в безнадежную кампанию в Месопотамии, утратила всякую возможность воевать где-либо еще. В качестве стратегических союзников в борьбе с терроризмом Вашингтон выбрал главных его создателей – Саудовскую Аравию и Пакистан. Иран же объявлен воплощением «мирового зла» и, кроме того, абсолютно недемократической страной, хотя, с точки зрения наличия реальной демократии, по сравнению с той же Саудовской Аравией Исламская Республика – почти Швейцария.

И вот теперь назревает великий геополитический размен. Вашингтон просит Москву смягчить позицию по Ирану. То есть разрешить Соединенным Штатам существенно усугубить свое и без того катастрофическое положение, втянувшись в гораздо более безнадежную кампанию, чем иракская, окончательно загубив собственную армию, одновременно радикально усилив и без того крепкие позиции «Аль-Каиды». В обмен на это Россию попросят не выходить из ДОВСЕ, не дав таким образом Западу возможности воплотить свое экономическое преимущество в военное. Но Россия может не согласиться, потому что ей этого мало. Она хочет большего: запретить США выкидывать деньги своих налогоплательщиков на абсолютно бессмысленную для каких бы то ни было целей систему ПРО в Восточной Европе.

Следовательно, Вашингтон делает все для того, чтобы приблизить коллапс американской внешней политики (а может быть, и экономики), а Москва яростно этому сопротивляется. Самое удивительное в этой абсурдной в квадрате ситуации – в Белом доме абсолютно уверены, что отстаивают геополитические позиции Соединенных Штатов и даже борются за укрепление демократии в мире; в Кремле не менее искренне убеждены, что защищают геополитические интересы России и противодействуют гегемонии США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8326
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
549
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1489
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org