Пристрелка плазменных пушек

Евгений Лисанов

Об авторе: Евгений Львович Лисанов - военный журналист.

Тэги: геофизическое оружие, импульс, наука, haarp

В конце 1970-х годов мировое сообщество заключило соглашение, запрещающее разработку геофизического оружия. И тут же все работы в этом направлении были засекречены. Однако, несмотря на соглашение, предполагают некоторые ученые, изыскания в этой области продолжаются под видом научных исследований. А их содержание и назначение окутаны завесой недомолвок, научных спекуляций и даже мистики.

«ЛУЧ СМЕРТИ» НИКОЛЫ ТЕСЛЫ

Идея передавать электромагнитные импульсы на расстояние без проводов, так сказать, по воздуху, родилась отнюдь не в конце ХХ века. Авторство здесь принадлежит знаменитому физику Николе Тесле (1856–1943). В начале прошлого века он запатентовал методы передачи электрической энергии через естественную среду (воздух, воду, землю). Ученый был уверен, что можно создавать свечение в виде северного сияния не только над Арктикой, но и над другими районами Земли, причем регулируя при этом яркость свечения. А в 1940 году после тщательной доработки своего изобретения объявил, что создал «луч смерти». С его помощью можно отправлять электроэнергию в любых количествах и на любое расстояние. Тесла установил мощный по тем временам трансформатор, который посылал на 30 миль молнию мощностью не менее 10 кВт.

Проанализировав результаты своих опытов, он пришел к выводу, что разработал основы принципиально нового вида оружия, которое передает энергию через ионосферу или атмосферу, фокусируя ее в нужной точке Земли. Поэтому самую опасную, на его взгляд, часть экспериментов ученый свернул, а наиболее важные наработки тщательно зашифровал. В конце жизни Тесла собственноручно уничтожил многие свои материалы.

Однако у него оказалось немало последователей. Особенно преуспел Бернард Дж. Истлунд, который написал работу под леденящим душу названием «Метод и механизм изменения области атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы Земли». Его разработками заинтересовались в Пентагоне. Так, еще в 1970-х годах на одной из баз ВВС США была создана установка, подобная той, которую испытывал Тесла. Электромагнитные передачи различной интенсивности проводились и в Австралии (Армидейль) и Пуэрто-Рико (Аресибо). Кстати, многие ученые уверены, что именно в этом кроется причина многих стихийных бедствий.

В дальнейшем в рамках программы «звездных войн» американские ученые работали над созданием так называемой плазменной пушки. С ее помощью предполагалось разгонять советскую орбитальную группировку. В 1986 году Управление перспективных научных исследований и разработок МО США приняло ряд программ, направленных на разработку боевых средств с источниками электромагнитного излучения. Одна из главных задач – изучение воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду, биологические объекты и радиоэлектронные средства, а также разработка средств защиты от него.

На Аляске американцы сконструировали станцию для так называемой загоризонтной локации, предназначенной для обнаружения на территории противника самолетов, ракет еще на этапе старта и во время полета при помощи направленного луча через ионосферу.

В живописном местечке Гаккона, что в 450 км от Анкориджа, в условиях глубокой секретности началось строительство первой мощной радиолокационной станции. В окруженной горами безлюдной долине, посреди тайги обосновалось огромное здание дизельной электростанции. Неподалеку от нее вырос лес антенн 24-метровой высоты общей площадью более 13 гектаров. Всего – 180 антенн.

Из-за того, что магнитный полюс Земли смещен в сторону Канады, а следовательно, и Аляски, то местоположение излучателей выбрано как нельзя более удачно – под самым куполом магнитосферы, они полностью покрывают все северное полушарие. И «под колпаком» у наших нынешних заокеанских партнеров оказались вся Камчатка и Дальний Восток.

Однако этого им показалось недостаточно. И вскоре неподалеку от городка Тромсё, что в Норвегии, они возвели второй высокочастотный излучатель, построенный по этой программе.

Следует отметить, что во времена холодной войны в Советском Союзе тоже велись работы в этой области. Одна установка была смонтирована в Капачах, что под Чернобылем, другая – на Дальнем Востоке. Но в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивные элементы осели на антенны, и аппаратура вышла из строя.

Установку пришлось закрыть. А вторую... разворовали местные жители. А вот американцы не только сохранили свои излучатели, но и адаптировали их к изменившимся военно-техническим и политическим реалиям. Пентагон пересмотрел свою военную доктрину, разработав концепцию создания и применения специального оружия, средств поражения, не наносящих огромных потерь живой силе и материальным ценностям. На разработку этой темы была выделена отрасль оборонной промышленности под эгидой Управления перспективных исследований и с участием лаборатории Министерства энергетики. В 1995 году Конгресс США утвердил 10-миллионный бюджет проекта. Однако де-факто реализация проекта началась на несколько лет раньше.

С развитием более надежных космических средств обнаружения летательных аппаратов на ранних стадиях старта американцы, усовершенствовав свои установки загоризонтной локации, переделали их для вертикального нагрева ионосферы. Следует признать, что они весьма преуспели в своих научно-технических изысканиях. Модернизировали станции, на свет появился научно-исследовательский проект HAARP – программа исследований высокочастотной активности северного сияния. Таким образом, современный комплекс HAARP, введенный в строй в 2002 году, представляет мощнейший ионосферный стенд.

«На сегодняшний день, – говорит эксперт Минобороны России, кандидат технических наук полковник Александр Плаксин, – комплекс HAARP на Аляске – самая современная установка в мире. Ее мощность в три раза больше норвежской установки ЕИСКАТ и в 15 раз – российской установки «Сура».

Чтобы понять принцип действия этой системы, нужно разобраться в тех подчас не до конца изученных явлениях, которые происходят в атмосфере. Как известно, выше озонового слоя находится ионосфера (газовый слой, обогащенный электрическими частицами, которые называются ионами. – Е.Л.). Но ионосфера не везде однородна и поэтому «ведет» себя не везде и не всегда одинаково. Так, в полярных районах Земли в ионосфере существуют неоднородности – возбужденные ионы газов, которые называются авроральными. Соединившись между собой в своего рода плазменные канаты, они протянулись вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Их длина – несколько десятков метров, толщина – около 10 см. Физическая сущность и причины возникновения этих структур до сих пор не изучены.

«Мощность, излучаемая стендом HAARP, – рассказывает Александр Александрович, – практически равна средней интегральной мощности ультрафиолетового излучения Солнца, вклад которого является основным в формирование ионосферы Земли».

Попросту говоря: при разогреве отдельных участков ионосферы толщиной в несколько десятков метров образуются участки авроральных структур – искусственные ионные облака, которые можно использовать в качестве оптических линз для отражения мощного радиолуча на отдельные участки земной поверхности. Причем дальность действия этого луча практически не ограничена. Эти вибрации могут быть использованы, к примеру, для определения присутствия самолета или в иных целях: их можно направить на те или иные участки Земли в зависимости от угла, под которым радиочастоты отражаются от ионных линз.

«Если разогреть ионосферу достаточно сильно, – включается в беседу директор Института геофизики им. Федорова Росгидромета академик РАЕН Сергей Авдюшин, – может образоваться слой ионосферы, особенно в полярной области, у которого почти нулевое сопротивление. Вокруг полюса образуется своего рода шнур, который можно использовать в качестве антенны для передачи информации, скажем, для подводных лодок».

Кстати, этот вывод американцы доказали на практике. Пару лет назад они успешно провели пробный сеанс связи с одной из своих подводных лодок на 70-метровой глубине.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КАПКАН

Американское руководство, осознавая озабоченность правительств многих стран этим проектом, пытается успокоить мировое сообщество: мол, проект HAARP – сугубо научно-исследовательская программа, которой не следует бояться. Так ли это?

Некоторые российские и зарубежные аналитики полагают, что разработанная американцами программа – в действительности замаскированная идея создания луча огромной мощности, геофизического оружия, принцип действия которого основан на использовании средств воздействия в военных целях на процессы, происходящие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли.

Перемещая фокус антенн при помощи лазерного луча, можно управлять искусственно созданным в ионосфере плазмоидом (локализованная область высокоионизированного газа – Е.Л.) или шаровой молнией. Иными словами: при помощи громадных сооружений американцы планируют бомбардировать небо лучами энергии, которые, отразившись от ионосферы, вернутся на Землю в виде электромагнитных волн малой частоты.

У противников этой программы есть весьма веские причины не доверять умиротворяющим заявлениям американцев.

«Возбужденный HAARP слой ионосферы, – говорит полковник Плаксин, – влияет на радиоэлектронную начинку военной техники: систему наведения, коррекции, управления, навигацию и т.д. В результате самолет или ракета, попадая в горнило смерча, выходит из строя».

И этот список зловещих последствий реализации программы HAARP можно продолжить. Если сравнивать, например, с ядерным оружием, то геофизическое многократно превышает его по мощности. А если направить этот луч, скажем, на Англию, то он может уничтожить ее в считанные секунды.

Таким образом, группа военных с помощью геофизического оружия, полагают некоторые ученые, за несколько лет может поставить на колени экономику целого государства. И никто ничего не поймет.

Самое страшное, что даже разработчики не могут определенно сказать, что произойдет с планетой, как отреагирует ионосфера на удар этих лучей, если запустить систему на полную катушку. Как известно, вместе с озоновым слоем ионосфера защищает Землю от проникновения смертельных космических лучей. Под воздействием электромагнитной пушки системы HAARP ионосфера будет повреждена, а космическая радиация беспрепятственно будет проникать на Землю.

Более того. Действие этого ноу-хау вообще нельзя контролировать, утверждают некоторые исследователи. Даже разовое применение этого оружия может вызвать так называемый курковый эффект, который нельзя будет остановить: землетрясения, резкое похолодание. По мнению канадского ученого Розали Бертель, изучающей влияние войн на экосистемы, активное возмущение ионосферы способно вызвать высвобождение огромных масс свободных электронов – так называемые электронные ливни. В свою очередь, это может повлечь изменение электрического потенциала полюсов и последующее смещение магнитного полюса Земли. Попросту говоря, планета «перевернется». И остается только гадать, где окажется Северный полюс. С этим выводом солидарен и эксперт Минобороны России полковник Александр Плаксин.

Вместе с тем он считает, что геофизическое оружие все же можно поставить под контроль.

«Для этого необходимо соответствующее оборудование, – говорит Плаксин. – Однако аппаратура, стоящая на вооружении в войсках, бессильна контролировать работу американских излучателей и обнаруживать их воздействие, так как не адаптирована под частоты излучения HAARP».

Можно ли противостоять геофизическому оружию? По мнению директора Института прикладной геофизики имени академика Федорова Росгидромета Сергея Авдюшина, на сегодняшний день ни одна страна не обладает технологиями защиты от геофизического оружия. Так как ионосфера глобальна, разогревать ее как бы в противовес было бы нелепо. Можно лишь уничтожить сам излучатель, считает ученый. Вместе с тем в России внимательно следят за работой американских станций по программе HAARP с помощью космических аппаратов и средств, расположенных на Сахалине и Камчатке.

УРАГАН ВЫЗЫВАЛИ?

Десятки разрушенных населенных пунктов, тысячи погибших – вот лишь неполный перечень трагических последствий стихии, разыгравшейся в Индийском океане несколько лет назад. Тогда, напомним, многие прибрежные районы Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Сомали и некоторых других африканских и азиатских стран подверглись жестокому удару природного катаклизма. А некоторые острова попросту ушли под воду. В бедах, постигших население этих стран, некоторые аналитики склонны винить не столько природу, сколько результаты человеческой деятельности – применение нового, геофизического оружия.

Догадки ученых отнюдь не беспочвенны. Примерно с того момента, когда начались передачи электромагнитных импульсов, другие эксперименты в этой области, на планете участились стихийные бедствия – природа словно сошла с ума. Противники проекта считают виновником всех этих природных метаморфоз HAARP.

Используя неустойчивое состояние твердой, жидкой и газообразной оболочек Земли, с помощью небольшого толчка можно активизировать катастрофические разрушительные силы природы. Применение геофизического оружия, отмечают ученые, может стимулировать землетрясения, спровоцировать возникновение огромных волн в океане (цунами), изменение теплового режима или разрушение озонового слоя над отдельными районами планеты.

Мировое сообщество, напуганное последствиями такого вмешательства в природу, в 1977 году приняло конвенцию «О запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Каждое государство – участник настоящей Конвенции, говорится в ней, обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику. Этот документ подписали все страны, в том числе и США. Однако дальнейший ход событий показал, что американцы не выполняют взятых обязательств.

Справедливости ради нужно отметить, что в Советском Союзе также велись разработки геофизического оружия. Ученые Тульского политехнического института успешно внедряли технологии по управлению осадками. До конца 80-х годов прошлого столетия их деятельность курировалась «мирными» министерствами, и только в 1990 году туляки перешли под эгиду Генштаба. Тогда и были созданы 11 полигонов, на которых по желанию можно было изменить погодные и климатические условия.

Технологии тульских изобретателей способны были даже вызвать землетрясения, повлиять на образование и траекторию движения ураганов, циклонов. Профессор Мартынов, руководитель проекта, нашел способ определения информации об изменении гравитационного поля Земли и атмосферы. В стенах Тульского политеха изобрели прибор, с помощью которого можно было влиять на погоду. Несколько приборов, установленных в равноудаленных точках, вырабатывали сигнал, который управлял циклонической волной. С развалом СССР советские эксперименты над природой прекратились и проект пришлось закрыть.

В научных кругах нет единого мнения относительно причин возникновения природных катаклизмов. Например, академик РАЕН Виктор Данилов-Данильян убежден, что аномальные стихийные бедствия не результат военных экспериментов, а следствие разбалансированности климатической системы на планете.

Аналогичного мнения придерживается и академик РАЕН Сергей Авдюшин. По его мнению, стихийное бедствие в Тихом океане, о котором упоминалось выше, было вызвано отнюдь не причинами рукотворного характера, а вполне естественными, природными.

Что касается предположений о негативных последствиях применения геофизического оружия, то эти догадки носят скорее умозрительно-теоретический характер, считает ученый, а не научный.