0
876
Газета Вооружения Интернет-версия

18.01.2008

Щит против КНДР и Китая

Тэги: про, сша, китай, кндр


18 декабря Япония и США провели успешное испытание противоракетного комплекса на Тихом океане. Перехват макета боеголовки баллистической ракеты, запущенной американцами, означает, что процесс создания ПРО на Дальнем Востоке набирает обороты. Поскольку эта система включает противоракеты, размещенные на Тайване, Китай воспринимает ее как угрозу своей безопасности.

Ракета среднего радиуса действия была запущена американскими военными специалистами с острова Кауаи, относящегося к Гавайскому архипелагу. Примерно через три минуты макет боеголовки был сбит японским эсминцем «Конго». Этот корабль оснащен ракетами-перехватчиками Standart Missile-3 (SM-3), выпускаемыми американской компанией Lockheed Martin. Обнаружение и наведение на цель осуществлялось системой «Иджис» (Aegis), созданной корпорацией Raytheon (США).

Испытания, на которые, по данным агентства Reuters, было израсходовано 55 млн. долл., стали плодом сотрудничества американских и японских специалистов в области ПРО, начатого девять лет назад. Толчком к этому взаимодействию послужил запуск Северной Кореей баллистической ракеты в 1998 году. Ракета тогда пролетела над Японией.

После вчерашнего успешного эксперимента с перехватом ракетной боеголовки его организаторы провели на Кауаи пресс-конференцию, на которой присутствовал глава Управления по противоракетной обороне США генерал Генри Оберинг. Высокопоставленный представитель Министерства обороны Страны восходящего солнца оценил испытание как «монументальное событие в развитии американо-японского сотрудничества в области безопасности».

Телевидение показало, как перехватчик устремился ввысь, оставляя за собой серый дымный шлейф. Затем было продемонстрировано, как отразился на мониторе локатора момент, когда произошло столкновение двух объектов.

По словам Рики Эллисона, специалиста в области ПРО, во время испытания осуществлен перехват ракеты, сходной по размерам и скорости с теми, что имеются в северокорейском арсенале. «Тем самым Япония доказала, что способна защитить себя от Северной Кореи», – считает Эллисон. Однако министр обороны Японии Сигэру Исиба предупредил, что впереди еще «много работы». По его мнению, этот успех не означает, что система обладает 100-процентной надежностью.

«Конго» – первый из четырех японских эсминцев, на которых должно быть установлено противоракетное оборудование. Сотрудничество между Токио и Вашингтоном в области ПРО развивается, несмотря на то, что в военных делах между ними часто возникают трения. Так, недавно под давлением парламентской оппозиции японское правительство было вынуждено отказаться от заправки топливом в море американских кораблей, поддерживающих военные операции США в Афганистане.

Вашингтон утверждает, что США и Япония хотят обезопасить себя от ракет, которые могут быть запущены из КНДР и Ирана. Но, как отметил в беседе с «НВО» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов, элементы ПРО уже размещены на Тайване. Это противоракеты «Пэтриот-2».

Поэтому Китай не станет равнодушно взирать на создание системы ПРО на Дальнем Востоке. «Он неоднократно заявлял, что этот процесс ведет к нарушению существующего баланса сил, подстегивает гонку вооружений и наносит ущерб оборонительному ядерному потенциалу Китая. Китай будет вынужден принять адекватные ответные меры», – считает эксперт.

Тайваньский пролив на протяжении нескольких десятилетий остается районом потенциального военного конфликта. Ведь Пекин не устает повторять, что при определенных условиях может применить силу ради воссоединения Тайваня с родиной. И вот теперь США и Япония возводят в Восточной Азии противоракетный щит. Эта мера никак не может послужить затуханию напряженности в регионе, где скрещиваются интересы США, Японии, Китая и России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
341
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
273
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
666
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org