0
15260
Газета Вооружения Интернет-версия

29.02.2008 00:00:00

Частокол противовоздушной обороны

Тэги: пво


пво Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С-1».
Фото из книги «Оружие России»

Войны и военные конфликты последних десятилетий показали, что среди средств нападения доминирующие позиции принадлежат авиационно-ракетному оружию. Его широкое использование позволяет, с одной стороны, избежать атакующей стороне неприемлемых потерь среди личного состава (появился даже термин «бесконтактные боевые действия»), с другой – нанести чувствительные удары по противнику. Объективно возникает необходимость в надежной защите с воздуха.

Отечественная промышленность разрабатывает и производит различные средства ПВО. Выстроенные в единую систему, они способны отражать воздушное нападение на дальностях от нескольких сотен метров до сотен километров. Имеются среди них и совершенно новые изделия, и состоящие на службе немало лет.

«ТРИУМФ»

Много разговоров в последнее время было о зенитной ракетной системе нового поколения С-400 «Триумф». Ее поставки в войска постоянно переносились. В феврале 2007 года «Четырехсотку» впервые официально представили руководству страны. Произошло это на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в научно-производственном объединении «Алмаз», входящем в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Принятие С-400 на вооружение Российской армии состоялось 28 апреля 2007 года. А 6 августа 2007-го первый дивизион и командный пункт ЗРС «Триумф» заступили на боевое дежурство в подмосковной Электростали.

Широкой публике «мечта ПВО» была продемонстрирована в ходе работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2007. Посетители могли осмотреть пусковые установки 5П85ТЕ2 (с седельным тягачом БАЗ-64022) с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах, многофункциональную РЛС 92Н2Е (на шасси МЗКТ-7930), пункт боевого управления 55К6Е (на шасси Урал-532301). Отсутствовали только всевысотная РЛС 96Л6Е и РЛС обнаружения 91Н6Е.

Специальным распоряжением президента РФ раскрыты пять индексов зенитных ракет, которыми может стрелять ЗРС С-400, – 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2, 40Н6Е. На МАКСе не скрывали и основные характеристики комплекса: дальность обнаружения целей составляет 600 км, а радиусы поражения авиационных целей – от 3 до 240 км, баллистических – от 5 до 60 км. Из этого можно сделать вывод, что первый дивизион, заступивший на боевое дежурство, видимо, не имеет на вооружении так называемой «длинной» руки – зенитной ракеты с дальностью стрельбы до 400 км.

Появление на публике «Триумфа» стало притягивать зарубежного покупателя. Появилась информация, что ВВС Турции в рамках объявленного международного тендера на поставку ЗРС большой дальности рассматривают возможность приобретения С-400. Кроме того, выяснилось, что Россия ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании национальной системы противовоздушной обороны с использованием элементов ЗРС «Триумф», однако официальных подтверждений о готовящейся сделке не поступало.

С ПРИЦЕЛОМ НА ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В феврале прошлого года на упоминавшемся выездном заседании Военно-промышленной комиссии были поставлены вопросы, связанные с разработкой перспективной единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения. Во время МАКСа-2007 генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков заявил, что начинается возведение двух сборочных заводов. Именно там планируется выпуск принципиально нового изделия.

Факт примечательный – впервые в постсоветское время закладываются оборонные предприятия с использованием современных технологий. Ведь создание нового производства более экономично и перспективно, чем модернизация старого. Стратегическим партнером в строительстве выступил Внешэкономбанк. На МАКСе-2007 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.

В декабре 2007 года главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин признал, что ЗРС пятого поколения сможет отражать удары из космоса. Перспективная система будет «более компактная, более маневренная и, безусловно, с лучшими характеристиками по отражению воздушных средств нападения», – приоткрыл завесу таинственности главком.

«ТОР-М2Э»

На МАКСе-2007 была впервые продемонстрирована и другая новинка – колесный вариант боевой машины ЗРК «Тор-М2Э» – 9А331МК. Изменения коснулись не только шасси, разработанного совместно специалистами Концерна ПВО и белорусского предприятия «Минский завод колесных тягачей», но и электронной начинки боевой машины. Теперь зенитный ракетный комплекс является четырехканальным, то есть может одновременно обстреливать четыре разные цели. Только по одному этому показателю в своем классе «Тор-М2Э» не имеет равных в мире. По информации представителей Концерна ПВО, НИИЭМИ и завода «Купол», в настоящее время колесный и гусеничный варианты ЗРК проходят испытания, и начало их экспортных поставок инозаказчикам ожидается после 2009 года (индекс «Э» означает, что данная модификация создается в интересах зарубежных партнеров по военно-техническому сотрудничеству).

Одновременно для нужд ПВО Сухопутных войск российских Вооруженных сил ведется разработка более глубокой модернизации ЗРК «Тор». Его обозначение «Тор-М2». Как сообщил в декабре 2007 года начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов, испытания «Тор-М2» завершатся в 2008 году, а с 2009 года он начнет поступать на вооружение одного из зенитно-ракетных полков. Предполагается оснастить ЗРК новыми ракетами «с улучшенными характеристиками по поражению целей, по скорости и дальности полета». Боевые возможности комплекса после модернизации по сравнению с предыдущим образцом возрастут более чем в два раза.

«БУК-М2»

В прошлом году произошла реинкарнация армейского ЗРК «Бук-М2». Этот комплекс, созданный в Научно-исследовательском институте приборостроения им. В.В.Тихомирова в конце 1980-х годов, прошел государственные испытания и в начале 1990-х годов поступил на вооружение. Однако развал Советского Союза, смена приоритетов, начавшийся застой в отечественной экономике не позволили развернуть его серийное производство.

Для глубоко модернизированного ЗРК в КБ Долгопрудненского научно-производственного предприятия была спроектирована новая ракета 9М317. Зона поражения расширилась до 42 км по дальности и 25 км по высоте. Для обстрела целей, маневрирующих с перегрузкой до 12 единиц (против 8 для объектов поражения ЗРК «Бук»), повысили маневренность ракеты, применив крылья большего удлинения с меньшей хордой. Они сдвинуты вперед по корпусу ЗУР. В новой головке самонаведения 9Э420 предусматривается использование цифровой ЭВМ. Применение в РЛС комплекса фазированной антенной решетки позволило самоходной огневой установке вести работу одновременно по четырем целям, а комплексу в целом обрабатывать 24 цели. Оригинальное конструктивное решение радиолокатора подсвета и наведения, подъем антенного поста на 21 м способствовали увеличению дальности для обнаружения низколетящих целей.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Ульяновский механический завод на МАКСе-2007 также впервые официально представили самоходную огневую установку 9А317Э экспортного варианта зенитного ракетного комплекса «Бук-М2Э». Аналогично ЗРК «Тор-М2Э», появление буквы «Э» в обозначении «Бук-М2» было связано с активным продвижением нового комплекса на внешних рынках. В печати сообщалось, что в конце августа прошлого года вступил в силу контракт с Сирией. Новый «Бук» органично впишется в создаваемую многоэшелонированную национальную систему противовоздушной обороны на базе российских систем ПВО: пусковые модули «Стрелец» (уже поставлены), ЗРПК «Панцирь-С1» (поставки начнутся в ближайшее время).

В отечественных Вооруженных силах «Бук-М2» придет на смену ЗРК «Бук-М1-2» уже в этом году. Об этом заявил начальник войсковой ПВО генерал-полковник Н.Фролов. Вооружение решено начать с дивизионов войсковой ПВО. Однако несколько ранее генерал-полковник Н.Фролов утверждал, что уже в 2009 году войска начнут получать совершенно новый вариант «Бука» – «Бук-МЗ» – единый комплекс войсковой ПВО армейского звена. При его создании используются новые технологии и разработки. Ожидается, что «Бук-МЗ» будет способен поражать воздушные цели, действующие со скоростью до 3000 м/с на дальностях 2,5–70 км и высотах 0,015–35 км. Зенитный дивизион «Бук-МЗ» будет иметь 36 целевых каналов.

«ПАНЦИРЬ»

В прошлом году на МАКСе впервые состоялась презентация ЗРПК «Панцирь-С1». Тем самым был отмечен этап завершения опытно-конструкторских работ и испытаний в России и за рубежом. Таким образом, через почти 17 лет с момента начала работы и через 12 лет после публичного показа первого демонстрационного образца раннего «Панциря» Конструкторское бюро приборостроения представило полностью готовый комплекс. В настоящее время на Конструкторском бюро приборостроения и его дочернем предприятии ОАО «Щегловский вал» подготовлены сборочные линии, началось серийное производство комплектующих «Панциря».

КБП планирует поставки нового средства ПВО Вооруженным силам России, а также Объединенным Арабским Эмиратам, Сирии и Алжира. Общая стоимость экспортных контрактов составляет 2,6 млрд. долларов.

Планировалось, что первые четыре комплекса «Панцирь-С1» из 50 заказанных в декабре 2007 года получат Объединенные Арабские Эмираты. Эти ЗРК отличаются от демонстрировавшегося на МАКСе-2007 тем, что шасси КамАЗ-6350 заменено на немецкое MAN с колесной формулой 8x8 и применением западных комплектующих (Sagem, Thales).

ДЛЯ ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКАЗЧИКА

Отечественные средства ПВО оказываются востребованными иностранными партнерами РФ по военно-техническому сотрудничеству. Портфель заказов по этим системам ПВО составляет 5,2 млрд. долларов, а с учетом подписанных, но еще не вступивших в силу контрактов – 5,6 млрд. «В перспективе до 2012 года мы выполним целый ряд уже подписанных крупных контрактов, в том числе по поставкам наиболее современной российской системы ПВО «Фаворит», – отмечал гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов в августе прошлого года.

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар не так давно сообщил, что Россия поставит Ирану ракетные комплексы С-300 в рамках ранее подписанного договора. По некоторым данным, речь шла о пяти дивизионах ЗРК С-300ПМУ1 на общую сумму 800 млн. долларов. Однако сначала Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ опровергла факт продажи Ирану ЗРК С-300, а потом и Министерство иностранных дел Ирана подтвердило, что не ведет переговоров о закупке в России ЗРК С-300.

В январе 2007 года высокопоставленные представители «Рособоронэкспорта» сообщили, что полностью выполнен контракт на поставку в Иран 29 зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1». В феврале 2007 года они были задействованы в широкомасштабных учениях и «успешно поразили все воздушные цели». Иранские военнослужащие проходят обучение в Учебном центре войсковой ПВО в Оренбурге и в Военной академии войсковой ПВО в Смоленске по использованию ЗРК «Тор-М1».

В течение прошлого года выяснилось, что ЗРК «Бук-М1» имеет широкую географию распространения. Кроме Финляндии, ЗРК «Бук-М1-2» уже достаточно давно находится на вооружении на Кипре. В Египте российские специалисты ведут модернизацию поставленных Советским Союзом ЗРК «Куб», после окончания которой комплекс получит на вооружение элементы ЗРК «Бук-М1-2»: зенитные ракеты и радиолокаторы. И, наконец, самая продвинутая модификация ЗРК «Бук-М2Э» через несколько лет будет поставлена Сирии. Эксперты полагают, что у комплекса неплохие перспективы для сбыта не только в странах Ближнего Востока, но и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Заключен контракт с Египтом на поставку зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4-М4 «Шилка-Стрелец». Это модернизированный вариант знаменитой «Шилки», вооруженной пусковыми модулями «Стрелец» с зенитными ракетами «Игла-С». Комплекс «Шилка-Стрелец» прошел все испытания, он способен уничтожать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на дальности до 6 км и на высоте 3,5 км. Используемые в комплексе ракеты «Игла-С» превосходят своих предшественников («Игла») по эффективности борьбы с самолетами в 2 раза, вертолетами – в 3 раза, крылатыми ракетами – в 5 раз.

Созданный для проведения испытаний образец «Шилки-Стрельца» в настоящее время передислоцирован с полигона в Военную академию войсковой ПВО в Смоленске для обучения египетских военнослужащих. За проведенную модернизацию зенитной самоходной установки «Шилка» с установкой пусковых модулей «Стрелец» авторский коллектив ОАО «Ульяновский механический завод» и ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» в декабре 2007 года был удостоен первой премии Национальной премии ФСВТС России «Золотая идея».

После некоторого перерыва появилась информация об очередных контрактах ОАО «Оборонительные системы» на поставку модернизированных комплексов С-125-2М «Печора-2М». По информации заместителя генерального директора ОАО «Оборонительные системы» Коротаева, комплекс «Печора-2М» начал поставляться вооруженным силам стран СНГ. Комплекс получили Таджикистан и Узбекистан, ведет переговоры о его закупке Армения. Однако подтверждения этим фактам не поступало.

В 2007 году НПО «Алмаз» (ныне – ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А.Расплетина») продолжило работы по созданию для Южной Кореи многофункциональной радиолокационной станции (МФРЛС). Она войдет в состав перспективного корейского ЗРК средней дальности «KM-SAM». В 2006 году НПО «Алмаз» изготовило и отправило в Южную Корею демонстрационный образец МФРЛС. В настоящее время южнокорейские военные проводят испытания с экспериментальным локатором в различных климатических и максимально приближенных к боевым условиях. РЛС была продемонстрирована на ряде военных выставок. НПО «Алмаз» обязуется разработать и изготовить два опытных образца станции, а также обеспечить проведение испытаний, подготовку серийного производства и поставку конструкторской документации. Общий срок контракта – 5 лет. Срок изготовления и поставки двух опытных образцов МФРЛС – 3 года. По оценке специалистов, контракт отражает особый вид военно-технического сотрудничества: зарубежному заказчику поставляется не готовое изделие, а выполняются лишь научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах его разработки.

Справка НВО

Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Является одним из реально работающих оборонных холдингов России. В 2007 году ему исполнилось 5 лет. Он объединяет более 50 производителей и научно-конструкторских организаций, занимающихся созданием и выпуском военной техники и вооружений противовоздушной и противоракетной обороны. По итогам 2006 года объем продаж продукции и услуг предприятиями Концерна превысил 62 млрд. рублей. Более 40% выручки обеспечено за счет внутренних закупок по линии гособоронзаказа и гражданских проектов (например, модернизация национальной системы управления воздушным движением).

В части военной продукции Концерн ПВО предлагает также, кроме традиционных средств и вооружений ПВО и НПРО, противокорабельные ракетные комплексы (ОКБ «Новатор» – разработчик ПКР семейства «Клаб», активно продвигающиеся в Китай, Индию и другие страны; МНИИРЭ «Альтаир» – разработчик системы управления ПКР «Москит-Э», главного калибра эсминцев проекта 956Э, и др.). По данным американского еженедельника Defense News, Концерн ПВО занял 28-е место в рейтинге 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса.

В феврале 2007 года президентским указом в состав Концерна включены еще 11 предприятий радиоэлектронного комплекса для повышения эффективности и расширения производства вооружений и военной техники ПВО-ПРО. Параллельно идет процесс реструктуризации и развития предприятий холдинга, объединения научных школ в рамках ГСКБ, создания научно-производственных объединений, сервисного центра, перехода от универсальных производств, типичных для оборонных предприятий, к специализированным технологическим центрам. В конце года в рамках увеличения уставного капитала Концерна Российская Федерация передает ему свои доли в 30 дочерних предприятиях. «Алмаз-Антей» будет 100% собственником дочерних предприятий за вычетом 1 акции, которая останется в государственной собственности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
860
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
622
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
309
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
415

Другие новости