0
3186
Газета Вооружения Интернет-версия

05.09.2008

"Скорпион" укрепит французскую армию

Тэги: париж, вс, солдат, ввст, модернизация


париж, вс, солдат, ввст, модернизация Испытание боевой бронированной машины VBCI.
Фото с сайта компании "Некстер"

«Сегодня мир стал более нестабильным и непредсказуемым». Этот тезис, использованный авторами «Белой книги по обороне и безопасности» Франции, после событий последних лет в Афганистане, Ираке и теперь уже в Южной Осетии не видится таким уж далеким от истины. Нелогичны, противоречивы и крайне непредсказуемы даже действия «главной демократии мира» – Соединенных Штатов, бросающих своих солдат «для борьбы с террористами» за многие тысячи километров от Североамериканского континента, в результате чего, однако, проявления экстремизма все чаще отмечаются едва ли не во всех частях планеты.

НОВЫЕ УГРОЗЫ

В подобной обстановке французское военно-политическое руководство решило, что основным гарантом национальной безопасности и территориальной целостности страны могут быть лишь ее вооруженные силы. Особенно с учетом того, что, по прогнозам Парижа, к 2025 году Пятая республика окажется в зоне досягаемости баллистических ракет, разрабатываемых в так называемых «новых центрах силы».

А ведь есть еще и активизировавшая в последнее время свою деятельность международная террористическая сеть, спонсируемая определенными радикальными кругами в исламском мире и направленная в первую очередь, по мнению Парижа, против всей Европы и Франции в том числе. На повестке дня встали и новые, нетрадиционные, риски и угрозы: кибертерроризм, угрозы здоровью населения и природе, вызванные нарушением функционирования биосферы планеты и пр.

Как ни крути, а французский солдат – это единственная реальная сила, на которую могут положиться граждане.

«ТЕХНОВОИНЫ» ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ

Однако сегодня для эффективного решения возложенных на него задач солдату уже недостаточно иметь хороший, безотказный автомат и надежные средства индивидуальной бронезащиты. Век высоких технологий неизбежно накладывает свой отпечаток и на армию.

Париж в этом вопросе сделал ставку на новую программу комплексного перевооружения французских сухопутных войск, получившую обозначение «Скорпион». Ее совокупный бюджет, уже утвержденный на всех уровнях в соответствии с требованиями национального законодательства, достигает 10 млрд. евро, а первые реальные, твердые, контракты с компаниями на поставки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) будут заключены не далее как в начале 2009 года.

Рассчитанная на период до 2025 года программа предусматривает кардинальное повышение боевого потенциала соединений и подразделений французских сухопутных войск за счет оснащения их перспективными системами C4I (командование, управление, связь, компьютеры и разведка), а также стрелковым и ракетным оружием, бронетанковой и артиллерийской техникой, беспилотными летательными аппаратами и наземными роботизированными комплексами. Кроме того, будет производиться модернизация уже принятых на вооружение соединений, частей и подразделений образцов ВВСТ.

Если говорить обобщенно, то французская программа «Скорпион» является аналогом американской программы «Перспективные боевые системы» (Future Combat Systems или FCS) и британской – «Перспективные системы быстрого реагирования» (Future Rapid Effects Systems или FRES). В общей сложности в рамках «Скорпиона» планируется оснастить и вооружить новыми образцами ВВСТ и иного снаряжения восемь межвидовых бригад численностью по 5–6 тыс. человек каждая и имеющих в своем составе достаточно крупные авиационную и артиллерийскую компоненты. Причем, как отметил в одном из интервью исполнительный директор Генеральной делегации по вооружениям французского Минобороны (DGA – агентство военного ведомства Франции, отвечающее за НИОКР и поставки ВВСТ национальным вооруженным силам) по программе «Скорпион» полковник Жером Перри, в ходе ее планирования и практической реализации «учитывались и будут учитываться наработки и опыт, полученный коллегами в ходе реализации своих программ FCS и FRES». Не исключается и возможность более активного участия в «Скорпионе» крупных американских военно-промышленных корпораций, уже занятых в аналогичной программе Соединенных Штатов.

Основные же претенденты на получение подрядов по французской программе – это национальные или общеевропейские компании: EADS, MBDA, «Некстер» (бывшая GIAT Industries), «Сажем» и «Талес». Хотя, как подчеркнул полковник Перри, такие известные европейские корпорации, как BAE Systems, «Рейнметалл» и SAAB, отказались принять участие в программе «Скорпион».

Одной из приоритетных задач разработчиков программы, по словам полковника Жерома Перри, является «достижение более высокого, чем сейчас, уровня интеграции в оперативном отношении – с тем, чтобы могли проводить комбинированные операции на любом уровне, до бригады включительно, с использованием авиации и артиллерии». Но выполнение такой задачи требует реализации значительного по размаху комплекса мероприятий, что может вызвать, по оценкам экспертов, определенные трудности. Например, одновременное внедрение систем связи и информационных систем на различных уровнях, с одной стороны, в конечном итоге приведет к росту боевого потенциала сухопутных войск, но, с другой – потребует в процессе практической реализации напряжения всех сил.

Амбициозность программы «Скорпион» можно оценить по списку основных проектов (подпрограмм), намеченных к реализации в ее рамках:

– новые типы тактических ракет малой, средней и большой дальности – в рамках совместной франко-британской программы по созданию многоцелевых боевых ракет семейства MRCM;

– современные средства связи и управления, а также перспективные информационные системы;

– капитальная модернизация основных боевых танков (ОБТ) «Леклерк»;

– закупка 2600 бронетранспортеров нового образца, призванных заменить боевые бронированные машины (ББМ) семейства VAB;

– поставка в войска 300 боевых разведывательно-дозорных машин нового поколения EBRC – для замены стоящих сегодня на вооружении машин AMX-10RC и Panhard ERC-90.

Особый интерес представляет первый пункт – о ракетах малой, средней и большой дальности, разрабатываемых на единой базе. Изначально программа по созданию многоцелевых боевых ракет семейства MRCM являлась трехсторонним проектом, получившим обозначение программы по созданию «Европейской модульной ракеты» (ЕММ), но в конце 2007 года из нее вышел третий участник – Швеция.

Согласно утвержденному откорректированному плану, начиная с 2015 года вооруженные силы участвующих в проекте стран начнут получать целые семейства управляемых боеприпасов для уничтожения наземных целей различного типа, имеющих так называемую «открытую архитектуру» и обладающих способностью к определенной трансформации – в зависимости от складывающейся тактической обстановки. Главный подрядчик по программе – компания MBDA.

Необходимо также отметить, что в программу был включен и целый ряд проектов, уже осуществлявшихся к моменту старта «Скорпиона». Среди них, например, создание компаниями «Талес», «Некстер» и «Сажем» демонстратора технологий – интегрированной системы класса «воздух–поверхность», получившей обозначение ВОА. А французская компания Bertin Technologies будет дорабатывать, теперь уже в интересах французских сухопутных войск, свой беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки «Хоувер-Ай» (Hover Eye), имеющий взлетную массу всего 9 фунтов (4,086 кг) и предназначенный для ведения разведки и наблюдения в ходе боевых операций в населенных пунктах. Компания работает над проектом уже пять лет и недавно представила пять прототипов нового БПЛА, способных совершать полет в автономном режиме, с огибанием препятствий и возможностью «зависать» над объектом при скорости ветра до 35 км/час.

Отдельного упоминания заслуживают армейские роботизированные комплексы, создаваемые инженерами французской компании ЕСА. Данная подпрограмма финансируется Генеральной делегацией по вооружениям и предусматривает создание трех автоматизированных (полуавтоматических) роботизированных боевых платформ для ведения боя в городских условиях. Хотя, по мнению полковника Жерома Перри, один из роботов – мощная огневая система дальнего действия – вероятнее всего будет исключен из программы «Скорпион», а его задачи будет решать перспективная ББМ EBRC или же модернизированный ОБТ «Леклерк».

Кроме того, на базе трех пехотных полков в ближайшее время планируется сформировать подразделения нового типа, которые будут оснащены к апрелю 2011 года новыми ББМ совместного производства компаний «Некстер» (г. Версаль, бывшая GIAT Industries) и «Рено Тракс Дифанс» (г. Лион, бывшая Renault V.I.) типа VBCI (Vehicule Blinde de Combat d’Infanterie) с колесной формулой 8х8.

К настоящему времени консорциум получил уже контракты на 172 боевые бронированные машины, а к концу 2008 года ожидает контракт еще на 118 единиц. В конце июня 2008 года о решении присоединиться к консорциуму компаний EADS и «Некстер», занятому в программе создания по заказу сухопутных войск Франции перспективной колесной боевой бронированной машины поколения VBCI, объявило руководство компании SAIC.

По оценкам французских военных экспертов, новая колесная ББМ полностью соответствует всем основным требованиям, предъявляемым к бронетехнике данного класса командованием французской армии, и отличается высокой мобильностью, хорошей степенью защищенности от воздействия различных поражающих факторов, возможностью включения в контур «цифрового поля боя», а также способностью адаптироваться для решения широкого круга задач (в том числе благодаря и модульному принципу построения своей бронезащиты, что позволяет варьировать ее степень в зависимости от текущей обстановки). Кроме того, машина аэротранспортабельна и может легко перебрасываться по воздуху новыми военно-транспортными самолетами А400М.

Фактически ББМ типа VBCI представляет собой французский вариант таких примерно однотипных машин, как британская ББМ типа FRES (Future Rapid Effects System) и американская ББМ типа FCS (Future Combat System).

Консорциум разработчиков уже выполнил также проектирование еще трех модификаций боевых бронированных машин типа VBCI, в том числе и мобильного ПТРК, оснащенного ракетным комплексом «Эрикс» (Eryx), поступившим на вооружение сухопутных войск Франции в 1994 году и уже экспортированным в такие страны, как Бразилия, Канада, Малайзия, Чад, Норвегия и Турция. Боевая часть ПТУР данного комплекса имеет максимальную дальность стрельбы 600 м и способна пробить до 900 мм стандартной стальной гомогенной брони.


Французский пехотинец сегодня.
Фото из архива автора

МЕНЬШЕ ЧИСЛОМ, НО ЭФФЕКТИВНЕЕ

Серьезные изменения коснутся и такого рода войск, как артиллерия. Согласно планам военного строительства, в сухопутных войсках Франции «бог войны» уменьшится в количественном выражении – будут списаны старые артсистемы AUF1 и AUT1, но зато повысится его боевой потенциал – за счет поступления в войска новых мобильных 155-мм артсистем «Цезарь» и реактивных систем залпового огня LRU.

Первая серийная САУ, выпущенная с завода компании «Некстер», была передана сухопутным войскам 16 июля 2008 года, тогда как пять предсерийных установок изготовитель передал на «апробацию» СВ еще в 2003 году. В планах компании производство 40 артсистем, в том числе шести штук – для армии Таиланда. В общей сложности же на сегодня сухопутные войска Франции заказали 77 таких мобильных артиллерийских установок со сроком поставки до 2010 года (они оснащены СУО компании «Атлас» и ИНС марки «Сигма-30» на кольцевых лазерных гироскопах компании «Сажем Дифанс Секьюритэ»), а экспортные контракты, кроме шести артсистем для Таиланда, включают еще 80 единиц для неназванной страны на Ближнем Востоке или зоне Персидского залива со сроками поставки в 2009–2011 годах.

Вероятнее всего, что заказчик – армия Саудовской Аравии. Причем «цезари», видимо, будут даже собираться по лицензии в самой стране-покупательнице и монтироваться на шасси автомобиля повышенной проходимости «Унимог» производства «Мерседес-Бенц», выбранного по причине того, что немецкая компания имеет достаточно развитую сеть офисов продаж и техподдержки по машинам данной марки (французские и таиландские «цезари» используют шасси армейских грузовиков компании «Рено Тракс Дифенс» с колесной формулой 6х6, запасом хода по шоссе 600 км и максимальной скоростью по шоссе 80 км/час).

САУ «Цезарь» имеет боевую массу 18 тонн, аэромобильна (может легко перебрасываться по воздуху тактическим ВТС С-130), способна выполнять до шести выстрелов в минуту и обладает возможностью поражать различные цели на дальности 4,5–42 км – при использовании стандартного боеприпаса повышенной дальности ERPB – и даже до 50 км – с реактивным снарядом (на машине находится 18 готовых к стрельбе снарядов, подаваемых автоматически). Боевой расчет – 4–5 человек – обеспечивает перевод самоходки из походного в боевое положение за 1 минуту или ее снятие с позиции и выход на марш уже через 40 секунд после последнего выстрела.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ

Повышенное внимание уделяется и улучшению разведдеятельности на разных уровнях – до конца этого года состояния оперативной готовности должны достичь первые подразделения разведки, придаваемые каждой из четырех многоцелевых бригад «нового типа», двух «тяжелых» (танковых) бригад с ОБТ «Леклерк» и двух «легких» бригад.

«Наличие этих полностью боеготовых восьми бригад позволит нам побеждать в любом вооруженном конфликте или войне любой интенсивности, на любом театре военных действий – от пустыни до гор, а также в городах», – подчеркивал теперь уже бывший командующий сухопутными войсками Франции генерал Бруно Кюше. И новые образцы ВВСТ, упомянутые в программе «Скорпион», уже начали поступать на вооружение французской армии: вертолет огневой поддержки «Тигр», транспортный вертолет NH90, индивидуальный комплект военнослужащего «FELIN» (компания «Сажем»), системы C4I компании EADS, «Сажем» и «Талес», а также легкие ББМ PVT компании «Панар Дженерал Дифенс» (Panhard General Defense).

Наряду с работами промышленности и военных ученых в направлении создания новых или модернизации уже имеющихся образцов ВВСТ, официальный Париж предпринимает и усилия иного рода. Так, по информации командования сухопутных войск Франции, в целях упрощения и повышения эффективности закупок и разработок ВВСТ в ближайшее время будет сформировано новое агентство – Объединенное управление по материально-техническому обслуживанию сухопутных войск, которое и будет отныне отвечать за определение основных направлений политики в области оснащения армии современными образцами ВВТ и их претворение в жизнь. Но это, по оценкам экспертов, потребует от французских генералов пересмотра всей структуры снабжения и обеспечения данного вида ВС Франции, сохранившейся в практически неизменном виде со времен холодной войны.

Основная же цель реформирования французской армии заключается в подготовке личного состава к войнам нового поколения, которые к тому же вероятнее всего будут во многих случаях вестись в густонаселенных районах или в городах. Именно поэтому главный упор в программе «Скорпион» и сделан на индивидуальное боевое снаряжение бойцов и командиров, оснащение войск новейшими образцами легкой колесной бронетехники и многоцелевыми вертолетами, а также адаптация тяжелого вооружения к ведению боев в стесненных условиях населенных пунктов.

ТРУДНОСТИ РЕФОРМЫ

В целом, по расчетам французских военных экспертов, реализация мероприятий по рассматриваемой программе позволит существенно повысить эффективность процессов планирования, разработки и закупок вооружений, военной и специальной техники для сухопутных войск Франции, а также подготовить их к успешному ведению боевых операций в войнах нового поколения. При этом военному ведомству будет обеспечена экономия материальных и людских ресурсов.

Однако есть и неприятные моменты, которые серьезно беспокоят командование французских сухопутных войск. В частности – планируемое сокращение численности этого вида национальных вооруженных сил. Генералы СВ опасаются, что в ходе реализации новой стратегии военного строительства Пятой республики, основные положения которой были недавно (17 июня с.г.) обнародованы в новой «Белой книги по обороне и безопасности», армию ждет неизбежное сокращение – и в отношении личного состава (военнослужащих и гражданских специалистов), и в отношении количества военных баз. Причем еще большая обеспокоенность свойственна экспертам вне Минобороны Франции – по их мнению, такие сокращения могут привести к снижению боевого потенциала таких важных родов войск, как артиллерия и инженерные войска.

«Давайте будем реалистами – численность сухопутных войск, так же как и других видов вооруженных сил, будет сокращена, – отметил в интервью американскому еженедельнику «Дифенс ньюс» генерал армии Бруно Куше. – Однако я уверен в наличии хорошей перспективы для нас: основные положения «Белой книги», наряду с реальной оперативной обстановкой, сложившейся, к примеру, в Афганистане, заставят руководство больше инвестировать в сухопутные войска, которые сегодня оснащены устаревшим вооружением, страдают от низкой аэромобильности, а также испытывают нужду в дополнительном количестве защиты».

Таким образом, ближайшее десятилетие будет очень трудным для французской армии. Но именно в течение этих лет стоит ожидать коренного преобразования сухопутных войск Франции, роста их боевого потенциала и возможностей по ведению боевых действий в вооруженных конфликтах различной интенсивности. Фактически Париж сделал ставку на новые технологии и намерен создать хорошо оснащенную армию XXI века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1959
Когда в дело вступает резерв Верховного

Когда в дело вступает резерв Верховного

Александр Храмчихин

Воздушно-десантные войска и спецназ России способны решать широкий круг задач

0
3471
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1008
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org