0
2892
Газета Вооружения Интернет-версия

19.09.2008

Из производителей сырья – в машиностроители

Тэги: всмпо, титан, производитель


всмпо, титан, производитель Титановый фюзеляж Бе-200ЧС не боится крутой волны и плавающих предметов.
Фото автора

На седьмом Международном гидроавиасалоне «Геленджик-2008», проходившем с 4 по 7 сентября, среди восьми шале ведущих авиастроительных фирм России один павильон занимало представительство крупнейшего производителя титана в мире корпорации «ВСМПО–Ависма». И это неудивительно, если знать, что корпуса самолетов-амфибий Бе-200 и А-42 – главных «звезд» выставки – изготовлены из титана.

С НЕБА НА ЗЕМЛЮ

ОАО «ВСМПО–Ависма» давно стало постоянным участником главных мировых выставочных салонов, связанных с оборонной тематикой. Легкий и прочный титан присутствует во всех видах современной техники – в конструкциях самолетов и ракет, броне боевых машин и корпусах подводных лодок. Крупнейшие авиастроительные корпорации мира приобретают титан, произведенный на Урале. «ВСМПО–Ависма» – главный поставщик слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов мировому авиастроению. Предприятие вполне успешно действует на международном рынке, расширяя объем и номенклатуру поставок. Однако принятая им стратегия развития должна вывести производителя титана из сырьевиков в другую промышленную категорию – в машиностроители. Ведь всем понятно, что добавленную стоимость в гораздо большей степени дает полуфабрикат, чем обычный прокат. А готовое изделие приносит еще большую прибыль.

Именно такой курс избрала корпорация. И результаты налицо. Два года назад на авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) «ВСМПО–Ависма» продемонстрировала титановую штамповку (тракбим) для самолета «Боинг-787» с черновой обработкой. А в июле нынешнего года в том же Фарнборо эта деталь была представлена уже с получистовой механической обработкой. В таком же качестве были представлены комплектующие для «Боинга-737», «Боинга-777» и европейского гиганта «Аэробус А380». В ближайшей перспективе заказчикам будут поступать уже готовые комплектующие, которые можно будет без дополнительной обработки сразу направлять в цех на сборку самолета.

Этим летом в Фарнборо ОАО «ВСМПО–Ависма» представило еще одну новинку – титановый прокат не для авиастроителей, а для гоночных болидов «Формулы-1». Надо сказать, что автомобильная тема давно разрабатывается уральскими металлургами. Многим автомобилистам известны колесные диски, выпускаемые на «ВСМПО–Ависма». Они изготовлены из высокопрочного легкого алюмомагниевого сплава с добавлением титана. Изготавливаются они методом горячей прецизионной штамповки, обеспечивающей высокий уровень прочности и пластических свойств. Именно такие технологии применяются для обработки материалов авиационного назначения.

Сам процесс производства выглядит так. Сначала обрабатывается давлением литая заготовка на линии вертикальных гидравлических прессов. В ее составе четыре пресса усилием 6 тыс. тонн, два по 20 тыс. тонн и 1,6 тыс. тонн. Заготовка последовательно проходит сквозь них, принимая заданную форму. Затем колесо подвергается термической обработке и поступает на обрабатывающие высокоточные станки с программным управлением. Токарная и фрезерная обработка обеспечивает заданные форму и размеры. Затем производится контрольная проверка геометрии колеса. Из каждой партии дисков отбираются образцы для испытания на соответствие механических свойств. На каждый готовый диск наносится индивидуальная маркировка.

Точность изготовления гарантирует равномерное распределение массы относительно оси вращения колеса. Прочный сплав, из которого они сделаны, обеспечивают долговечность и устойчивость к ударам и вибрации. В отличие от литых, штампованные (кованые) диски «ВСМПО–Ависма» ускоряют темп движения машины. Кроме того, изготовленные в России, они чувствительно дешевле импортных.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Недавно совет директоров корпорации «ВСМПО–Ависма» принял решение об изменении организационной структуры управления в части введения должности президента с подчинением непосредственно совету директоров. В результате на пост президента корпорации назначен Вячеслав Тетюхин, с 1992 года занимавший должность генерального директора ОАО «ВСМПО–Ависма». Генеральным директором вместо него стал Евгений Владимирович Романов. Он коренной уралец, родился 20 ноября 1961 года в Свердловске. Окончил Уральский политехнический институт, имеет второе высшее финансовое образование. Работал главным бухгалтером с функциями директора по финансам на Уральском электромеханическом комбинате, занимался банковской деятельностью, с 2000 года работал на руководящих должностях в РАО «Норильский никель».

Будет продолжен прежний курс на развитие производства и наращивание объемов выпуска продукции. Корпорация намерена завоевать треть мирового рынка титана. Новый генеральный директор Евгений Романов заявил, выступая 3 сентября на совещании руководителей цехов и служб корпорации, посвященном подведению итогов деятельности в августе текущего года: «О вашем предприятии знает вся страна, весь титановый и авиакосмический мир. Цели корпорации амбициозны. В их достижении я рассчитываю на вашу поддержку».

В настоящий момент компания экспортирует 70% своей продукции, 30% продается на внутреннем рынке. Основными заказчиками «ВСМПО–Ависма» являются ведущие мировые авиастроительные компании.

В июле нынешнего года подписано рамочное соглашение с европейским авиаконцерном Airbus о поставках титана на сумму до 4 млрд. долларов. Согласно условиям подписанного соглашения «ВСМПО-Ависма» будет поставлять титан компании Airbus и другим подразделениям европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS до 2020 года. Контракт также предусматривает поставку различных титановых изделий, которые будут использоваться для широкофюзеляжных самолетов A350.

Крупнейшим покупателем продукции «ВСМПО–Ависма» является алюминиевая компания Alсoa. На долю ВСМПО приходится около 40% поставок титана для Boeing, около 80% – для Airbus (включая их субподрядчиков). Кроме того, ВСМПО выполняет заказы для фирм Goodrich, Pratt&Whitney, Rolls-Royce, SNECMA Moteurs, General Electric и их субподрядчиков. Все российские производители авиатехники также закупают продукцию уральской корпорации.

Корпорация «ВСМПО–Ависма» в 2007 году нарастила выпуск продукции. Так, производство титановой губки в прошлом году по отношению к 2006 году выросло на 2 тыс. тонн, или на 6%. Всего было произведено более 34 тыс. тонн титановой губки высокого качества, которая практически не имеет замечаний от потребителя. Следующий шаг, который должен быть сделан в 2008 году, – увеличение производства губчатого титана еще на 2 тыс. тонн, чтобы достичь уровня производства за год в 36 тыс. тонн. В целом же к 2012 году объемы производства титановой губки должны достигнуть 44 тыс. тонн в год. А общий уровень выпуска титановой продукции составит 46–47 тыс. тонн в год, что в 1,7 раза превысит уровень 2007 года. С этой целью на предприятии осуществляется инвестиционная программа стратегического развития на 2007–2012 годы. В этот период в развитие производства и создание новых мощностей будет вложено порядка одного миллиарда долларов.

При этом приоритетным направлением инвестиций является расширение географии своего присутствия, прежде всего за счет приобретения титаново-магниевых активов в Украине и в Казахстане. В конце 2005 года титановая корпорация получила контроль над украинским производителем титановых труб – Никопольским заводом, который сейчас именуется ЗАО «Трубный завод ВСМПО». Он находится в совместном владении с украинской компанией Interpipe. Для развития производства авиационных труб для Airbus и Boeing в Никополе, нужна полная модернизация предприятия. Чтобы управлять этим процессом, создана компания ООО «ВСМПО Титан Украина», 84,28% которой принадлежит ОАО «ВСМПО-Ависма». Второй совладелец – еще одна дочерняя структура ВСМПО ≈ «ВСМПО Титан Скандинавия АБ» (бывшая «Карл Эдблум Титан АБ».

«ВСМПО Титан Украина» будет заниматься развитием и модернизацией трубного завода в Никополе. Эта фирма будет закупать за рубежом современное оборудование на собственные средства и предлагать его заводу в аренду. Именно этим объясняется столь солидный размер уставного капитала – 16 млн. долл. Он полностью будет использован на покупку новых станков.

Кроме того, «ВСМПО–Ависма» является владельцем компании «Титан Днепр» в Днепропетровске, которая занимается оптовой и розничной торговлей, а также посреднической деятельностью и консультациями по вопросам коммерческой деятельности и управления.

В работе «ВСМПО–Ависма» бизнес-эксперты отмечали одну уязвимую сторону – зависимость от внешних поставщиков сырья. Вопрос ликвидации этой проблемы стал одним из важнейших для менеджмента компании. Осенью 2007 года корпорация получила 20%-ную долю в совместном предприятии Камская горная компания, которое обеспечит предприятию поставки необходимых объемов карналлита – важнейшего компонента для выплавки титановой губки.

В марте 2008 года у «ВСМПО–Ависма» впервые появилось собственное сырье. Администрация Тамбовской области продала корпорации горнопромышленную компанию «Титан», которая владеет правами на освоение северной части Восточного участка месторождения Центральное с запасами в 1,3 млн. тонн диоксида титана. В целом же запасы месторождения Центрального составляют 1,6 млрд. тонн рудных песков, в которых содержится 27 млн. тонн ильменита, 5,5 млн. тонн рутила, 4,9 млн. тонн циркония и 20 млн. тонн диоксида титана.

Пока большая часть ильменитового концентрата для выплавки титана поступает с двух украинских месторождений – Малышевского и Иршанского. Иршанский горно-обогатительный комбинат находится в аренде у австрийской компании OstChem Holding. Однако в последнее время у компании возникают сложности с правительством Украины. В частности, тормозится вопрос о строительстве Междуреченского ГОКа и вопрос о продлении аренды Иршанского ГОКа. Срок аренды заканчивается в сентябре 2009 года. Если договор аренды продлен не будет, вполне возможно, этим проектом заинтересуется российская «ВСМПО–Ависма».


Выставочные экспонаты –это лишь несколько образцов из 800 видов полуфабрикатов, выпускаемых «ВСМПО–Ависма».
Фото автора

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) является крупнейшим в мире интегрированным производителем слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов: биллетов, штамповок, слябов, плит, листов, прутков, труб, профилей. Объединение производит также уникальные прессованные изделия из алюминиевых сплавов. ВСМПО развивает производство полуфабрикатов – поковок и штамповок – из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе, в том числе из суперсплавов типа INCONEL 706, INCONEL 718 по российским, европейским и американским стандартам.

В состав предприятия входит ряд производственно-технологических комплексов:

Плавильно-литейный комплекс – крупнейший в мире, оснащенный уникальными прессами усилием 10 000 тс для изготовления прессованных крупногабаритных электродов массой до 10 000 кг, парком вакуумно-дуговых печей, в том числе гарнисажных вакуумно-дуговых печей, позволяющих получать слитки из титана и титановых сплавов диаметром от 400 до 1150 мм массой до 18 000 кг. В стадии пуска находится самая современная в мире новая плазменно-дуговая печь с холодным подом. Она открывает новые технологические возможности для повышения качества металла, его надежности и ресурса.

Кузнечно-прессовый комплекс имеет широкую гамму ковочных и штамповочных молотов, ковочных прессов усилием до 6000 тс, радиально-ковочную машину усилием 800 тс, штамповочные прессы, включая два пресса усилием 30 000 тс и крупнейший в мире пресс усилием 75 000 тс. Оба пресса в 2002–2003 годах подвергнуты глубокой модернизации с введением компьютерной системы управления и являются самыми современными в мире.

Наличие указанных мощностей, применение современных методов проектирования и математического моделирования, развитое инструментальное производство позволяют постоянно увеличивать объемы производства.

Листопрокатный комплекс оснащен станами горячей, теплой, холодной прокатки плит, рулонов, листов, ленты, фольги, листов для сверхпластичной деформации, а также оборудованием для правки, термообработки, зачистки, травления, шлифовки, ультразвукового контроля.

Сортопрокатный комплекс имеет уникальный реверсивный стан радиально-сдвиговой прокатки, сортовой стан, радиальные станы для производства мелкосортовой продукции. Катаные прутки проходят полный цикл обработки, включая горячую правку, механическую обработку, а также ультразвуковой контроль по самым жестким методикам.

Комплекс по производству труб оснащен рядом гидравлических прессов, станом поперечно-винтовой прокатки, станами холодной прокатки, волочильными станами, современными трубосварочными станами и набором оборудования для проведения всех видов контроля и испытаний.

Комплекс по производству продукции из алюминиевых сплавов обеспечивает изготовление слитков более чем из 50 марок алюминиевых деформируемых сплавов по отечественным и более 20 марок сплавов по международным стандартам серий от 1000 до 7000. Слитки отливаются полунепрерывным методом в кристаллизаторы скольжения, имеют различную конфигурацию: круглые сплошные и полые, плоские. Имеющееся на ВСМПО прокатное оборудование используется для производства плит из алюминиевых сплавов.

Горизонтальные гидравлические прессы усилием 20000, 12000, 3150, 3000 и 1000 тс и современный автоматизированный прессовый комплекс усилием 2400 тс позволяют производить уникальные крупногабаритные экструзии для авиации; сплошные, пустотелые, тонкостенные профили специального назначения, а также бесшовные трубы для атомной промышленности. ВСМПО выпускает 800 наименований экструдированных полуфабрикатов самой различной конфигурации.

Генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил журналистам на авиасалоне в Фарнборо в июле нынешнего года: «К концу этого года на Урале будет создано совместное российско-американское предприятие, которое станет выпускать уже не заготовки для «Боинга», а готовую продукцию самого высокого качества. Она будет поставляться прямо в Сиэтл, на заводы корпорации». Сегодня партнеры корпорации все больше проявляют интерес к готовым изделиям и узлам под окончательную сборку. Речь идет о продукции глубоких переделов – обработанных штамповках, деталях для двигателей. В ближайшем будущем эта ниша в сегменте глубокой переработки титана корпорацией будет освоена.

Если сейчас на заводы «Боинга» в Сиэтл отправляются пока заготовки шасси и других конструкций самолета, то вскоре пойдет готовая прецизионная и сертифицированная продукция, которую можно без дополнительной обработки сразу ставить на строящийся борт.

На совместном предприятии уже монтируется современное высокоточное современное оборудование. Единственная забота корпорации на этом участке – квалифицированные кадры. Требуются станочники – это сейчас общая проблема российского ОПК.

Для «Боинга» выгода очевидна – он снижает издержки, поскольку перевозка заготовок и их обработка у партнеров в Японии и Европе стоит гораздо дороже, чем в России. А для ВСМПО есть еще один интересный плюс – отходы обработки, которые не что иное, как стружка из высококачественного титана. Это тонны металла, который остается на предприятии и снова идет в дело. А раньше его стоимость снижала издержки покупателя заготовок и слитков.

Комитет Национальной премии «Лидеры экономики России» принял решение о присвоении корпорации «ВСМПО–Ависма» почетного звания «Лучшая компания России». Как написано в пресс-релизе, решение «было основано на всестороннем анализе экономической отчетности, предоставленной Федеральной службой государственной статистики, деловой репутации и социальной активности «ВСМПО–Ависма». Почетная награда будет вручена 24 октября 2008 года в Гостиничном комплексе «Президент-Отель» в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Водная блокада Крыма привела  к кислотному заражению

Водная блокада Крыма привела к кислотному заражению

Михаил Сергеев

Жителям пострадавшего Армянска чиновники подарили марлевые повязки

1
2620
Для России нашли неисчерпаемый источник прорывов

Для России нашли неисчерпаемый источник прорывов

Ольга Соловьева

Инновационная тяга не приживается к отечественной модели капитализма

1
8848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org