0
8220
Газета Вооружения Интернет-версия

12.12.2008

Кассетный снаряд бомбой не считается

Тэги: вооружения, бомбы


вооружения, бомбы Разовая бомбовая кассета РБК-500 с авиабомбами АО-2,5РТМ.
Фото из книги «Оружие России»

3–4 декабря в Осло состоялась церемония подписания принятой в мае нынешнего года Конвенции по кассетным боеприпасам. 93 государства поставили свои подписи, в том числе 17, производящих такие боеприпасы – половина всех мировых изготовителей. Однако наиболее крупные разработчики и производители этих средств ведения войны, в том числе США, Россия и Китай, в выработке Конвенции не участвовали и подписывать ее не собираются.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Само понятие «кассетный боеприпас» достаточно условно и охватывает широкий спектр средств – авиационные бомбы (кассеты), ракеты, реактивные снаряды РСЗО, артиллерийские снаряды и недавно появившиеся управляемые инженерные боеприпасы. Объединяет их одно – каждый такой боеприпас содержит от нескольких штук до нескольких сотен суббоеприпасов или боевых поражающих элементов.

Суббоеприпасы мгновенного действия – это небольшие осколочные бомбы, взрывающиеся при ударе о поверхность или в воздухе. Суббоеприпасом могут выступать также боевые элементы в виде противопехотных и противотанковых мин. Другой тип боевого элемента – поражающие кумулятивные, бетонобойные и зажигательные заряды свободного падения или самонаводящиеся на цель.

Кассетные боеприпасы могут содержать и небоевые элементы. Например, катушки с алюминиевыми нитями и пластиковыми полосами, покрытыми графитом. Попадая на линии электропередачи, они производят короткое замыкание, оставляя целые районы без электричества. Еще один вариант – это так называемая «агитационная» бомба или снаряд, содержащие листовки и другие агитационные материалы.

Военные считают кассетные боеприпасы чрезвычайно эффективным средством ведения боевых действий, когда ведется стрельба по площадям или необходимо срочно остановить движение вражеских колонн методом минирования. Этот вид оружия постоянно совершенствуется, становясь высокоточным и высокотехнологичным.

Впервые кассетные боеприпасы появились в конце 1930-х годов. Широко применялись американской авиацией во время агрессии США во Вьетнаме. Тогда они получили широкую известность под названием «шариковая бомба». С самолета сбрасывался самораскрывающийся контейнер, из которого высыпалось несколько сотен шарообразных бомб размером с теннисный мяч. Их пластиковые корпуса имели желто-зеленую камуфляжную окраску и были плохо различимы в траве. При взрыве одной такой бомбы разлеталось 300 стальных шариков, поражая все в радиусе нескольких метров. Часть суббоеприпасов не взрывалась, превращаясь в мины замедленного действия. Их жертвами, как правило, становились дети, принимавшие бомбу за пластмассовую игрушку.

До сих пор во Вьетнаме и Лаосе, по данным международных правозащитных организаций, от этого американского «наследия» погибает ежегодно до 300 человек. Официальные данные ООН гласят, что кассетные бомбы применялись на территории 23 стран, и за последние 30 лет от них погибло 11 тыс. мирных жителей. Правозащитники утверждают, что за 50 лет число погибших составило 100 тыс., из которых только 2% – военные, а 98% – мирные граждане.

Поскольку американские ВВС подвергали ковровым бомбежкам густонаселенные районы Вьетнама, шариковые бомбы сразу были признаны варварским оружием всей мировой общественностью.

НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО

Что предусматривает Конвенция по кассетным боеприпасам, с чем борется? Заглянем в текст.

Участники Конвенции преисполнены решимости положить навсегда конец страданиям и несчастьям, вызываемым кассетными боеприпасами. Неразорвавшиеся элементы убивают и калечат женщин и детей, препятствуют постконфликтной реабилитации и возвращению беженцев, имеют еще ряд негативных факторов. Поэтому участники решили заключить имеющее обязательную юридическую силу соглашение, которое запретит применение, производство, передачу и накопление кассетных боеприпасов, приносящих неприемлемый вред населению, и установит рамки для сотрудничества и помощи, чтобы обеспечить равные условия заботы и реабилитации для жертв, очистку загрязненных неразорвавшимися суббоеприпасами регионов, уничтожение их запасов.

Согласно тексту Конвенции, запрещаются взрывоопасные боевые поражающие элементы кассетного боеприпаса, которые специально предназначены для рассеивания и сброса из кассеты, прикрепленной к самолету. То есть речь идет исключительно об авиационных бомбовых кассетах. Кассетных снарядов, ракет и прочих боеприпасов запрет не касается. Более того, пункт 3 Конвенции гласит: «Настоящая Конвенция не применяется к минам». То есть бомбовая кассета с минами не запрещена.

Кроме того, не считается кассетным «боеприпас или суббоеприпас, предназначенный для сброса тепловых ловушек, средств задымления, пиротехнических средств, дипольных противорадиолокационных отражателей; боеприпас, предназначенный исключительно для противовоздушной обороны»; «предназначенный для создания электрического или электронного воздействия».

Не считается кассетным боеприпас с пониженным риском случайного подрыва, имеющий следующие характеристики:

1) каждый боеприпас содержит в себе меньше чем десять взрывоопасных суббоеприпасов;

2) каждый взрывоопасный суббоеприпас весит больше 4 кг;

3) каждый взрывоопасный суббоеприпас предназначен для обнаружения и поражения одного объекта атаки;

4) каждый взрывоопасный суббоеприпас оборудован электронным механизмом самоликвидации;

5) каждый взрывоопасный суббоеприпас оборудован электронным элементом деактивации.

Есть еще один интересный пункт: «Несмотря на положения статьи 1 настоящей Конвенции и в соответствии с международным правом, государства-участники, их вооруженные силы или граждане, могут участвовать в военном сотрудничестве и операциях с государствами не участниками настоящей Конвенции, которые могли бы осуществлять деятельность, запрещенную государству – участнику настоящей Конвенции». В общем, при ближайшем рассмотрении Конвенция оказывается не такой уж и всеобъемлющей. Более того, она стимулирует создание высокотехнологичных суббоеприпасов с самоликвидаторами или дезактивацией. Если все суббоеприпасы снабжены такими механизмами, страна – участник Конвенции может смело бомбить кассетами. Просто надо воздерживаться от применения их по мирному населению.

ЗА И ПРОТИВ

Позиция России разъяснена в комментарии МИДа. Мы уважаем договоренности, направленные на укрепление международного гуманитарного права, на снижение людских потерь и страданий, как входе вооруженных конфликтов, так и по их окончании. Но кассетные боеприпасы – законный вид оружия, не запрещенный международным правом. Россия против неоправданных ограничений и запретов в отношении кассетных боеприпасов.

Любое оружие – это средство уничтожения противника. Рассуждения о большей или меньшей гуманности разных видов боеприпасов наивны и неубедительны. Чем обычная 250-килограммовая авиабомба гуманнее кассетной? Тем, что «складывает» пятиэтажку как карточный домик, зато не дает мелких осколков? Если такая бомба не разорвалась, она в 200 раз опаснее килограммового суббоеприпаса. Хотя бы потому, что во столько же раз мощнее, да еще ушла в землю и не видна, в отличие от суббоеприпаса, лежащего на поверхности.

Администрация США заявила, что введение полного запрета на кассетные снаряды и бомбы приведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности во всем мире. Чем ухудшит, правда, она не объяснила. Американское военное ведомство от бомбовых кассет не откажется, но сделает менее опасными для гражданского населения. К 2018 году производители США обязаны модернизовать свою продукцию, доведя «взрываемость» до 99%. А старые «малогуманные» бомбы, дающие от 7 до 16% несработавших элементов решено продать другим странам. С условием, что их не будут использовать после 2018 года. Главным покупателем кассетных боеприпасов обычно был Израиль.

Сам Израиль выразил сомнение в целесообразности Конвенции. Он считает, что проблему надо рассматривать на переговорах в Женеве в рамках Конвенции о «негуманном» оружии.

Активным противником кассетных боеприпасов выступила Испания в лице министра обороны Карме Чакон. Эта дама никогда не имела отношения к армии, зато является активной пацифисткой. После подписания Конвенции все запасы бомбовых кассет будут уничтожены.

Польша не откажется от кассетных бомб, потому что они все еще применяются Россией. Тем более что, по заверениям польских военных, они обладают современным арсеналом боеприпасов этого типа, представляющих минимальный риск для мирных граждан.

Власти Афганистана упорно отказывались подписывать Конвенцию, поскольку страна находится на военном положении. Однако неожиданно согласились и прислали делегацию в Осло, которая подпись поставила. Ведь это не мешает американцам бомбить талибов кассетными бомбами.

Из стран постсоветского пространства Конвенцию подписали только Литва, Киргизия и Молдавия, которым практически не досталось кассетных боеприпасов при дележе советских арсеналов. А вот Эстония воздерживается. Правительство страны никакой официальной точки зрения не высказывает, но министр обороны Яак Аавиксоо объяснил: «У нас на вооружении имеются кассетные бомбы. Они являются одними из самых эффективных орудий борьбы с преобладающим в силе противником...»

Миролюбивая и нейтральная Финляндия тоже решила не присоединяться к Конвенции. После того как она согласилась запретить противопехотные мины, кассетные боеприпасы составляют серьезную часть ее оборонительных средств. Отказаться от них она не решается. В целом финны поддерживают ограничения на использование кассетных бомб, но выступают против полного запрета на этот тип вооружения. В настоящее время вооруженные силы Финляндии проводят замену противопехотных мин, прикрывающих некоторые участки границы с Россией, на кассетные инженерные боеприпасы.

А вот шеф военного ведомства Японии Ясукадзу Хамада заявил, что его министерство не будет больше закупать кассетные боеприпасы независимо от их типа, даже самые современные и не запрещенные Конвенцией. Однако правительство обязало военных найти равнозначную замену кассетным бомбам, чтобы не возникла брешь в национальной обороне. Минобороны уже запросило дополнительно в следующем финансовом году выделить 7,5 млрд. иен на закупку высокоточных управляемых ракет. .

Франция еще в мае 2008 года отказалась от 90% своих кассетных боеприпасов – ракет М26. По этому поводу МИД Франции выступил с заявлением, в котором говорится: «Ответственное поведение Франции, которая не применяла снарядов осколочного действия на протяжении 17 лет, показывает, что возможно совмещать требования гуманного поведения и обороны». То есть последний раз французы использовали ракеты с кассетной боевой частью в начале 1990-х, когда наводили порядок в Центральной Африке.

В апреле нынешнего года в Мехико состоялась региональная конференция 29 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Ее участники высказались за скорейший запрет производства, хранения и применения кассетных боеприпасов. В Латинской Америке этот вид вооружения производится в четырех странах – Бразилии, Перу, Чили и на Кубе. Раньше в их число входила Аргентина, но она полностью прекратила производство и уничтожила все имевшиеся запасы кассетных боеприпасов. Делегации Кубы и Бразилии в конференции не участвовали и подписывать Конвенцию не намерены.

Наиболее активными сторонниками запрещения кассетных бомб являются Норвегия, Швеция, Германия, Бельгия, Ливан, Мексика, Новая Зеландия, Мозамбик и Ангола.

Вьетнам, больше всех пострадавший от этих бомб, отказался подписывать Конвенцию. Индия и Пакистан – тоже. Отказалась и Грузия, которая применила кассетные боеприпасы в Южной Осетии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

0
679
Кому нужнее российская военная база в Гюмри

Кому нужнее российская военная база в Гюмри

Александр Храмчихин

Выгоден ли Еревану союз с Москвой

1
3172
Цена обороны и оборона цены

Цена обороны и оборона цены

Геннадий Мельников

О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем

0
2209
США втягивают Россию  в гонку вооружений

США втягивают Россию в гонку вооружений

Владимир Мухин

Почему в Пентагоне вспомнили о рецептах Рейгана и заговорили о "звездных войнах"

1
5299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org