0
1742
Газета Вооружения Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

Российский залп в Абу-Даби попал в цель

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - заместитель главного редактора "НГ", ответственный редактор "НВО"

Тэги: выставка, пво, оружие


выставка, пво, оружие Корабль проекта "Гепард" – новинка на рынке.
Фото предоставлено ФГУП "Рособоронэкспорт"

В последние дни февраля в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – состоялась оборонная выставка «АЙДЕКС-2009». Здесь в 12 павильонах разместилось более 900 компаний из 48 стран мира. «Рособоронэкспорт» занял девятый павильон, почти в центре общей экспозиции. Выглядел довольно внушительно (см. также предыдущий выпуск НВО).

Подводя итоги «АЙДЕКС-2009», глава делегации «Рособоронэкспорта» Николай Димидюк сообщил, «как мы и предполагали, выставка в Абу-Даби очень интересная для нас в связи с тем, что ОАЭ и другие страны региона с большим интересом отнеслись к нашей экспозиции». «Прежде всего их заинтересовали средства ПВО, высокоточное оружие, варианты модернизации ранее поставленных боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, танков Т-72, реактивных систем залпового огня «Град» в части, касающейся увеличения дальности полета реактивных снарядов с 27 до 40 км».

Три российских выставочных «кита» готовились с учетом международной конъюнктуры: ручной гранатомет для борьбы с пиратами РПГ-92, комплекс управляемого вооружения «Гермес-А» и модернизированная система противовоздушной обороны «Бук», впервые выставлявшиеся на Арабском Востоке. Были и другие новинки.

НОВИНКИ

Разрекламированный РПГ-92 действительно оказался оригинальным вооружением – реактивное средство для борьбы не столько с пиратами, сколько с подводными пловцами. Двуствольный по конструкции, он позволяет вести огонь на дальности до 400 метров. Специально сконструированная ракета подрывается на глубине 12 метров, уничтожая все живое в радиусе до 20 метров. Особенность его арсенала – сигнальная ракета для целеуказания – горит на поверхности воды несколько минут. Естественно, принципиально новый тип вооружений мало кого мог оставить равнодушным.

Как и 40 мм гранатомет «Балкан». По дальности стрельбы и мощности он не имеет равных, как утверждают российские производители. Разработка новая, поражает цель на дальности в два с половиной километра. По мощности она также не менее чем в два раза превосходит существующие 30-миллиметровые гранатометы. Высокая дальность достигнута за счет применения так называемых «улетающих гильз». Кроме того, удалось снизить вес гранатомета по сравнению с предыдущими моделями. В этом году начнется серийное производства «Балкана».

Комплекс управляемого вооружения «Гермес-А» впервые представлялся арабским военным. Он предназначен для поражения в любое время суток современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей. «Гермес-А» размещается на различных боевых, военно-транспортных вертолетах и самолетах. Комплекс обеспечивает боевые качества за счет увеличенной дальности стрельбы и сверхзвуковой скорости управляемой ракеты, выведение из строя крупных целей за счет последовательного поражения жизненно важных элементов, высокую боевую производительность за счет залповой стрельбы (двумя ракетами в залпе по разным целям) и автоматизации работы комплекса. Максимальная дальность стрельбы – до 20 километров, максимальная скорость полета управляемой ракеты – 1000 метров в секунду, боевая часть – осколочно-фугасная, массой до 28 килограммов.

«Хашим» – такое имя присвоено гранатомету РПГ-32, производство которого организовано совместно с Иорданией. Работы над гранатометом, в том числе и по созданию его модернизированной версии, продолжаются, подчеркивали представители российской стороны. Это первый в мире мультикалиберный гранатомет. Он позволяет применять гранаты двух калибров – 105 мм и 72 мм. Тем самым, исходя из конкретной боевой задачи, можно использовать возможности гранатомета оптимальным образом.

Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения. Дальность стрельбы до 700 метров. Разработаны и два типа боеприпасов различного калибра – противотанковый и термобарический. Конечно, имея многофункциональные головные части – такие, как стоят на выстреле РПГ, говорит главный конструктор, можно создать за короткое время еще и многоцелевой боеприпас, и другие виды боеприпасов, вплоть до нелетального действия со слезоточивым газом.

Впервые на выставке несколько десятков российских предприятий, производящих все виды боеприпасов, были объединены в общий стенд. Консультации посетителям давались от стрелкового патрона до многотонных авиабомб и морских торпед. По существу, были представлены головные предприятия пяти холдингов, которые сейчас создаются по соответствующим видам боеприпасов (стрелковые, артиллерийские, авиационные, пиротехнические, морские) под эгидой госкорпорации «Ростехнологии». Заводы этого сектора представляли новинки, способствующие экономии средств на обучение стрельбам, а также повышению износоустойчивости стволов и средств стрельбы. Обещанная экономичность – от 20 до 65% по разным боеприпасам.

«Разрабатываются абсолютно новые реактивные системы залпового огня (РСЗО)», – уверяют конструкторы. При этом поясняют: конкуренция на рынке РСЗО год от года только усиливается. «Вот и на выставке в Абу-Даби Китай представил абсолютно новую десятиствольную систему, напоминающую наш «Смерч» с похожими характеристиками. Это говорит о том, что мир тесен и всегда надо идти вперед. Хорошо, что мы не стоим на месте, и в нужное время сможем показать новую разработку».

В свое время российское предприятие оказывало помощь КНР в разработке снарядов для РСЗО. Теперь конкурентная борьба разворачивается, по сути, в рамках одной и той же технической школы – действительно зевать некогда.

На выставке стало известно, что после выполнения контракта на поставку Дели реактивных систем залпового огня может быть решен вопрос о лицензионном производстве в Индии российских РСЗО. Индийская сторона именно так ставит вопрос. В этом есть абсолютная логика. Российские специалисты активно участвуют в авторском надзоре и, самое главное, выполняют свои контрактные обязательства. Россияне рассчитывают много лет работать вместе с индусами.


Военных многих стран интересует российское оружие.
Фото автора

«ПАНЦИРЬ»

На выставке представлялся новый зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». Он предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов с воздуха. Он оснащен 12 управляемыми ракетами и двумя зенитными автоматами с боекомплектом 1,4 тыс. выстрелов. Имеет многорежимную радиолокационно-оптическую систему управления, обеспечивающую высокую помехоустойчивость.

Планируется уже в марте поставить в ОАЭ первую партию серийных образцов зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Первоначально предполагается поставить четыре боевые машины, затем еще восемь, а также оборудование и тренажеры.

Контракт на поставку 50 ЗРПК «Панцирь-С1», заключенный в 2000 году, рассчитан до 2012 года. Срок эксплуатации комплексов составляет 25 лет. В рамках программы сервисного обслуживания предусматривается средний (через 10 лет) и капитальный (через 18 лет) ремонты «Панцирей», состоящих на вооружении ВС ОАЭ. По желанию ОАЭ, комплекс оснащен рядом комплектующих западного производства, в числе которых шасси немецкой компании МАН, радиосвязное оборудование и система опознавания «свой–чужой» французской компании «Талес», тепловизор французской фирмы «Сажем».

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «ТОР-М2Э»

Многочисленным посетителям российской экспозиции (всего на «АЙДЕКС-2009» побывало 50 тыс. человек, в том числе высокопоставленные представители из армий около сотни стран), интересующимися средствами противовоздушной обороны, в первую очередь предлагали ознакомиться с комплексом «Тор-М2Э».

Главное преимущество перед обычным «Тором» в том, что это уже система не двухканальная, а четырехканальная, то есть она способна в два раза больше поражать целей. Вместе с тем значительно повышена помехозащищенность новой ЗРС.

В штатной комплектации подразделение ЗРК «Тор-М2Э» может обстреливать одновременно 24 цели, летящие на разных азимутах и высотах. Это очень важно в условиях массированного налета противника. Производительность комплекса «Тор-М2Э» возросла по сравнению с комплексом «Тор-М1-2» практически в четыре раза.

Приобретая новый «Тор», покупатели могут использовать те же ракеты, которые у них есть для обычных «Торов», а это дает большую экономию оборонных расходов. В ходе работы выставки было проведено немало презентаций «Тор-М2Э», начиная с кувейтской военной делегации, возглавляемой начальником Генштаба, и других высоких гостей.

Наряду с «Тором» предлагалась и новейшая зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Предназначен для уничтожения летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием технологии «стелс», а также крылатых и оперативно-тактических ракет.

Проявлен особый интерес к специальной бронированной полицейской машине СПМ-3 «Медведь». Она впервые представлена за рубежом. При разработке этой машины ставилась задача обеспечить такой уровень защиты, который был бы не ниже создаваемых за рубежом машин по программе MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) – минная стойкость и защита от действий из засад. В отличие от обычных бронетранспортеров «Медведю» не требуется специального сопровождения дорожной полиции. В объемном обитаемом отсеке машины могут разместиться восемь полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины.

В качестве вооружения используется крупнокалиберный пулемет, имеются и 30-мм гранатометы. Представлялась и штатная продукция «Урала». Машина мощная и неприхотливая, как говорят заводчане, ее может обслужить персонал, неискушенный техническими знаниями – в отличие от западных образцов. Наш «Урал» по многим параметрам подходит для здешних мест.

Впервые представлялся за рубежом колесный бронетранспортер БТР-90. Он по сравнению с базовой моделью имеет возросшие огневые возможности благодаря включению в состав комплекса вооружения новой автоматизированной системы управления огнем с современным многоканальным прицельным комплексом наводчика и командира, установке нового мощного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет-Э» и 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М.

Наличие в составе комбинированного прицельного комплекса наводчика и командира тепловизионных, телевизионного и лазерных дальномерных каналов обеспечивает высокую точность стрельбы всеми видами оружия.

ПТРК «Корнет-Э» за счет более высокой бронепробиваемости обеспечивает поражение всех существующих и перспективных танков с первого выстрела на дальностях до 5500 м.


Генералы Димидюк и Макаров на выставке в Абу-Даби.
Фото автора

КОРАБЛИ

Интересную экспозицию подготовило Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ), более полувека являющееся одним из лидеров на российском рынке судостроения. Корабли, построенные по проектам бюро, успешно несут службу в Российском флоте, заслужили положительную оценку у зарубежных экспертов.

Основу экспозиции составили сторожевые и малые противолодочные корабли, способные решать широкий спектр задач: борьба с воздушным, надводным и подводным противником, выполнение конвойных операций, несение боевой и дозорной службы, поддержка морских операций, постановка минных заграждений. В мирное время основными назначениями корабля становятся охрана и патрулирование морской государственной границы и экономической зоны, демонстрация флага в районах, представляющих государственный интерес.

Среди представленных проектов – многоцелевой сторожевой корабль «Корсар» проекта 11541 водоизмещением около 4400 т с большой автономностью, спроектированный на базе корабля «Неустрашимый» (проект 11540), который неоднократно достойно представлял ВМФ России в морских учениях НАТО. «Корсар» обладает высокими маневренными качествами, хорошей мореходностью, его эксплуатация возможна в широком диапазоне климатических условий, заложенные технические решения движительного комплекса обеспечивают надежность и длительные сроки эксплуатации без капитального ремонта.

Также на выставке экспонировались корабли семейства «Гепард» водоизмещением 2100 т. Базовой платформой для них является ракетный катер «Татарстан» (пр. 11661К), который в настоящее время состоит на службе Каспийской флотилии ВМФ РФ. Еще одно семейство малых кораблей, но меньшего водоизмещения (около 1000 т) на базе МПК пр. 1124М создано по типу GRISHA-CLASS – обширной серии российских кораблей, несущих службу на различных флотах ВМФ РФ. Кроме того, на выставке был представлен малый ракетный (артиллерийский) корабль проекта 21632 «Торнадо» водоизмещением 560 т. Корабли этих классов имеют оптимальное соотношение состава оборудования и вооружения выполняемым задачам.

ИТОГИ

Российские экспортеры оружия намерены вернуть свои позиции на рынках стран Ближнего Востока и прилагают для этого все усилия, считает руководитель делегации «Рособоронэкспорта» Николай Димидюк. Это и бронетехника, и авиация (вертолеты) и средства ПВО. Большой интерес к российскому оружию ощущался на выставке и со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Судана, Сирии, Кувейта и других стран.

В беседах с руководителями российской экспозиции в Абу-Даби лейтмотивом проходила мысль о том, что, несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис, российские экспортеры оружия намерены выполнить плановое задание и вновь добиться рекордных объемов военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Называлась цифра планового задания на этот год – 8,56 млрд. долларов. По итогам 2008 года объем российского оружейного экспорта составил рекордную сумму – 8,35 млрд. долларов. Портфель заказов сегодня – 34 млрд. долларов. Вместе с тем Николай Димидюк сообщил, что в настоящее время доля авиатехники в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» составляет порядка 50%, другие 50% приходятся на технику для Сухопутных войск, ПВО и морские вооружения.

Появились партнеры, которые заинтересованы в закупках таких серьезных вещей, как подводные лодки. Активно продвигаются корабли на воздушной подушке, а также быстроходные катера. По-прежнему привлекательными являются средства ПВО большой и средней дальности. Российские экспортеры планируют увеличить объемы поставок оружия за рубеж. Но все же на заднем плане присутствуют опасения, что кризис может в какой-то мере сказаться и на платежеспособности российских партнеров. Не исключают в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, что некоторые уже практически проработанные контракты могут быть уменьшены. Хотя пока таких сигналов из-за рубежа не поступало.

Абу-Даби–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1066
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
751
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
370
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
515

Другие новости