0
1474
Газета Вооружения Интернет-версия

03.07.2009

С учетом постоянной ракетной угрозы

Виктор Есин

Об авторе: Виктор Есин - Генерал-полковник, кандидат военных наук

Тэги: израиль, про


израиль, про Пуск противоракеты "Эрроу-2".
Фото с сайта Википедии

Израильское военно-политическое руководство в последнее время уделяет повышенное внимание вопросам противоракетной обороны (ПРО) территории своей страны. И это закономерно, поскольку ряд соседних с Израилем стран обладают ракетным оружием и враждебно настроены по отношению к еврейскому государству (особенно Иран), а экстремистские палестинские и исламистские организации, как то ХАМАС, «Хезболлах» и им подобные, время от времени ведут обстрел израильских городов и поселений неуправляемыми реактивными снарядами типа «Кассам».

«ПЭТРИОТ» И «ЭРРОУ»

Существующая ныне израильская ПРО включает два эшелона.

В составе первого (ближнего) эшелона ПРО развернуто семь батарей, оснащенных зенитными ракетными комплексами «Пэтриот» ПАК-2 американского производства. Этот эшелон решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет штатными средствами ЗРК (радиолокационная станция AN/MPQ-53) на удалении до 200 км и их поражению на дальностях до 20 км и высотах до 11 км.

Министерство обороны Израиля предусматривает в рамках ведущейся опытно-конструкторской работы «Яхалом» модернизировать до 2012 года все батареи ЗРК «Патриот» ПАК-2 до уровня ПАК-3. Эту модернизацию осуществляет израильская фирма «Рафаэль» при непосредственном участии американских специалистов. В 2008 году заключен американо-израильский контракт на поставку из США в Израиль противоракет ПАК-3 (дальность перехвата баллистических ракет до 25 км на высотах до 15 км).

В составе второго (дальнего) эшелона ПРО несут боевое дежурство три батареи противоракетного комплекса (ПРК) «Эрроу», являющегося совместной разработкой израильских и американских фирм. Выбранные вокруг Тель-Авива – на удалении 15–110 км – боевые позиции батарей ПРК «Эрроу» обеспечивают защиту около 90% территории страны от баллистических ракет типа «Скад».

Комплекс «Эрроу» включает четыре самоходные пусковые установки с шестью противоракетами «Эрроу-2» на каждой, многофункциональную РЛС «Грин Пайн», средства боевого управления и связи. Этот ПРК способен поражать баллистические цели (БЦ) на дальностях до 100 км и высотах от 8 до 50 км.

«Эрроу-2» – это двухступенчатая твердотопливная ракета со стартовой массой 1300 кг, длиной 7 м и максимальным диаметром корпуса 80 см. Головная часть – неотделяемая. В ней размещаются комбинированная головка самонаведения (ГСН) и осколочно-фугасная боевая часть направленного действия (с круговым радиусом поражения до 50 м). Срабатывание взрывателя боевой части происходит при сближении противоракеты с баллистической целью (на расстоянии 5–7 м). ГСН на больших высотах работает в инфракрасном спектре излучения, а на малых высотах и в условиях облачности – в радиочастотном диапазоне.

Управление полетом противоракеты осуществляется после отделения стартового ускорителя (первой маршевой ступени) с помощью отклоняемого сопла твердотопливного двигателя второй маршевой ступени и установленных на ее корпусе четырех аэродинамических рулей. Передача команд наведения на борт противоракеты производится по каналу обмена данными «РЛС–противоракета» со скоростью 1,5 Мбит/с.

Многофункциональный радар «Грин Пайн» используется в качестве основного наземного средства обнаружения, распознавания и сопровождения БЦ, а также выдачи по ним целеуказаний не только на пункты управления ПРК «Эрроу», но и на командные пункты вблизи расположенных зенитных комплексов «Пэтриот». «Грин Пайн» способен одновременно сопровождать на среднем и конечном участках полета до 14 ракет типа «Скад». После выбора наиболее опасной БЦ станция обеспечивает наведение на нее до двух противоракет. Стрельба ведется по принципу «выстрелил – проконтролировал – выстрелил». Первая противоракета перехватывает цель на высоте до 50 км, а вторая – на высоте 8–10 км.

В ПРК «Эрроу» имеются центр боевого управления «Цитрон Три» и кабина управления пуском «Хазелнат Три». Центр боевого управления «Цитрон Три» с узлом связи размещается в двух прицепных фургонах и располагается вблизи РЛС, а кабина управления пуском «Хазелнат Три» монтируется на шасси автомобиля и находится вблизи пусковых установок. Узел связи оснащен аппаратурой цифровой линии передачи данных, которая уже сейчас позволяет принимать информацию и от внешнего целеуказания (например, от американских систем радиолокационного обнаружения БЦ). В перспективе в качестве источника внешнего целеуказания предусматривается использовать израильские космические аппараты типа «Офек».

«ПРАЩА ДАВИДА» И «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ»

Для расширения возможностей по борьбе с баллистическими ракетами средней дальности типа иранской БРСД «Шехаб-ЗМ» (максимальная дальность полета до 2200 км) Израиль при содействии США ведет опытно-конструкторскую работу по совершенствованию комплекса «Эрроу» (модернизируются ГСН противоракеты «Эрроу-2» и многофункциональная РЛС «Грин Пайн»).

Одновременно с улучшением тактико-технических характеристик комплекса «Эрроу» принимаются меры и по наращиванию возможностей израильской ПРО по обнаружению, распознаванию и сопровождению баллистических целей. В этом вопросе израильтяне полагаются на Соединенные Штаты, которые в сентябре 2008 года доставили в Израиль транспортабельную РЛС передового базирования AN/TPY-2, способную обнаруживать БЦ на удалении до 1500 км, и пообещали ввести ее в строй в марте 2009 года. Эта станция будет задействована как в интересах ПРО Израиля, так и американской глобальной системы противоракетной обороны.

Помимо совершенствования ПРК «Эрроу» Министерство обороны Израиля реализует еще два проекта разработки новых противоракетных комплексов.

Один из них, предназначенный для защиты объектов и группировок войск от баллистических ракет с дальностью стрельбы 40–260 км, создается по программе «Праща Давида», другой – для борьбы с неуправляемыми реактивными снарядами (дальность стрельбы 4–70 км) – по программе «Железный купол». В обеих упомянутых программах активно участвуют американские фирмы ≈ производители противоракетных комплексов.

Основу ПРК, разрабатываемого с 2006 года по программе «Праща Давида», составит противоракета «Станнер». Она создается на базе израильской авиационной управляемой ракеты «Питон-5» с установкой дополнительного стартового твердотопливного ускорителя американской фирмы «Эллайнт тексистемз». Опытный образец противоракеты был готов в конце 2007 года. Он оснащен осколочно-фугасной боевой частью массой 12 кг с активным лазерным взрывателем и всеракурсной широкоугольной тепловизионной ГСН, работающей одновременно в двух участках инфракрасного спектра. Система наведения обеспечивает захват цели на сопровождение ГСН как до пуска, так и после пуска противоракеты. Бортовой спецвычислитель осуществляет не только анализ пространственного положения БЦ, но и ее изображения, что существенно повышает точность наведения противоракеты на цель.

Разработка радара для ПРК с противоракетой «Станнер» поручена израильской фирме «Рафаэль». У нее уже имеется опытный образец РЛС EL/V-2084, который по техническому совершенству не уступает станции «Грин Пайн», а по ряду характеристик превосходит эту РЛС американского производства.

При создании ПРК с противоракетой «Станнер» особое внимание уделяется максимально возможной автоматизации процесса работы боевого расчета комплекса. Во главу угла также поставлено сопряжение ПРК с существующими и перспективными системами разведки баллистических целей и огневыми средствами противоракетной обороны.

Перспективный ПРК, разрабатываемый по программе «Железный купол», будет включать три мобильные пусковые установки с противоракетами «Тамир» (по 20 единиц на каждой пусковой установке), ту же РЛС EL/V-2084, что и для ПРК с противоракетой «Станнер», и пункт управления.

Первое летно-конструкторское испытание экспериментального образца противоракеты массой 90 кг состоялось в марте 2008 года. На текущий год запланировано завершить отработку ПРК с противоракетой «Тамир» с тем, чтобы в следующем году приступить к его развертыванию в районе Сдерот (вблизи сектора Газа), а в дальнейшем – и на границе с Ливаном.

ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗИЦИОННЫЙ РАЙОН

В интересах борьбы с неуправляемыми реактивными снарядами Министерство обороны Израиля не ограничивается только разработками новых ПРК. Оно изучает возможность приобретения в Соединенных Штатах наземного тактического комплекса лазерного оружия «Скайгард» разработки американской фирмы «Нортроп-Грумман». Этот комплекс имеет круговую зону обстрела и способен поражать цели на дальности до 5 км. Он создан на базе прототипа наземного мобильного тактического комплекса лазерного оружия MTHEL, разработка которого в 2006 году была прекращена.

Комплекс «Скайгард» построен по модульному типу. Его основой является силовая установка на базе химического фтор-дейтериевого лазера мощностью несколько сотен киловатт, что существенно больше, чем у прототипа MTHEL. В состав «Скайгарда» также входят РЛС управления стрельбой и командный пункт. Работа комплекса полностью автоматизирована.

Наряду с этим Израиль активно прорабатывает вопрос закупки в США зенитного артиллерийского комплекса «Фаланкс» модель 1В, созданного американской фирмой «Рейтеон». Израильские военные специалисты полагают, что этот артиллерийский комплекс благодаря высокой скорострельности (до 4500 выстрелов в минуту) способен выполнять задачи по защите военных и административных объектов страны от обстрелов неуправляемыми реактивными снарядами.

Проведенный анализ состояния и перспектив развития израильской ПРО позволяет утверждать, что Тель-Авив, используя свои тесные союзнические связи с Вашингтоном – вплоть до оказания ему безвозмездной помощи (так, в 2008 году США на программу «Праща Давида» выделили свыше 36 млн. долл.), ускоренными темпами наращивает и совершенствует возможности своей ПРО. При этом на современном этапе основные усилия направлены на скорейшее развертывание систем, способных вести борьбу с неуправляемыми реактивными снарядами.

Попутно военно-политическое руководство Израиля стремится всячески подстраховаться от угрозы удара баллистическими ракетами малой, меньшей и средней дальности, заручившись прямой поддержкой своих западных союзников, прежде всего США. Именно поэтому Тель-Авив столь охотно согласился на размещение на своей территории уже упоминавшейся РЛС Соединенных Штатов AN/TPY-2, которая будет обслуживаться американским персоналом. Тем самым Вашингтон предоставил Израилю свой радиолокационный зонтик для его воздушно-космического пространства.

Следующий вполне ожидаемый шаг со стороны США – развертывание на территории Израиля огневых средств противоракетной обороны, завязанных, как и станция AN/TPY-2, в общую архитектуру американской ПРО. Если это произойдет, то на территории Израиля появится очередной полноценный позиционный район глобальной противоракетной обороны США. Помешать этому могут только продолжающийся кризис мировой экономики и намерения администрации Барака Обамы критично подойти к оценке облика создаваемой ПРО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Анастасия Башкатова

55-летний рубеж для рынка труда

0
1199
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1146
Тревога, Бой и Подвиг

Тревога, Бой и Подвиг

Юрий Потапов

О феномене «военных» фамилий, прозвищ и позывных

0
812
Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org