0
1785
Газета Вооружения Интернет-версия

24.07.2009

Антикризисная выставка в Нижнем Тагиле

Тэги: выставка, вооружение


выставка, вооружение

В Нижнем Тагиле с 8 по 11 июля проходила VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов, которая официально называлась «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2009». А неофициально – Russian Expo Arms-2009, унаследовав это название от прошлогодней. Нынешняя выставка оказалась внеочередной и проходящей в условиях финансового кризиса. И хотя, с одной стороны, она оказалась послабее предыдущих, с другой – вполне успешной.

ФОРС-МАЖОР

В России решено оставить три выставки вооружения, имеющих государственный статус, которые будут проходить с периодичностью один раз в два года. Это Московский авиакосмический салон (МАКС) и Санкт-Петербургский военно-морской салон – по нечетным годам, а по четным – Московская выставка вооружения для сухопутных войск (МВСВ).

На эти мероприятия отпускаются немалые средства из госбюджета. Нижнетагильская выставка, которой в этом году исполнилось десять лет, по целому ряду показателей не имеет равных в мире. По этой причине ее устроители, в первую очередь губернатор Свердловской области Эдуард Россель, пытались добиться для своего детища государственного статуса.

Однако у Нижнего Тагила имеется существенный изъян – он далеко от Москвы, и попавшие сюда ассигнования полностью выйдут из-под контроля столичных чиновничьих групп. Так что шансов на победу уральский форум не имел.

После утверждения статуса главных оружейных выставок был перелопачен экспозиционный календарь России, и Russian Expo Arms-2010 превратился в «Нижний Тагил-2009». При этом оказалась нарушена периодичность выставок, потому что предыдущий уральский салон вооружения был в прошлом году. Вполне можно было ожидать спада активности участников, потому что свой выставочный календарь они обычно планируют на два-три года вперед и таких форс-мажоров не любят. К этому стоит добавить, что буквально месяцем ранее состоялась выставка вооружения в Омске.

Однако снижение количества участников оказалось в пределах 10%. Да и это уменьшение важного показателя оргкомитет отнес на счет экономического кризиса. Что, пожалуй, соответствует действительности, поскольку спад участия в оружейных выставках в 2009 году в среднем составляет 20%. Причем – такова общемировая тенденция. Особенностью же Нижнетагильской выставки стал приход ряда предприятий, которые еще ни разу не демонстрировали на ней свою продукцию. Среди дебютантов – НИИ прикладной физики, Завод имени Дегтярева, Ульяновский механический завод, Тульский патронный завод, НИИ прикладной химии, концерн «Ижмаш» – производитель автомата Калашникова (кстати, «Ижмаш» ради Нижнего Тагила отказался от участия в омской выставке). При этом представители некоторых предприятий не скрывали, что у них трудное финансовое положение. Но от показа своих изделий в выставке они как раз ожидают положительной отдачи – новых заказов, партнерских отношений, более выгодных поставок комплектующих.

На «Уралэкспоармс-2009» было представлено около 3 тыс. экспонатов, более трети из них – новинки. Присутствовали все ключевые предприятия оборонно-промышленного комплекса России. На заключительной пресс-конференции были названы итоговые цифры. В выставке приняли участие 367 предприятий из 32 регионов России и 16 зарубежных государств. В качестве гостей и участников выставки присутствовали 400 иностранных специалистов – дипломаты, представители военных ведомств и фирм, налаживающих партнерские связи в России. За четыре дня экспозиции посетили около 45 тыс. человек.

Но 10-процентный спад бросался в глаза на открытых площадках. Если в прежние годы они буквально были забиты разнообразной техникой, то теперь ощутимо пустовали. Не было даже традиционных зенитно-ракетных комплексов С-300 и ракетного комплекса «Искандер». Зато резко увеличилось количество техники гражданского назначения – тракторов, погрузчиков, экскаваторов. В показах участвовали, надо отметить, эти самые выставочные образцы – как гражданские, так и военные – съезжали с площадок и отправлялись на демонстрационный полигон. Так что предприятия невозможно заподозрить, что они показывают некие красивые муляжи. Хотя понятно, что все это делается в первую очередь ради экономии средств – и уменьшение количества натурных образцов, и их демонстрационное использование.

«Росэкспоармс-2009» проводился на средства бюджета Свердловской области. Всего было выделено 20 млн. руб. Что касается спонсорской поддержки, то из-за кризиса она была, по словам членов оргкомитета, несущественной. Значительная часть средств пошла на авиашоу – выступление пилотажной группы «Соколы России» на шести Су-27 из Липецкого центра боевой подготовки ВВС Минобороны РФ во главе с генерал-майором Александром Харчевским. Они открывали демонстрационные показы военной техники. Раньше эту часть демонстрационных выступлений оплачивали спонсоры из расчета 2 млн. руб. на одного летчика с самолетом.

Из-за нехватки денег пришлось отказаться от показа на вододроме. Нижнетагильский полигон – единственная в мире выставочная площадка, где имеется специальный бассейн размером в гектар для демонстрации возможностей плавающей техники вплоть до стрельбы с воды. Один показ танка, проходящего бассейн по дну, обходится примерно в полмиллиона рублей. Раньше подобное действо осуществляли экипажи Минобороны. В этом году военное ведомство от участия в выставке устранилось. А производитель танков «Уралвагонзавод» переживает финансовые трудности и не может себе позволить такие траты.

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ

Отсутствие Министерства обороны ощущалось явственно. Если раньше на выставке было очень много офицеров и генералов, которые активно общались с конструкторами и осматривали боевую технику, в этот раз встретить военного было очень трудно. Даже безопасность и охрану общественного порядка выставки в отличие от прошлых лет осуществляли не солдаты Российской армии, как обычно, а отряд спецназа «Урал» Уральского регионального командования внутренних войск (ВВ) МВД России в количестве 200 человек. Накануне открытия выставки бойцы прошли специальную подготовку, отработали на практике возможные ситуации, с которыми могли столкнуться.

Такая же «демилитаризация» постигла зарубежные делегации – все в гражданской одежде. Прежнего обилия экзотических мундиров не наблюдалось. Вообще всего два иностранца в форме присутствовали на выставке, да и то лишь в первый день – германские атташе. При этом известно, что на уральскую выставку каждый раз прибывают большие военные делегации из Индии, Ирана, Сирии, ОАЭ, азиатских и африканских стран.


На трассе бронированная машина разминирования.

Закрадывалась мысль, что было принято политическое решение поменьше «бряцать оружием» во время визита в Москву американского президента Барака Обамы. Возможно, поэтому отсутствовал и ЗРК С-300, против продажи которого Ирану резко возражают США и Израиль; и «Искандер», который Россия грозила разместить в Калининградской области в ответ на развертывание третьего американского позиционного района ПРО в Европе.

8 июля выставку посетил генеральный консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски. Никаких оценок дипломат не высказал. И ничего, что могло бы сильно раздражать американцев, не увидел.

Главная «фишка» нижнетагильских выставок – демонстрация боевого применения военной техники и вооружения. Это единственный оружейный салон в мире, где полигонные стрельбы проводятся непосредственно рядом с павильонами и открытыми площадками. Не надо никуда ехать, в отличие от Абу-Даби или Московской выставки вооружения для сухопутных войск. Прямо перед трибунами проложены трассы для прохода военной техники с различными препятствиями, здесь же находится вододром. Полигонное поле от трибун поднимается в гору, поэтому прекрасно видны мишени, установленные на расстояние до пяти и более километров. В огненных шоу, проводившихся во время всех семи уральских выставок, здесь демонстрировали свою мощь, танки и БМП, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня вплоть до «Смерча». Не говоря уже о стрелковом оружии, гранатометах и реактивных противотанковых ракетах. Мало того, в показательных стрельбах и бомбежках участвуют вертолеты и самолеты. На некоторых выставках были даже ночные стрельбы и авиабомбежки в присутствии зрителей. Нигде в мире ничего подобного нет.

Полигон, названный «Старатель» в честь расположенной рядом железнодорожной станции, принадлежит Нижнетагильскому институту испытания металлов, который в нынешнем году отмечает свое 75-летие. Здесь испытываются и проверяются боеприпасы для сухопутных войск, флота и авиации. Измерительные комплексы позволяют снимать до 300 параметров артиллерийского выстрела, в том числе проводить измерения во время полета снаряда. Установленные в поле телекамеры позволяют видеть на трибунах результат выстрела на дальности свыше 40 км. Общая глубина полигона превышает 50 км.

ПОКАЗЫ

В нынешнем году в действии было показано около 100 образов военной техники и вооружения, от стрелкового оружия до вертолетов и самолетов. Свои возможности продемонстрировала колесная и гусеничная техника, преодолевая различные препятствия. Танк Т-90С носился на полной скорости – только земля летела из-под гусениц. Правда, стрелял холостыми. По мишеням лупили боевая машина поддержки танков (БМПТ) производства «Уралвагонзавода» и впервые представленный в Нижнем Тагиле зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1» ОАО «Ульяновский механический завод». Показали себя инженерные машины. По специальной трассе прошла пусковая установка 9А316Э из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М2Э» с четырьмя ракетами, разворачиваясь в боевое положение.

Завод «Уралтрансмаш» из Екатеринбурга, производитель самоходных гаубиц «Мста-С», впервые представил одну из своих главных разработок – шасси, унифицированное с основным боевым танком Т-90. Хоть оно и называлось макетным образцом, но ходило и бегало по-настоящему.


125-мм противотанковая пушка с самодвижением и круговым обстрелом.

«Мотовилихинские заводы» из Перми показали модернизированную систему залпового огня «Смерч» LV9A52-4. Ранее ее макетный вариант демонстрировался в Индонезии, а в России на выставке она представлена впервые. Этот экземпляр изготовлен в 2007 году и в серию пока не пошел. Впрочем, по словам начальника конструкторского бюро «Мотовилихинских заводов» Владимира Балахонова, намечается экспортный контракт, так что машина может пойти в производство.

Очень активно на выставке выступили автозаводы. Традиционно Камский автозавод выставил целую линейку автомобилей «КамАЗ». Не отставал и автомобильный завод УралАЗ. Как раз в день открытия выставки, 8 июля, предприятию исполнилось 65 лет. Чтобы напомнить посетителям, с чего начиналось производство, автомобилестроители из Миасса привезли первый образец грузовика с газогенератором «ЗИС-21А», собранный еще в Великую Отечественную войну. Из новинок выделялся бронированный автомобиль «Медведь». В Нижнем Тагиле он появился впервые.

Свою продукцию – грузовые автомобили «АМУР» («Автомобили и моторы Урала») представил одноименный завод из Новоуральска (Свердловская область). Это бывший Уральский автомоторный завод – подразделение АМО ЗИЛ по производству запчастей и дизельных двигателей. Несколько лет назад предприятие обанкротилось, но новые хозяева за два последних года смогли вдохнуть в него жизнь. Основная линейка грузовиков «АМУР» – лицензионная сборка индийских грузовиков «ТАТА», которые фактически являются «Мерседесами» 1980-х годов. Это позволило выпускать относительно дешевые и надежные автомобили. Кроме того, завод производит «ЗИЛ-130» и «ЗИЛ-131» под маркой «АМУР 53310» и «АМУР 531300», хотя и морально устаревшие, но пользующиеся устойчивым спросом, в том числе за рубежом.

Особенностью демонстрационных показов в этом году стало присутствие среди военной техники чисто гражданских образцов. Так, «Уралвагонзавод» показал целый ряд своих новых разработок – гусеничный погрузчик ПМГ-700, погрузчик ПУМ-500 нового дизайна, лесотехнический трактор, фронтальный погрузчик, целую линейку экскаваторов. Выходившие парами на полигонное поле погрузчики буквально танцевали, показывая свою управляемость и устойчивость.

Массированный показ гражданской техники можно считать ответом на понижение статуса выставки. Десять лет назад, когда губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел первый салон, это как раз и было чисто областное мероприятие, предназначенное для презентации продукции местных предприятий оборонного комплекса. После успешного дебюта вторая выставка стала уже уральской – подтянулись предприятия соседних областей. И только третья, став уже международной, стала чисто оружейной. Однако сейчас устроители решили вернуться на круги своя. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров заявил, что такая политика ведется вполне обдуманно: «Наша задача состоит в том, чтобы производители и военной, и гражданской продукции смогли ее продемонстрировать и найти покупателей». Он сообщил, что скоро областное правительство проведет торги на сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику среди предприятий региона.

КОНТАКТЫ И КОНТРАКТЫ

Повышенное внимание к гражданской технике обусловлено еще и тем, что на нее резко снизился спрос. Возникла парадоксальная ситуация – гособоронзаказ стабилен, зато покупки конверсионной продукции упали. А ведь считалось, что увеличение доли гражданского производства на предприятиях ОПК сделает их более устойчивыми в рыночных условиях. Экономический кризис резко сократил спрос на строительную, сельскохозяйственную и прочую технику. Так «Уралвагонзавод», 70% производства которого составляют железнодорожные вагоны и цистерны, вынужден был даже приостановить выпуск главной своей продукции, поскольку она сейчас не востребована на железной дороге.

По словам главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой, «Уралвагонзавод» за дни выставки подписал около 30 контрактов на поставку коммунальной и дорожной техники. В отличие от авиакосмических салонов, где принято громогласно оповещать о заключении контрактов, подготавливавшиеся годами, и широко освещать связанные с этим церемонии, на других выставках вооружения подобная шумиха не приветствуется. Здесь обычно проходят предварительные переговоры, подписываются в лучшем случае протоколы о намерениях.


Для «Медведя» нет препятствий. Фото автора

Главное – это показ. Потенциальный заказчик должен заинтересоваться техникой, о существовании которой он, возможно, и понятия не имел. Но, увидев ее в действии, захотел познакомиться поближе. Потом уже будут специальные испытания в разных условиях, тестирования и более глубокое изучение. А заключение контракта происходит уже в сфере межгосударственных отношений. Поэтому на выставке практически не было разговоров о подписании каких-либо договорных документов, но все говорили о высокой эффективности тагильских показов. Десять лет опыта убедили в этом. Вот почему даже испытывающие серьезные трудности в условиях кризиса заводы все же привезли сюда свои экспозиции.

Но контракты все-таки были заключены. Так, «Рособоронэкспорт» подписал с французской компанией «Талес» (Thales) лицензионное соглашение на производство тепловизоров для российской бронетехники. С первого квартала 2010 года Вологодский оптико-механический завод начнет выпускать 20–30 тепловизоров в месяц. Подписано предварительное соглашение с Туркменией на поставку танков Т-90 производства «Уралвагонзавода». Сумма контракта может достичь 1 млрд. руб.

К выставке была приурочена конференции Союза машиностроителей России в Екатеринбурге, поскольку большинство руководителей предприятий все равно приехали на выставку.

И последняя, но немаловажная подробность. Кто ездил на авиакосмический МАКС в Жуковском, тот хорошо запомнил дорожные пробки и сумасшедшие очереди на вход. В Нижнем Тагиле специальная схема движения полностью развела автомобильные потоки, сделав пробки невозможными. Поэтому 130 км от Екатеринбурга преодолевались гораздо быстрее, чем 30 км от Москвы до Жуковского. Пропуск со штрих-кодом упрощал проход до уровня метро. Навесы над трибунами и уральский лес на всей территории создавали прохладную атмосферу даже в жару. В лес были задвинуты бесчисленные павильоны и палатки закусочных, пиццерий, пирожковых и шашлычных с вполне приемлемыми ценами. Ни очередей, ни тесноты. По данным мэра Нижнего Тагила, за четыре дня торговля заработала 7 млн. руб. Кстати, ни одного комара! И это в уральском лесу...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Михаил Ларионов как будто в первый раз

Михаил Ларионов как будто в первый раз

Дарья Курдюкова

В Новой Третьяковке хотят восстановить справедливость ретроспективой авангардиста-изобретателя

0
616
"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

Дарья Курдюкова

Группа SERB снова пришла на Винзавод после погрома выставки

0
828
На выставке в Берлине покажут инновационные алюминиевые трамваи из России

На выставке в Берлине покажут инновационные алюминиевые трамваи из России

Василий Столбунов

0
1045
Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Елизавета Авдошина

Некоторые работы Василия Слонова украдены и испорчены

0
1796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org