0
1520
Газета Вооружения Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Лишние офицеры никому не нужны

Тэги: вс, офицер, кафедра, киргизия


Премьер-министр Киргизской Республики подписал постановление о прекращении деятельности военных факультетов и кафедр при гражданских вузах.

Чем обусловлено принятое решение?

Как сообщили «НВО» в пресс-служба Министерства обороны Киргизской Республики, на сегодняшний день количество офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами, значительно превышает потребность вооруженных сил страны. В частности, военную подготовку по программам офицеров запаса проходят студенты 46 высших учебных заведений Киргизии.

В минувшем году было подготовлено более 4 тыс. офицеров запаса. Но в ряды Вооруженных сил призвано только 14 человек. В целом же, по данным Минобороны КР, число офицеров запаса, состоящих на учете в военных комиссариатах республики, в 20 раз (!) превышает мобилизационные потребности страны.

Невостребованными остаются 93% офицеров запаса. Плюс к этому проведенный анализ показал несоответствие качественного уровня подготовки абсолютного большинства студентов основным требованиям к объему военно-теоретических знаний и практических навыков офицеров запаса.

Что станет с теми, кто уже учится на военных кафедрах и факультетах?

Им предоставлена возможность окончить обучение и получить первичное офицерское звание.

Как теперь будут готовить офицеров запаса для нужд Вооруженных сил?

В Минобороны отмечают, что, во-первых, основное количество вакантных должностей в Вооруженных силах занимают кадровые офицеры – выпускники высших военно-учебных заведений Киргизской Республики и зарубежных государств.

Во-вторых, с упразднением военных факультетов и кафедр система подготовки офицеров запаса не прекращает своего существования. В 2009 году был принят новый Закон Киргизской Республики «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах». Им установлено, что гражданин, прошедший службу в призывном мобилизационном резерве при наличии высшего образования, имеет право пройти дополнительные сборы по программе офицеров запаса и получить первичное офицерское звание лейтенант.

Теперь офицером запаса будут становиться не для того, чтобы уклониться от прохождения срочной военной службы, а для того, чтобы, взвесив все «за» и «против», связать свою жизнь с военной службой. Таким образом в военном ведомстве страны рассчитывают перейти от количественных показателей в подготовке офицеров запаса к их качеству.

А учебно-боевая техника, вооружение, материально-техническое имущество, высвободившиеся в результате расформирования военных кафедр, будут переданы в имеющиеся в Министерстве обороны учебные центры для их доукомплектования, уточнили в пресс-службе военного ведомства Киргизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
350
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
436
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
421
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
3602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org