0
1533
Газета Вооружения Интернет-версия

12.11.2010

Статус сильного не утрачен

Тэги: рособоронэкспорт, вооружения, ввст


рособоронэкспорт, вооружения, ввст На выставки российские оборонщики привозят не только впечатляющие модели боевой техники.
Фото автора

Новая Россия – государство молодое. Поэтому многие ее политические, военные и экономические организации, стремясь повысить свой статус, стараются «привязать» себя к тем или иным аналогам советского или дореволюционного периода. Но есть в России и те, кто не пренебрегает своей «исторической молодостью» и с гордостью демонстрирует впечатляющие результаты, достигнутые за чрезвычайно малое по общеисторическим меркам время. Так, 4 ноября ФГУП «Рособоронэкспорт» исполнилось всего 10 лет, хотя, принимая во внимание существенно выросший за эти годы объем экспортных поставок различных вооружений, вместо «всего» так и хочется сказать «уже».

ЗАПАД СОМНЕВАЕТСЯ

В последние годы Россия постепенно восстановила свои позиции на международном рынке вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), потерянные в связи с развалом Советского Союза и откровенно недальновидной политикой российского руководства, проводимой в данной области в первой половине 1990-х годов. Сегодня Москва регулярно берет серебро по ежегодным показателям поставляемого оружия, уступая только Соединенным Штатам. У последних и оружие подороже, да и покупателей побольше – многие из них «подсели» на американские вооружения еще в годы холодной войны и по тем или иным причинам менять что-либо не собираются или не могут. Кого-то устраивает надпись «Сделано в США», кто-то является союзником по НАТО, а некоторым для обеспечения национальной безопасности просто необходим пресловутый «зонтик безопасности», предоставляемый Вашингтоном. Иногда, правда, этот зонтик становится виртуальным – как в случае с Грузией, или банально не спасает страну от развала, как случилось в свое время с Южным Вьетнамом. Но не каждый может найти в себе силы выйти из мира грез и взглянуть на реальность с чистым разумом.

Впрочем, даже серебро России в области экспорта ВВСТ не всех устраивает. Все чаще в различных западных СМИ появляются материалы, критически оценивающие качество продукции военного назначения российского производства и предоставляемых инозаказчикам услуг, а также дающие весьма скептические прогнозы относительно перспектив развития военно-технического сотрудничества Москвы с зарубежными странами и дальнейшего роста объема поставок российских ВВСТ. Именно в таком духе, например, выдержана статья «Русские признают, что их оружие – хлам» в американском «Strategy Page», перевод которой недавно был опубликован одним российским сайтом.

«Хотя Россия и продолжает оставаться одним из главных поставщиков оружия, она производит те же самые образцы времен холодной войны, – подчеркивается в материале. – Объем российских экспортных поставок остановился на сумме в 8 миллиардов долларов в год».

При этом американское издание – кто бы сомневался – поет стандартные дифирамбы американскому оружию: «Традиционно Соединенные Штаты продают в три раза больше оружия, чем Россия, и это соотношение отнюдь не сокращается. США продают более дорогостоящие вооружения, и принято считать, что это лучшее из того, что существует в мире».

ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНИМ!

Руководство «Рособоронэкспорта» такими «пессимистичными» прогнозами не удивишь, ведь конкуренты спят и видят, как бы отобрать у Москвы многомиллиардные контракты – по итогам 10 лет своей работы единственный на сегодня госпосредник в поставке ВВСТ зарубежным заказчикам, занимающий более 80% данного рынка, продал вооружений на сумму более 60 млрд. долл. А в борьбе за такой «куш», как известно, все средства хороши. Поэтому лучшим ответом на скептицизм разных «аналитиков», не видящих никаких предпосылок для поступательного развития российского оружейного экспорта, станут реальные поставки ВВСТ, заключение новых контрактов и завоевание новых рынков.

«Если ранее основная часть приходилась на Индию и Китай, до 80%, то сегодня структура изменилась, – подчеркнул на посвященной 10-летию ФГУП «Рособоронэкспорт» пресс-конференции генеральный директор компании Анатолий Исайкин. – Появились другие государства, другие крупные заказчики, покупающие наше оружие. Можно сказать, что сегодня на 10 стран приходится более 90% объема наших поставок».

В настоящее время военно-техническое сотрудничество (ВТС) осуществляется Москвой с более чем 70 странами мира (в 2003 году их было, к примеру, только 53). За последние годы России удалось в буквальном смысле прорваться на новый перспективный рынок – в Латинскую Америку, которая традиционно рассматривалась в качестве этакой «вотчины» или «заднего двора» Соединенных Штатов. В частности, подписаны, реализованы или реализуются контракты на поставку различных видов оружия в Венесуэлу, Колумбию, Мексику, Перу, Бразилию, Уругвай и на Кубу, а также созданы предпосылки для осуществления активного сотрудничества с Чили и Эквадором. Но и о традиционных рынках в «Рособоронэкспорте» не забывают – активная деятельность осуществляется компанией в странах Азии и Ближнего Востока, где, по словам ее генерального директора, в ближайшее время могут быть подписаны новые, достаточно крупные контракты. Причем только по линии «Рособоронэкспорта» объем поставок российского оружия за рубеж увеличивается на 500–700 млн. долл. ежегодно.

Представил Анатолий Исайкин и свой прогноз по результатам, которые достигнет по итогам 2010 года возглавляемая им компания.

«До конца года остается еще пару месяцев – а на конец года, как правило, и приходятся основные поставки по контрактам, – но уже можно сказать, что общая цифра поставок продукции военного назначения по линии ФГУП «Рособоронэкспорт» перевалит по итогам этого года за 10 миллиардов долларов», – заявил Анатолий Исайкин, подчеркнув при этом, что за последние пять лет ежегодный объем поставок оружия вырос более чем в 2,5 раза.

Серьезный рост наблюдается и по другому показателю – портфелю заказов: если еще несколько лет назад в отношении «Рособоронэкспорта» он составлял около 20–25 млрд. долл., то к 10-летнему юбилею корпорации он подошел уже вплотную к отметке 40 млрд. долл. И в ближайшие месяцы, учитывая вступившие в заключительную стадию переговоры с рядом стран, может вновь существенно возрасти. При этом за последние 5–7 лет в портфеле заказов значительно вырос удельный вес комплексных заявок на реализацию системных проектов (таких, например, как построение национальных систем ПВО или охрана побережья). Компания, кроме того, переориентировала свою деятельность с простой продажи готовой продукции на комплексное сотрудничество, предусматривающее полное послепродажное сопровождение ВВСТ в течение всего их жизненного цикла, а также организацию их совместной разработки и лицензионного производства.

ЗАДАЧИ ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ

Образование ФГУП «Рособоронэкспорт» и наделение его к настоящему времени функциями и возможностями единственного в России государственного посредника в сфере экспорта и импорта любой конечной продукции военного назначения (поставлять запчасти, проводить ремонт и модернизацию может и ряд других российских субъектов ВТС) стало важным событием в истории отечественной системы экспорта ВВСТ, насчитывающей уже не одно десятилетие, и одним из ключевых мероприятий государственной реформы, направленной на повышение эффективности ее работы.

Конечно, не будем кривить душой, присутствуют в области военно-технического сотрудничества, осуществляемого в том числе «Рособоронэкспортом», и определенные трудности и даже недостатки, которые присущи любой сложной деятельности, особенно такой деликатной, как торговля оружием. Так, скажем, до конца не урегулированы вопросы с охраной интеллектуальной собственности на поставляемую продукции военного назначения (ПВН). Это приводит к отдельным «негативным моментам» в сотрудничестве с рядом стран, тогда как стремление российского Минобороны все больше полагаться на вооружение подчиненных подразделений ВВСТ зарубежного производства неизбежно заставляет усомниться потенциальных заказчиков в ценности продаваемого Россией собственного оружия.

Однако налицо все признаки того, что руководство «Рособоронэкспорта» как главного субъекта ВТС России с зарубежными странами старается делать все возможное для того, чтобы быстро и эффективно решить часть из этих проблем, а также улучшить работу отдельных структурных подразделений и всей компании в целом. В частности, по словам Анатолия Исайкина, сегодня очень большое внимание уделяется подбору на работу в компанию высококлассных специалистов и обучению молодых специалистов всем нюансам работы в этой деликатной области. Все это позволило «Рособоронэкспорту» за 10 лет своего существования приобрести устойчивый статус одного из ведущих операторов на мировом рынке ВВТ, репутацию надежной и динамично развивающейся компании.

Лучше всего это можно проиллюстрировать цифрами: если общий объем поставок российской ПВН за рубеж в 1997 году составлял 2,6 млрд. долл. и накануне образования ФГУП «Рособоронэкспорт» – в 1999 году – с трудом дошел до 3,4 млрд. долл., то уже по итогам 2003 года, то есть всего через три года после создания госпосредника в торговле оружием, он превысил отметку 5,4 млрд. долл. (из них по линии «Рособоронэкспорта» – 5,07 млрд. долл.). А в этом году, как уже отмечалось выше, только через госпосредника пойдет оружие на сумму около 10 млрд. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

0
388
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1072
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1369
Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org