0
1558
Газета Вооружения Интернет-версия

24.06.2011

Беспилотники летят теперь в Йемен

Тэги: йемен, пентагон, алькаида


йемен, пентагон, аль-каида "Oхотник на террористов" MQ-1Predator.
Фото с сайта ВВС США

На прошлой неделе Вашингтон заявил о намерении активизировать свои действия в охваченном беспорядками Йемене с целью противодействия местной «ячейке» международной организации «Аль-Каида», чувствующей себя в данной стране почти как у себя дома и в последнее время существенно нарастившей свое присутствие в регионе. В том числе Йеменом «займутся» доказавшие высокую эффективность «бездушные убийцы», состоящие на службе Пентагона и Лэнгли.

ВОЕННЫЕ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ

В течение последнего времени патрулирование воздушного пространства Йемена и поиск баз террористов выполняли беспилотные летательные аппараты – «Предейтор» и другие, находящиеся в управлении различных подразделений американского военного ведомства. Однако после стремительного ухудшения внутриполитической ситуации в Йемене и после того как в этой стране, что называется, подняла голову «Аль-Каида», военно-политическое руководство США решило уделить данному региону в целом и Йемену в частности более пристальное внимание. В том числе приступить к поиску и физическому уничтожению лидеров террористов при помощи разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов.

Однако усилий военных, по мнению Вашингтона, для этого было недостаточно, плюс к тому же помогавшие американцам ранее в борьбе с бойцами «Аль-Каиды» контртеррористические подразделения органов правопорядка самого Йемена в последнее время – ввиду массовых беспорядков и многочисленных актов вооруженного выступления оппозиции против правительства – были вынуждены «бросить» террористов и «приняться» за вооруженных повстанцев. В итоге в район Йемена было решено перебросить группу «беспилотников», которые находятся в управлении специалистов Центрального разведывательного управления США. В основном речь идет, конечно, о БЛА типа «Предейтор» – основной ударной силы Вашингтона в деле ликвидации разного рода лидеров боевиков и террористов. С другой стороны, цэрэушные «беспилотники» будут действовать в тесном взаимодействии с подразделениями Объединенного командования специальных операций ВС США.

Причиной такой «смены игроков» американцы называют «иные возможности и характер использования подразделений ЦРУ – по сравнению с Минобороны США»: то есть там, где военным надо получать положенные разрешения, группы ЦРУ легко могут действовать просто «по факту». Появился враг – надо сразу его уничтожить, даже если для этого придется «попрать суверенные права другой страны». К тому же, если к власти в Йемене придут исламские фундаменталисты, то нынешнему сотрудничеству США и Йемена в военной и контртеррористической сферах придет конец. И «военные БЛА» уже не смогут выполнять в воздушном пространстве последней разведывательные и иные полеты. А вот рыцари плаща и кинжала – могут, на то они и тайная организация. При этом один из представителей американского правительства прокомментировал газете The Washington Post, что, дескать, данное решение отнюдь не означает «простую передачу командования от военного ведомства к ЦРУ», а представляет собой более комплексный подход к решению стоящих перед Вашингтоном в данном тяжелом и беспокойном регионе задач. Правда, официальные представители Центрального разведывательного управления и Белого дома комментировать каким-либо образом данную информацию отказываются, хотя директор ЦРУ Леон Панетта недавно на слушаниях в Конгрессе сообщил, что его ведомство в последнее время расширило объем операций, проводимых в Йемене, Сомали и ряде североафриканских стран.

БОГАТЫЙ ОПЫТ

Американские силовые ведомства и спецслужбы уже давно оценили высокую эффективность применения разведывательно-ударных БЛА для решения задачи физического устранения руководителей и наиболее активных групп боевиков «Аль-Каиды» и других террористических организаций, а также применения аналогичных методов и способов борьбы уже против повстанцев и комбатантов. Американцы применяют для этих целей беспилотные летательные аппараты семейства «Предейтор», вооружаемые управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» (в частности, ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» с лазерной системой наведения). Первые стрельбы ракетами AGM-114 «Хеллфайр» с беспилотного летательного аппарата MQ-1 «Предейтор» были осуществлены на полигоне военно-воздушной базы ВВС США Неллис еще в феврале 2001 года. Базовый вариант вооружения – на двух подкрыльевых узлах подвески – две ракеты AGM-114 «Хеллфайр», либо четыре управляемые ракеты класса «воздух-воздух» AIM-92 «Стингер», либо шесть новых управляемых ракет класса «воздух-поверхность» типа «Гриффин», созданной компанией «Рейтеон» специально для вооружения разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов.

Среди наиболее «свежих», так сказать, примеров осуществления актов физического устранения боевиков при помощи разведывательно-ударных «беспилотников» – уничтожение в январе 2010 года одного из лидеров движения «Талибан» в Пакистане Хакимуллы Мехсуда, а также успешный ракетный удар с БЛА по автомобилю в Северном Вазиристане (это та зона, которую обычно называют «Зона племен», где фактически не действуют законы государства Пакистан и где официальная пакистанская власть чрезвычайно слаба), в котором находились полевой командир талибов Хаджи Умар и четыре-пять человек его помощников и ближайших сподвижников. Подобные «охоты» на лидеров талибов в Пакистане американские «беспилотники», дислоцирующиеся на базах в соседнем Афганистане, проводят регулярно с августа 2008 года и по состоянию на конец 2010 года их количество достигло полутора сотен (а то, может, и больше – ведь за три квартала 2010 года было осуществлено около 100 операций, а только в сентябре того года американские БЛА более 20 раз наносили ракетные удары по террористам), а потери противника, по неподтвержденным данным, превысили 1000 человек, включая сотню лидеров талибов и наиболее активных полевых командиров.

В начале октября прошлого года американский БЛА поразил управляемой ракетой Кари Хусейна – одного из лидеров талибов в Пакистане, а в конце октября в результате очередного ракетного удара с американского БЛА – его принадлежность не совсем ясна, но, вероятно, это был цэрэушный «беспилотник» – была уничтожена группа активистов «Талибана» в составе «не менее семи человек». Ранее, в августе 2009 года, в том же районе был убит – также при помощи разведывательно-ударного БЛА – верховный лидер пакистанских талибов Бейтулла Мехсуд. В том же октябре 2010 года в одном из пакистанских городов – Мир Али в Северном Вазиристане – произошел и вовсе уникальный случай: в результате ракетного удара, выполненного американским БЛА с использованием двух управляемых ракет, в местной мечети была уничтожена большая группа боевиков террористической группировки «Харакат-уль-Джихад Ислами», в числе которых, как потом выяснилось, оказались аж восемь человек с немецким гражданством – по данным американцев, они являлись активными боевиками данной организации или же недавно прибыли туда для подготовки основам минно-подрывного дела и проведения террористических актов разного рода в европейских странах.

Не забывали американские военные и спецслужбы и об активистах «Аль-Каиды»: в мае 2010 года, например, с «беспилотника» был уничтожен руководитель подразделений «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане египтянин по происхождению Мустафа Абу аль-Язид, а в сентябре того же года таким же способом был ликвидирован его преемник и соотечественник шейх аль-Фатах. Причем активность американских «беспилотников-убийц», как уже отмечалось выше, в сентябре 2010 года просто выбилась из графика, что привело и к нежелательным последствиям: после нанесенных БЛА ряда ракетных ударов представитель пакистанских властей заявил, что в ходе них были уничтожены боевики-талибы, члены их семей и оказавшиеся «не в том месте и не в то время» простые граждане общим числом более 40 человек, в том числе женщины и дети. Впрочем, американцы оправдались тем, что в ходе этих ударов удалось уничтожить базу подготовки террористов-смертников – вместе с «учителями» и «учениками».

В новом году «бесчеловечные» аппараты-убийцы продолжили охоту за боевиками и террористами. Так, в конце января 2011 года с помощью разведывательно-ударного БЛА американские спецслужбы уничтожили в пакистанском городе Датта-Хель, в провинции Северный Вазиристан, автомобиль с четырьмя боевиками. Официально Вашингтон не подтвердил данный факт – это обычная практика, по крайней мере в случае с применением разведывательно-ударных БЛА для уничтожения террористов и боевиков различных движений на территории Пакистана. Последний также обычно не комментирует такие события, хотя понятно, что осуществлять их хотя бы без «молчаливого согласия» Исламабада – просто невозможно.

В последней декаде апреля этого года американские военные и спецслужбы провели скоординированную операцию, пожалуй, самую масштабную операцию с применением разведывательно-ударных «беспилотников»: в ходе налета, организованного американцами, по одному из домов в пакистанском городе Мир Али, который был определен как база террористов «Аль-Каиды» и боевиков-талибов, с двух беспилотных летательных аппаратов было выпущено аж 10 управляемых ракет! В результате удалось уничтожить около 25 активистов обеих организаций, что стало весьма ощутимым успехом Вашингтона, хотя представители пакистанских военных заявили о том, что часть убитых – простые граждане, в том числе женщины и трое детей. Впрочем, не совсем понятно, что это были за «беспилотники» и что за ракеты были применены, поскольку выходит, что их пришлось по пять на «беспилотник», а это говорит о том, что на каждом БЛА должно было быть подвешено до шести ракет.

Совсем недавно – 6 июня 2011 года – разведывательно-ударный БЛА на территории пакистанского Южного Вазиристана обнаружил и уничтожил группу из шести террористов, на этот раз данный факт подтвердили представители правоохранительных органов самого Пакистана. Причем буквально незадолго до этого там же и так же с помощью «беспилотника» был уничтожен один из лидеров организации «Аль-Каида» Ильяс Кашмири, а также еще восемь боевиков, находившихся на подвергнутой ракетному удару базе. Кашмири считался одним из вероятных претендентов «на замену» Усаме бен Ладену, но пробыл он в «коротком списке», как видим, недолго. Наконец, разведывательный БЛА активно использовался и в ходе операции по уничтожению «террориста № 1» – Усамы бен Ладена, убить которого обещал десятилетие назад предыдущий президент США Джордж Буш-младший.

ИЗРАИЛЬСКИЕ «БЕСПИЛОТНИКИ» БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДЯТ

Впрочем, не только американские военные и спецслужбы активно используют беспилотники, вооруженные управляемым ракетным вооружением для уничтожения «нежелательных объектов» за пределами своей страны. Замечен в таких операциях Тель-Авив, хотя здесь секретность – на порядок выше, чем у американцев. Впрочем, изредка, но информация все же просачивается в открытые СМИ.

К примеру, в марте 2009 года британская газета The Sunday Times сообщила, что ее источники в национальном Минобороны сообщили – уничтоженные в январе – феврале 2009 года на территории Судана караваны с оружием и снаряжением для движения ХАМАС, приписываемые ВВС Израиля, были атакованы именно «беспилотниками». В списке уничтоженного «опасного груза» – управляемые ракеты иранского производства, другое вооружение и т.п. Всего тогда было уничтожено два каравана с оружием, сгинуло все оружие и автотранспорт, погибли около полусотни сопровождавших грузы боевиков различных национальностей, в том числе якобы и иранские советники. Британский еженедельник утверждал, что в ходе той операции израильские военные применили беспилотные летательные аппараты типа «Гермес 450» (место дислокации – военно-воздушная база Пальмахим), разведывательное сопровождение действий которых якобы обеспечивал высотный БЛА «Эйтан».

ПЕРВЫМ СТАЛО ЦРУ

Следует подчеркнуть, что именно цэрэушные «беспилотники» первыми стали наносить ракетные удары по «врагам Америки» на территории Афганистана, а затем и Пакистана. Счет таким операциям давно перевалил за сотню и о многих общественность просто не узнает. Зато, впрочем, ЦРУ получило бесценный опыт применения в различных условиях разведывательно-ударных БЛА, что, как представляется, во многом и послужило причиной рассматриваемого решения американского военно-политического руководства – военные, а именно Объединенное командование специальных операций Вооруженных сил США, по мнению официального Вашингтона, уже не могли «вытянуть» йеменскую проблему в одиночку – в патрулировании воздушного пространства Йемена Объединенное командование специальных операций ВС в течение последних 12 месяцев могло задействовать лишь не более десятка «беспилотников» различного типа. Теперь, вероятно, на развитие инфраструктуры на американской военной базе в Джибути будут выделены дополнительные средства – весьма вероятно, что из бюджета другого ведомства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
2365
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1301
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1983
У Йемена появился шанс на мир

У Йемена появился шанс на мир

Фемида Селимова

ООН вновь посадит враждующие стороны за стол переговоров

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org