0
4849
Газета Вооружения Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Надежность "Гранита"

Николай Калик

Об авторе: Николай Анатольевич Калик - генеральный директор ОАО "ГЦСО ПВО "Гранит".

Тэги: гранит, юбилей


гранит, юбилей Военная продукция, обслуживаемая концерном.
Фото предоставлено ОАО "ГЦСО ПВО "Гранит"

«Граниту» исполняется 60 лет. Предприятие ведет свою историю с 21 февраля 1952 года. Оно было образовано как Специальное монтажное управление при заводе № 304 (СМУ-304) для выполнения работ по монтажу и настройке, а также проведения испытаний и ввода в эксплуатацию системы противовоздушной обороны Москвы С-25 непосредственно на объектах монтажа. Впоследствии предприятие получило статус самостоятельного и получило название «Головное производственно-техническое предприятие «Гранит».

Предприятия аналогичного профиля были созданы в Ленинграде, Рязани, Алма-Ате, Владивостоке, Николаеве, Одессе. В 1981 году на базе Головного производственно-технического предприятия «Гранит» создано Производственное объединение «Гранит». В его состав вошли все вышеперечисленные предприятия. В тот период ПО «Гранит» фактически стал выпускным цехом Министерства радиопромышленности СССР. На объектах дислокации серийных изделий ракетно-космической обороны, на испытательных полигонах и стыковочных площадках специалисты «Гранита» монтировали, настраивали, проводили совместные испытания и передавали на совместное техническое обслуживание, а впоследствии вводили в эксплуатацию и поддерживали в течение всего периода эксплуатации в исправном состоянии высокотехнологичное оружие систем противовоздушной обороны.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Специалисты объединения участвовали в создании первой системы ПВО Москвы (С-25), Ленинграда (С-100), системы ПВО Москвы второго поколения С-50 на основе ЗРС С-300 и АСУ «Байкал», зенитно-ракетных комплексов и систем ПВО различных типов и модификаций (С-75, С-125, С-200, С-300П); автоматизированных систем управления различными группировками Войск ПВО страны и ПВО Сухопутных войск (АСУРК, «Вектор», «Сенеж», «Байкал», «Краб», «Основа», «Поле», «Нива»), осуществляли настройку, стыковку, полигонные испытания и передачу в эксплуатацию ЗРК Сухопутных войск «Круг», «Куб», С-300В; монтаж, настройку и ввод в эксплуатацию систем управления «Ятаган» корабельных ЗРК «Волна», полигонных и дежурных информационных средств систем ПРО Москвы и Центрального промышленного района (А-35 и А-135); командных пунктов СПРН и всех надгоризонтных и загоризонтных РЛС СПРН («Днестр», «Днепр», «Даугава», «Дуга», «Дарьял», «Волга»), наземных объектов космического эшелона СПРН; а также системы контроля космического пространства.

Головное производственно-техническое предприятие и ПО «Гранит» в целом принимали участие в создании полигонных образцов РЛС различного назначения, пунктов траекторных измерений космических объектов и баллистических ракет, системы специальных технических средств «Коралл» на корабле «Урал», системы автоматической посадки корабля «Буран», систем управления воздушным движением, внедрении на судах ВМФ гидролокационных систем, а также в других работах, имеющих государственное значение. Специалисты предприятия выполняли работы по ремонту и модернизации ЗРК в различных странах, в том числе во Вьетнаме и Египте в условиях боевых действий. Многие из них награждены государственными наградами нашей страны и иностранных государств.

Несмотря на события 90-х годов, «Гранит» сохранил свои позиции и продолжал поддерживать в технически исправном состоянии комплексы и системы вооружения ПВО и РКО, стоящие на боевом дежурстве в войсках.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Время диктовало необходимость интеграции сохранившихся ресурсов с последующей их оптимизацией, разработкой инновационных, менее затратных подходов. Основные российские предприятия, входившие в ПО «Гранит», указом президента РФ в 2002 году были включены в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Развертывание в настоящее время странами – членами НАТО глобальной и ЕвроПРО подтвердило правильность принятого решения на государственном уровне.

В короткий срок Концерн ПВО «Алмаз-Антей» разработал концепцию реструктуризации и дальнейшего развития, предусматривающую формирование на базе ОАО «Головной центр сервисного обслуживания и ремонта Концерна ПВО «Алмаз-Антей» «Гранит» (с 25 июля 2008 года) Головного центра сервисного обслуживания и ремонта вооружения и военной техники ПВО и РКО, которая была утверждена советом директоров Концерна.

В концепции предусмотрено присоединение к нему ОАО «РПТП «Гранит» и ОАО «ВОП «Гранит», а также создаваемых на серийных заводах Концерна ПВО дочерних структур по ремонту ВВСТ.

При реализации этих планов в Головном сервисном центре и филиалах станет возможным обновление технологической и инструментальной базы по ремонту и сервисному обслуживанию не только существующих, но и перспективных ВВСТ и соответственно выполнение требований Минобороны России как заказчика по реализации принципа единой ответственности головного исполнителя за поддержание ВВСТ в технически исправном состоянии. При этом будет обеспечено сопровождение изделий на всех стадиях жизненного цикла после ввода их в эксплуатацию.

Большой практический опыт, тесные связи с разработчиками ВВСТ, собственное СКБ «Меридиан», создающее диагностические комплексы для проведения ремонтных работ, позволят Головному сервисному центру взять на себя разработку всей идеологии организации и проведения ремонтно-сервисных работ.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

На базе серийных заводов Концерна ПВО и во взаимодействии с ремонтными заводами Минобороны России планируется создание региональных сервисных центров.

Головной сервисный центр, выполняющий стыковочно-настроечные работы технических средств систем вооружения и передачу их заказчику, позволит Концерну ПВО полностью выполнять требования как отечественных, так и зарубежных заказчиков вооружения по комплексному сопровождению реализуемого вооружения.

Производственный статус новой структуры можно определить как научно-производственное объединение.

Создаваемая структура сможет легко встраиваться в сопровождение эксплуатации различных сложных радиотехнических комплексов и систем вооружения, в частности РКО, позволит ускорить выполнение монтажно-настроечных работ на РЛС РКО высокой заводской готовности и на других аналогичных системах.

В Головном сервисном центре организация и технология выполнения работ будут оптимизированы, а высокопроизводительное оборудование серийных заводов Концерна ПВО, высококвалифицированный персонал позволят производству стать ритмичным и, по существу, серийным.

При этом у Минобороны России как заказчика появится возможность заключения контрактов по гособоронзаказу с единственным головным исполнителем, отвечающим за поддержание систем и комплексов вооружения ПВО в технически исправном состоянии.

Конечно, жизнь внесет свои коррективы, вместе с тем уже сегодня видно: задача поддержания сложных комплексов и систем вооружений в технически исправном состоянии должна решаться на государственном уровне.

За успешное выполнение государственных заданий более 1200 специалистов предприятия награждены орденами и медалями СССР, России и иностранных государств. Лауреатами Государственных премий СССР и России стали 13 человек.

В 1966 году предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени, в 1985-м – орденом Октябрьской Революции.

Хочу поздравить коллектив ОАО «ГЦСО ПВО «Гранит» с юбилеем – 60-й годовщиной со дня создания, желаю новых успехов в деле укрепления мощи Вооруженных сил и процветания России!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
646
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1331
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1161
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2215

Другие новости