0
2642
Газета Вооружения Интернет-версия

01.06.2012

Четвертая станция

Тэги: армия, вооружение, про


армия, вооружение, про Радиолокационная станция СПРН высокой заводской готовности «Воронеж-М» возле Усолья-Сибирского.
Фото автора

На минувшей неделе командующий войсками Воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко и генеральный конструктор радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М» Сергей Боев открыли новую, четвертую по счету РЛС высокой заводской готовности недалеко от города Усолье-Сибирское и села Мишелевка Иркутской области.

Это случилось буквально в тот же день, когда Министерство обороны России и Московский институт теплотехники произвели пуск с полигона «Плесецк» в сторону камчатского полигона «Кура» новой стратегической ракеты, название которой еще официально не обнародовано, но известно, что она имеет много общего с морской стратегической ракетой «Булава-30» (РСМ-56) и способна нести до 10 ядерных боевых блоков индивидуального наведения, преодолевающих любую современную и перспективную систему ПРО.

И все это произошло сразу же после саммита НАТО в Чикаго, где страны – участницы Североатлантического альянса заявили в своей политической декларации, что создаваемая ими система европейской противоракетной обороны не направлена против российских стратегических сил сдерживания. Но обещать – не значит жениться, считают в Москве. И поскольку юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России никто – ни Вашингтон, ни Брюссель – давать не собираются, в Белокаменной считают необходимым обезопасить себя от возможных угроз сами. Этой задаче, в частности, и призвана послужить новая РЛС ВЗГ СПРН «Воронеж-М», поставленная на опытно-боевое дежурство под селом Мишелевка.

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ, ПОСТАВЛЕННОЕ НА ПОПА

Что представляет собой новая РЛС СПРН ВЗГ? «Это уникальная станция с огромным потенциалом наращивания боевых возможностей, ставшая очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных верховным главнокомандующим. Она играет ключевую роль в Системе предупреждения о ракетном нападении». Так ответил на этот вопрос командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко на пресс-конференции прилетевших и приехавших на открытие станции московских и местных журналистов. Она способна обнаруживать, сопровождать и классифицировать современные и перспективные средства воздушно-космического нападения, пояснил он и добавил, что «Воронеж-М» будет работать в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по нашей территории, повышения эффективности ответных действий вооруженных сил страны. А генеральный конструктор системы Сергей Боев сказал, что РЛС решает задачи получения и выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления для выдачи необходимого целеуказания для ответных или ответно-встречных действий.

Фактически, как поняли журналисты, она вместе со спутниками контроля космического пространства может засекать пуски стратегических баллистических ракет, ракет средней и меньшей дальности. А также крылатых ракет и самых разнообразных летательных аппаратов, начиная от стратегических бомбардировщиков и заканчивая истребителями. Выдавать на пункты принятия решения целеуказания по этим целям. А конкретно, на стрельбовую РЛС «Дон-2Н», которая защищает пространство над центральным районом России, на зенитно-ракетные системы ПРО/ПВО С-300, С-400 и перспективную С-500.

«Достоинство РЛС «Воронеж-М», – заявил Сергей Боев, – в том, что ее конструкция позволяет со временем наращивать характеристики станции. В том числе и увеличивать сектор ее контроля за наземным и космическим пространством».

Если взглянуть на РЛС «Воронеж-М» с достаточно близкого расстояния, то человеку с образным мышлением она представится футбольным полем, поставленным на попа под углом 75 градусов к линии горизонта. На ее поверхности размещены 1566 радиоизлучателей или приемопередающих устройств, способных сканировать сигнал на расстояние в 6 тыс. км в секторе 120 градусов по горизонту. Но это только одна, первая секция станции. Через полтора-два года, там же в Усолье-Сибирском, рядом с первой секцией будет смонтирована такая же вторая секция, которая увеличит радиус обзора до 240 градусов. И если сейчас на экранах РЛС видны весь Китай, Япония, Южная и Северная Корея, полуостров Индокитай, Индонезия и большая часть Индии вместе с Бенгальским заливом, то потом она будет контролировать еще и всю северную и центральную часть Тихого океана, включая западное побережье США. Учитывая, что параллельно с «Воронежем» и сравнительно недалеко от него работает и «старенькая» РЛС СПРН «Днепр», то контроль за востоком Восточного полушария можно считать весьма ощутимым.

ПОКОЛЕНИЕ ПЛЮС

Преимущество РЛС «Воронеж-М» по сравнению со своими предшественницами, в том числе и «Днепр», и «Дарьял», и тем более «Днестр», расположенных, как знают читатели, на Кольском полуострове, в районе Оленегорска, в Республике Коми – на реке Печора, в Белорусских Ганцевичах, в азербайджанской Габале, на Балхаше в Казахстане и в Енисейске под Красноярском, в том, что она гораздо дешевле и эффективнее в эксплуатации. Если «Днепр» потребляет для своей работы 2 МВт мощности, а «Дарьял» целых 50, то «Воронеж» только 0,7. По количеству технологической аппаратуры, размещенной на станции, соответственно 180, 4070 и 30. По времени развертывания или строительства – 5–6 лет для «Днепра», 8–9 лет для «Дарьяла» и 1,5–2 года для «Воронежа». Более того, в технологическом оборудовании новой станции нет завода по подготовке дистиллированной воды для охлаждения излучателей, как это происходит на станциях старого поколения. Они охлаждаются воздухом (ветром). И офицерского состава, работающего и дежурящего на новой РЛС, в несколько раз меньше, чем на «старушках».

Это, если можно так сказать, поколение плюс по отношению к предыдущим РЛС. Именно поэтому, как заметил Сергей Боев, по мере строительства новых станций старые будут выводиться из эксплуатации и утилизироваться. Правда, не все и не сразу. Какие-то из них будут на время «заморожены» – на случай проведения регламентных и модернизационных работ на новых РЛС.

Уже есть план строительства и развертывания новых станций типа «Воронеж». После завершения строительства второй очереди Усольской будут созданы станции в районах городов Печоры, Барнаула, Енисейска и ряде других регионов. За границами России они создаваться не будут. Опыт взаимоотношений с Украиной по поводу станций в Мукачево и под Севастополем, с Азербайджаном по поводу Габалы, небольших проблем с РЛС на Балхаше потребовал от российских военных опираться на собственные силы и собственную территорию. Как говорится, дружба – дружбой, а табачок – врозь. Тем более если некоторые государственные деятели в бывших советских республиках начинают шантажировать Россию своим участием в укреплении ее безопасности.

Скептически смотрят в руководстве ВКО и на сотрудничество с США и НАТО по противоракетной обороне. Командующий ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, комментируя политическую декларацию, принятую странами Североатлантического альянса на саммите в Чикаго, где говорится, что ЕвроПРО не направлена против сил стратегического сдерживания России, сказал так:

«Я вижу в этом исключительную их непорядочность. И совершенно другие цели относительно тех, которые они проговаривают».

По словам генерала, ввод в эксплуатацию новой российской РЛС, которая прикрывает юго-восточное ракетоопасное направление, является очередным шагом в укреплении обороноспособности России. «Такие станции являются элементами системы ядерного сдерживания, поэтому вполне естественно: ввод каждого такого элемента является дополнительным элементом, чтобы соответствующая сторона задумалась», – подчеркнул генерал.

Усолье-Сибирское – Комсомольск-на-Амуре


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль заявил о приоритете стратегических ядерных сил

Кремль заявил о приоритете стратегических ядерных сил

Олег Одноколенко

Отечественная оборонная промышленность обеспечена заказами на годы вперед

0
1094
Свастике и "Майн кампф" позволят самокритику

Свастике и "Майн кампф" позволят самокритику

Артур Приймак

Статья КоАП о пропаганде нацизма может быть изменена

0
693
Что делают русские военные в Африне и Манбидже

Что делают русские военные в Африне и Манбидже

Александр Шарковский

Противоречия на севере Сирии принимают неразрешимый характер

0
2283
Перископ и корова

Перископ и корова

Алиса Ганиева

В Лондоне отгремела 46-я Международная книжная ярмарка

0
816

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости