0
4211
Газета Вооружения Интернет-версия

14.02.2014 00:01:00

От формирования идеи до готовой продукции

Холдинг ОАО "НПО "Высокоточные комплексы" продолжает ускоряться

Тэги: опк, компании, вооружение


опк, компании, вооружение Бригада оперативно-тактических комплексов «Искандер» на марше. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В рамках госкомпании «Ростех» пять лет назад, в 2009 году, был образован холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». Цель – консолидировать научно-технический потенциал группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Результат работы этой вертикально интегрированной структуры, что называется, на слуху и на виду: оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С», противотанковые ракетные комплексы и комплексы штурмового вооружения «Корнет», «Хризантема», «Конкурс», комплексы управляемого артиллерийского вооружения – снаряды «Краснополь» и «Китолов», комплексы активной защиты бронетехники «Арена» и «Дрозд», боевые отделения легкобронированной техники «Бережок», «Бахча».

С высоты глобальных задач, стоящих перед российским ОПК, пять лет работы – срок мизерный. Но если мерить сроками создания принципиально нового образца вооружения – пяти лет достаточно, чтобы получить как минимум работающий прототип. Не надо забывать, что нам приходится конкурировать и соревноваться с крупнейшими экономиками мира, да еще пережив разрушительные 1990-е и разрыв всех внутренних связей в промышленности. А приз в этом соревновании – независимость и суверенитет России и ее союзников, геополитическое влияние, уверенность в завтрашнем дне.

Так что задача-минимум, стоящая перед ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», – достижение и поддержание паритета с мировыми лидерами рынка высокоточного оружия тактической зоны по уровню новых разработок. Но лучше, конечно, стать лидером в создании принципиально новых систем и комплексов, а по остальным превзойти всех.

Генеральный директор холдинга Александр Денисов неоднократно рассказывал журналистам, как трудно создавалась вертикально интегрированная структура. Одни предприятия не могли выполнить все заказы, другие сидели на мели, кто-то пассивно ожидал государственной помощи, перебиваясь мелкими заказами. Пришлось приложить немало усилий, чтобы все начали понимать – дело у них общее, и надо объединять усилия.

Одним из нововведений стал Совет руководителей предприятий холдинга, который проходит раз в квартал. Регулярные встречи для обмена мнениями, общего планирования, завязывания сотрудничества резко увеличили интеграционный процесс, способствовали обмену технологиями, а в целом повысили производительность всего холдинга.

7 июня 2013 года генеральным директором холдинга Александром Денисовым распоряжением № 5 был образован Совет главных конструкторов по тематическим направлениям холдинга. Сама логика внутренних связей требовала продолжить объединение, вслед за руководителями объединить, что называется, «мозг» предприятий. Председателем Совета был назначен научны руководитель ведущей научной арганизации холдинга ОАО «ЦНИИ АГ» доктор технических наук Виктор Солунин.

Такого совета конструкторов нет ни в одной другой корпорации. Тем интереснее опыт. Важно понять, что Совет главных конструткоров по направлениям не имеет ничего общего с традиционными научно-техническими советами и советами главных конструкторов по системам, которые обязан создать генеральный конструктор при проектировании современного комплекса.

Совет главных конструкторов по направлениям - это конструкторско-технологическая платформа рассмотрения и обсуждения наиболее перспективных путей внедрения современных технологий для повышения качественного уровня высокоточного оружия и комплексов оперативно-тактической зоны.

Примечательно, что распоряжение о создании Совета главных конструкторов появилось в июле, а первое заседание прошло раньше – в июне. На нем были рассмотрены предложения предприятий по базовым и критическим технологиям (52 технологии). Часть рекомендовали для внедрения предприятиями холдинга. Остальные решили предложить другим вертикально интегрированным структурам. Все предложения направлены в Минпромторг для включения в ФЦП на 2016–2025 годы.

Вторым вопросом рассмотрели предложения ОАО «КБП» по перспективам развития информационных технологий на предприятии. Рекомендовано провести опрос предприятий по достигнутому уровню информационных технологий и ближайшим перспективам.

То есть речь идет не об одном предприятии, а о выведении всех предприятий холдинга на общий высокий уровень информационного обеспечения, создании единой информационной среды. Это позволит унифицировать программы автоматического конструирования и моделирования, ускорить обмен данными между партнерами, ввести единые стандарты электронного документооборота. А в целом многократно ускорит все рабочие процессы.

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

На следующем заседании Совета главных конструкторов рассматривались уже конкретное направление и рекомендации. Был рассмотрен вопрос о перспективах создания серийного производства электромеханических гирокомпасов и их применения в топопривязчиках. Рекомендовано подготовить инициативное техническое задание на модернизацию топопривязчика в плане перехода на альтернативный вариант гирокомпасов и согласовать его с 3-м ЦНИИ МО РФ.

Отмечалось, что рекомендация уже давалась ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», но так и осталась нереализованной. Руководителю предприятия направлен повторный запрос о выполнении рекомендации.

В августе навигационная тема была продолжена. Рассмотрен вопрос системы наведения и управления ракетой по оптическому фону Земли без привлечения информации системы спутниковой навигации для коррекции ошибок инерциальных систем. Рекомендовано изучить опыт авиационных и космических систем по использованию технологии создания малогабаритных гибридных вычислительных комплексов с быстродействием в миллиард операций в секунду.

В последнее время много разговоров о создании в США аналога GPS, но без спутниковой группировки. У нас, как видим, конструкторы тоже не спят. И создают приборы, способные работать вообще без навигационного сигнала. Следовательно, не зависящие от его искажения и защищенные от средств радиоэлектронного подавления.

На регулярно проходящих заседаниях вопросы ставятся не только по разработке, но и по внедрению новинок в серийное производство. А также об импортозамещающих технологиях, внедренных в других корпорациях России. Все полезные новинки сразу берутся для внедрения и предлагаются руководителям всех предприятий холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

За полгода Совет главных конструкторов по тематическим направлениям проделал большую работу. Вот основные достижения:

– удалось определить перечень критических технологий, рекомендуемых к реализации по федеральным целевым программам в период 2016–2025 годов;

– по рекомендации Совета была проведена большая организаторская работа по сбору информации с предприятий по IT-технологиям и выработке предложений по совершенствованию системы управления предприятиями, создана рабочая группа для работы над выработкой предложений в ТЗ создания единой информационной системы холдинга;

– направлены руководству предприятий информационные материалы по всем рассмотренным на Совете технологиям с рекомендациями их внимательного изучения и использования при проектировании высокоточного оружия.

Вместе с тем стало понятно, что эффективность работы Совета пока сложно определить. Для этого необходима обратная связь с предприятиями, но пока механизм этого не разработан. Принцип выдачи только рекомендаций по рассмотренным вопросам требует серьезного дополнения, например, путем персональной ответственности члена Совета за порученное направление.

Еще одна проблема: начальники департаментов при подготовке или согласовании документов по участию предприятий в конкурсных процедурах не представляют материалы на обсуждение Совета. Возможный вариант устранения недостатка: обязательное согласование материалов конкурса с председателем Совета.

Пока не найдены механизмы внедрения передовых технологий, разработанных предприятиями (в том числе и частными) других корпораций. Все упирается в нерешенность вопроса приобретения права на результаты интеллектуальной деятельности и оценки ее стоимости.

НА ПУТИ К МИРОВОМУ ЛИДЕРСТВУ

Первопроходцам труднее всего. Но их опыт бесценен, поскольку открывает широкую и прямую дорогу всем, идущим следом. Очень важно, что Совет главных конструкторов уже стал в определенной мере системообразующим фактором в рамках холдинга. Его влияние растет. И он, сам еще находясь в фазе формирования, уже начинает определять технологическую политику, ускорять внутренние процессы.

В процессе обсуждений членами Совета было предложено провести ряд заседаний по перспективным исследованиям и разработкам новых технологий в других корпорациях и организациях, не входящих в ГК «Ростех». Были запланированы и проведены заседания с выступлениями представителей предприятий корпорации «Росатом», ОАО «Роснано», некоторых отделений РАРАН и ФГУП «ЦНИИ ХМ» ФСТЭК. Рекомендации Совета и материалы презентаций этих докладов были направлены во все организации холдинга. В соответствии с задачами Совета были запланированы и рассмотрены перспективы развития некоторых тематических направлений – например, систем топопривязки, комплексов активной защиты бронетехники и комплексных систем автоматизированного управления Ракетных войск и артиллерии.

Важнейшим мероприятием стало для Совета главных конструкторов обсуждение всех работ, ведущихся организациями холдинга. В результате были определены важнейшие приоритетные долгосрочные проекты, в том числе ряд прорывных тем. Среди них новый проект в области вооружения мотострелковых подразделений. Безусловным лидером являются работы по новым ЗРПК для всех родов войск, ПТРК, а также разработка комплексов вооружения бронетанковой техники для перспективных бронированных машин, создание управляемых артиллерийских снарядов, разработка стрелково-пушечного и гранатометного вооружения, а также работы по созданию перспективного комплекса активной защиты танка, модернизации и созданию головок самонаведения – всего 46 работ.

Это приоритетные работы. Они могут быть выполнены в среднесрочной перспективе, поскольку базируются на надежных технических решениях, обеспечивающих большой объем производства и высокую прибыль. К ним же относятся безусловные к выполнению работы по гособоронзаказу. А еще есть научно-исследовательские работы по заделу на будущее – поисковые работы по формированию технического облика перспективных разработок.

ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятерку самых крупных по доходам корпораций ГК «Ростех». Холдинг намерен выйти в тройку лидеров. Это отличный показатель пяти лет работы. Это значит, что продукция холдинга востребована в стране и за рубежом. А также, что создаваемые здесь образцы ВВСТ в результате глубокой модернизации приобретут новые, более высокие тактико-технические характеристики. В ближайшее время следует ждать новых прорывных технологий, потому что работа Совета главных конструкторов по техническим направлениям непременно даст синергетический эффект.

«Независимое военное обозрение» поздравляет трудовой коллектив и руководство холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» с пятилетием и желает полета конструкторской мысли, оригинальных инженерных решений, микронной точности сборки и мирового лидерства в своей сфере деятельности на благо России!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1962
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1750
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2306
Трамп советует Apple покинуть Китай

Трамп советует Apple покинуть Китай

Ольга Соловьева

Американская техника теперь станет дороже

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org