0
5178
Газета Вооружения Интернет-версия

28.03.2014 00:01:00

На острие высокоточности

В холдинге ОАО "НПО "Высокоточные комплексы" прошло обсуждение предварительных итогов работы за 2013 год

Юрий Авдеев

Об авторе: Юрий Авдеев

Тэги: опк, оружие, вооружение, компании


опк, оружие, вооружение, компании Началась работа по модернизации зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Фото автора

«По предварительной оценке, объем выручки холдинга по итогам 2013 года составил около 90 млрд рублей», – заявил генеральный директор ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов. Он особо отметил, что в структуре ГК «Ростех» «мы первыми юридически завершили фазу укрупнения холдинга в рамках реализуемой корпорацией программы реформирования ее промышленных активов».

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

В настоящее время холдинг объединяет 19 организаций, численность сотрудников которых составляет более 45,5 тыс. человек. Он стал головной структурой оборонки в вопросах создания важнейших классов высокоточного оружия: оперативно-тактических комплексов, самоходных и носимых ПТРК, комплексов управляемого артиллерийского вооружения, зенитных ракетно-пушечных и переносных ракетных комплексов. Как отметил гендиректор, в ближайшей перспективе не планируется вхождение в холдинг каких-либо новых предприятий.

Наиболее успешными в холдинге считаются два предприятия: ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» (КБП) и ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ). Их продукция наиболее востребована, как у нас в стране, так и за рубежом.

Однако уже в этом году картина общего состояния дел на предприятиях холдинговой компании претерпит серьезные изменения. В прошлом году была разработана и утверждена стратегия развития компании до 2020 года. Одобрены программы реструктуризации, оптимизации производственных мощностей и основных фондов. В частности на ОАО «Тульский оружейный завод» запланировано развернуть производство всех модификаций ПТРК «Корнет».

С учетом того что увеличивается ГОЗ и экспортные поставки, будут возрастать загрузки предприятий холдинга. Ожидается увеличение объемов выпуска не на 2–3%, а на 20–30.

Вместе с тем, несмотря на структурные преобразования, холдинг полностью выполнил государственный оборонный заказ по обеспечению российской армии современными высокоэффективными образцами вооружения. В рамках выполнения экспортных контрактов поставлена военная продукция в десятки зарубежных стран.

С количественным и качественным ростом холдинга меняются и пропорции выпускаемой им продукции по ГОЗ и военно-техническому сотрудничеству. Если раньше это было соответственно 80 и 20%, то в настоящее время она стала 50 на 50. В следующем году пропорция возможно будет 40 на 60.

Здесь надо учитывать, что переговоры с инозаказчиками порой длятся годами. Например, в Индии объявлено несколько тендеров, в которых участвует продукция предприятий холдинга. Однако грядущие в стране выборы отодвинули на второй план вопросы госзакупок для индийских вооруженных сил. Решения по ним будут приниматься позднее. Это обычный рутинный процесс, и он аналогичный в других странах.

МНОГОЛИКИЙ «ПАНЦИРЬ»

Во время сочинской Олимпиады 18 комплексов «Панцирь» были использованы в обеспечении безопасности столь грандиозного спортивного мероприятия. По словам Александра Денисова, российское военное ведомство осталось довольно работой комплексов.

Тем не менее зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь» в ближайшие годы пройдет модернизацию и модификацию с учетом полученного опыта его эксплуатации в строевых частях.

В настоящее время реализуется программа по созданию модификации «Панциря» для корабельного размещения. Все работы проходят по плану. Каких-либо конструктивных проблем в этой теме не имеется. Начало поставок ЗРПК запланировано на конец 2015 года.

«На текущий момент мы ведем типовые испытания нового варианта «Панциря», и в 2015 году поставки ЗРПК будут выполняться в доработанном варианте», – заявил управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев. Ведутся работы по модификации ЗРПК с учетом более отдаленной перспективы.

Начиная с 2017 года в войска пойдет абсолютно новая система «Панцирь-СМ». Как уточнил управляющий директор КБП, в настоящее время по этой модели активно ведутся работы по тактико-техническому заданию Минобороны. Комплекс будет иметь характеристики, значительно превышающие те, которые есть сейчас у его предшественника.

ПОД ПРИЦЕЛОМ САНКЦИЙ

Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько болезненными могут стать санкции США и ЕС для предприятий холдинга, Денисов отметил, что такие меры имеют двухсторонний эффект. Как показывает имеющийся опыт, в таких случаях вводимые ограничения помимо некоторых проблем создают эффективный стимул для развития необходимой производственной базы у того, кого пытаются наказать. «Помимо Запада есть и Восток», – отметил гендиректор.

Конечно же, «лихие девяностые» негативно сказались на российской промышленности. Но ряд реализованных мер позволил изменить ситуацию в положительную сторону. Сейчас принимаются дополнительные меры по наращиванию производственных мощностей и освоению новых технологий, в том числе и отечественных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
261
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
251
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
235
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org