0
4243
Газета Вооружения Интернет-версия

06.06.2014 00:01:00

Российские вертолеты прибыли в Афганистан

Выставка HeliRussia 2014 подтвердила высокий спрос на продукцию холдинга "Вертолеты России"

Тэги: выставки, опк, авиация, вертолеты


выставки, опк, авиация, вертолеты Участников выставки встречал Ми-28НЭ. Фото с сайта www.helirussia.ru

По контракту с сухопутными силами США  изготовлена и отгружена заказчику очередная партия вертолетов Ми-17В-5. Транспортный гигант Ан-124 авиакомпании «Волга–Днепр» доставил три вертолета в Афганистан. Контракт на поставку 30 вертолетов планируется завершить до ноября 2014 года. На сегодняшний день поставлено уже 15 машин. Холдинг «Вертолеты России» наращивает темпы производства. Головным исполнителем контракта Пентагона является Казанский вертолетный завод. В список санкций против России этот контракт не попал.

Отправленные в Афганистан вертолеты стали 7497-м, 7498-м и 7499-м винтокрылыми машинами семейства Ми-8/Ми-17. Выпущен уже и юбилейный 7500-й вертолет – это произошло 23 мая. Но он поступит на вооружение Российской армии, а не афганской. Всего ВВС Афганистана уже получили 48 машин этого типа – неприхотливых, достаточно легких в пилотировании, а главное, идеально подходящих для пыльных пустынь региона. Даже Пентагон был вынужден это признать и оплатить покупку. Всего будет поставлено 63 Ми-17В-5 на общую сумму 1,333 млрд долл. 

ЧТО ПОКАЗАЛ АВИАСАЛОН

Холдинг «Вертолеты России» – одна из самых динамично развивающихся корпораций страны. Почти ежедневно приходят сообщения о ее очередных достижениях, новых технологических решениях, заключенных контрактах и т.д. В конце мая «Вертолеты России» приняли участие в 7-й Международной вертолетной выставке HeliRussia 2014.

Популярность HeliRussia неуклонно растет. В этом году выставка собрала 212 компаний из 20 стран мира. Среди них известнейшие фирмы – проектировщики и производители вертолетов, создатели бортового и наземного оборудования, двигателей. Из них – 165 российских и 47 зарубежных. На прошлой выставке в 2013 году было представлено 40 зарубежных компаний. На площади в 13 850 квадратных метров (на 1100 кв. м больше, чем в 2013 году) разместились 21 машина российского и иностранного производства. За три рабочих дня выставку посетили свыше 10 тыс. человек, прошло более 40 мероприятий в рамках деловой программы. Аккредитовалось свыше 350 представителей российских и зарубежных СМИ.

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев был в числе тех, кто открывал выставку. Именно ОАО «Вертолеты России» – головное предприятие холдинга – является генеральным спонсором мероприятия. И это во многом благодаря его поддержке и участию HeliRussia заняла равное место в ряду мировых вертолетных форумов. Помимо выставки в Москве в мире существует еще два вертолетных международных смотра.

Ежегодная конференция-выставка Международной вертолетной ассоциации HELI-EXPO проходит в Орландо (штат Флорида, США). Здесь присутствуют все мировые производители. Еще бы, ведь в США огромный парк вертолетов, в том числе частных. В других странах мира нет такого рынка, зато есть масса ограничений для частников. Поэтому здесь всегда  большим вниманием пользуются легкие модели, фирмы по их обслуживанию, обучению пилотов и т.п. И техника военного назначения, которую в России никогда тот же Sikorsky презентовать не будет.

Международная выставка и конференция вертолетной индустрии Helitech International проводилась с 1986 года с периодичностью один раз в два года на аэродроме Даксфорд, неподалеку от Кембриджа (Великобритания). На выставке присутствовало более 200 участников, на стоянке выстраивалось несколько десятков вертолетов, ежедневно осуществлялось более ста демонстрационных полетов.

Количество участников и посетителей на фоне недавно появившейся HeliRussia оказалось не так уж и велико. В 2013 году выставка становится Helitech International и переезжает в Лондон в выставочный центр Excel. В ней приняли участие 220 компаний из 23 стран. С 2014 года этот осенний авиасалон будет по-прежнему проходить раз в два года, но в разных странах Европы, с целью привлечения к участию новых покупателей и новых поставщиков.

Можно однозначно сказать, что HeliRussia стала второй по значимости вертолетной выставкой в мире и первой – в Европе. Ей нет нужды кочевать по заграницам, как Helitech International, внутренний рынок России способен поглотить больше, чем вся Европа.

НОЧНОЙ ОХОТНИК И ДРУГИЕ

Традиционно на выставке в Москве самую богатую экспозицию представляют «Вертолеты России», объединяющие всю вертолетную отрасль отечественного авиастроения. Корпорация представила новинку, привлекающую широкое внимание, вертолет Ми-28НЭ. То есть ночной, экспортный. Боевая машина стояла напротив входа в павильон – мимо не пройти.

Особо отметим: полностью бронированная кабина Ми-28НЭ способна выдержать попадание снаряда 23-мм пушки. Кабина разделена бронеперегородкой. В первом отделении располагается штурман-оператор, за ним – пилот. Бронезащита состоит из титановой брони и керамических плиток, наклеенных на каркас носовой части фюзеляжа. Силикатные стекла не уступают в прочности броне. Они тоже выдерживают 23-мм снаряд. Двери экипажа открываются в разные стороны и оборудованы механизмами аварийного сброса. При аварийном покидании вертолета под дверями надуваются специальные трапы, предохраняющие экипаж от удара о шасси.

В хвостовой балке имеется свободный объем, который позволяет при передислокации загружать и перевозить аэродромное оборудование. А в особых случаях, например, при экстренном спасении и вывозе людей с поля боя, размещать до трех человек.

Боевая нагрузка массой 1605 кг размещается на четырех узлах подвески под крылом. При аварийном покидании вертолета экипажем крыло отстреливается. На внешних балочных держателях можно подвесить в транспортно-пусковых контейнерах до 16 противотанковых управляемых сверхзвуковых ракет. Могут подвешиваться до восьми ракет 9М39-2 класса «воздух – воздух» с тепловой ГСН комплекса «Игла-В» и два блока противотанковых ракет 9М123 комплекса «Хризантема-В».

На внутренних держателях могут крепиться до четырех блоков неуправляемых авиационных ракет – 20 ракет калибра 80 мм в каждом или по 5 калибра 122 мм. Можно вместо ракет размещать контейнеры КМГУ-2 с минами и авиабомбами малого калибра.

Для защиты от поражения управляемыми ракетами на Ми-28НЭ предусмотрена аппаратура для постановки помех, предупреждения об облучении радиолокационными станциями и лазерными целеуказателями противника; устройство отстрела помеховых патронов УВ-26 для защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения.

В экспозиции также представлены вертолет гражданский Ми-38, недавно установивший мировой рекорд скороподъемности, и легкий учебный «Ансат», сконструированный и изготовленный в Казани. Кроме того, «Вертолеты России» и Augusta Westland (Италия) показали производимый в России двухдвигательный многоцелевой вертолет AW 139 в VIP-исполнении. Уже почти 200 заказчиков из без малого 60 стран заказали свыше 700 таких машин. Покупатели знают, что производимая в России вертолетная техника всегда поставляется в срок и прекрасного качества.

В рамках HeliRussia 2014 уже в шестой раз прошла ежегодная международная конференция «Рынок вертолетов: реалии и перспективы». Участники отметили неуклонный рост российского вертолетного рынка и вертолетной индустрии в целом. Был проведен обзор текущего состояния вертолетного парка России, динамика и прогноз развития.

Производство вертолетов в России с 2004 года выросло в 3,5 раза, а с 2009 года увеличилось на 66%. Рост производства стабильно находится на уровне 15–20% в год. Основанием для стабильного роста производства служит портфель твердых заказов. На конец 2013 года он составил 808 машин общей стоимостью 401,2 млрд руб. То есть больше 12 млрд долл.

ПОЛНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Недавно в состав холдинга «Вертолеты России» вошли пять авиаремонтных предприятий Министерства обороны РФ: АРЗ № 12 (Хабаровск), АРЗ № 150 (Светлый, Калининградская область), АРЗ № 356 (Энгельс, Саратовская область), АРЗ № 419 (Санкт-Петербург) и АРЗ № 810 (Чита). Совещание руководителей, вошедших в холдинг АРЗ, при участии генерального директора «Вертолетов России» Александра Михеева состоялось 21 мая в Москве.

В ближайшее время «Вертолеты России» планируют реализовать ряд приоритетных задач, направленных на улучшение сервисного обслуживания вертолетов государственной авиации. Холдинг планирует сократить сроки обслуживания и ремонта вертолетной техники, а также повысить качество работ.

Заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по сервису Юрий Борисов отметил: «Увеличение сервисных мощностей и расширение их географии являются одним из необходимых условий для эффективного исполнения госзаказа на работы по материально-техническому обеспечению, сервисному обслуживанию и ремонту вертолетной техники». В октябре прошлого года распоряжением правительства Российской Федерации головная организация холдинга – ОАО «Вертолеты России» – определена единственным исполнителем размещаемого Министерством обороны России государственного заказа на выполнение работ по материально-техническому обеспечению, сервисному обслуживанию и ремонту вертолетной техники, производимой в рамках гособоронзаказа.

В декабре 2013 года «Вертолеты России» заключили с Минобороны контракт на выполнение работ по сервисному обслуживанию вертолетов в период с декабря 2013-го по ноябрь 2016 года. На каждой авиабазе ВВС и морской авиации ВМФ будет создана система организаций, ответственных за поддержание исправности вертолетного парка. Холдинг также планирует разработать и внедрить собственные мобильные сервисные технические центры, запустить серийное производство средств наземного обслуживания и контроля, ремонтно-монтажного оборудования и инструмента, контрольно-проверочной аппаратуры. Это значительно повысит боеготовность Вооруженных сил РФ.

В ходе выставки HeliRussia генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев дал брифинг для представителей специализированных СМИ. И, в частности, сказал, что на сегодняшний день изготовлено три прототипа многоцелевого вертолета Ка-62. Первый полет состоится до конца 2014 года.

Первый прототип этого вертолета был представлен в ходе авиасалона МАКС в августе прошлого года. Практически готовый Ка-62 автор этих строк видел в декабре 2013 года в цехе Арсеньевского вертолетного завода. Так что нет оснований не верить. Тем более что рынок с нетерпением ждет новую машину. На брифинге Александр Михеев сообщил: «У нас есть подписанный контракт бразильской стороны на поставки вертолета Ка-62». Помимо бразильской компании Atlas Taxi Aereo приобретением заинтересовалась и колумбийская Vertical de Aviacion. Обе компании имеют хороший опыт эксплуатации российских вертолетов в непростых условиях влажных южноамериканских джунглей.

По словам Александра Михеева, «Вертолеты России» – один из ведущих игроков мирового вертолетного рынка. В состав холдинга входят 5 вертолетных заводов, 2 конструкторских бюро с именами Миля и Камова, а также предприятия по производству, обслуживанию и ремонту, сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение техники.

Холдинг занимает около 80% российского рынка вертолетов. В мировых продажах на долю компании приходится 14% в денежном выражении. Предприятиями «Вертолетов России» произведено 35% мирового парка боевых вертолетов, 74% мирового парка сверхтяжелых вертолетов максимальной взлетной массой более 20 т, а также 87% среднетяжелых вертолетов максимальной взлетной массой от 10 до 20 т. Более чем в 100 странах мира эксплуатируется свыше 8,5 тыс. вертолетов российского производства.

Я задал Александру Михееву вопрос о применении в КБ холдинга компьютерного 3D-моделирования и передаче электронных чертежей на предприятия по Интернету. Он улыбнулся и ответил в том духе, что не хотел бы информировать хакеров. Тогда я задал вопрос иначе: «Остались ли где-то кульманы?» «Почти нет», – твердо ответил гендиректор «Вертолетов России».

Ответ меня полностью удовлетворил. Потому что еще в прошлом году на МАКС-2013 представитель германской корпорации «Сименс» сообщил о внедрении системы компьютерного проектирования в КБ им. Миля. Там остался один кульман – в музее. Значит, переход на электронное проектирование завершается в КБ им. Камова.

Обычно вертолет проектировался 5–7 лет. Сейчас другие темпы жизни и производства, новые технологии. Кто не успел, тот опоздал навсегда. «Вертолеты России» всегда отличались стратегическим мышлением, работой на опережение. И они быстро внедрили передовую технологию электронного проектирования. Результат потрясающий – боевой вертолет Ми-28Н был разработан всего за один год! Новейшие решения позволяют сразу готовить чертежи для серийного производства, без длительного периода экспериментального производства, уточнения параметров и ручной подгонки. Кто работал на производстве с конструкторами, тот понимает, сколько времени и нервов удалось сберечь.

Так что будем ждать скорых новинок «Вертолетов России». О чем работающая как часы пресс-служба холдинга незамедлительно сообщит в почти ежедневных пресс-релизах. Когда предприятию есть что сказать, оно говорит, не стесняется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Владимир Мухин

Российская промышленность не способна обеспечить союзников по организации новейшими зенитно-ракетными комплексами

0
2052
Безопасность полетов обеспечит независимая приемка

Безопасность полетов обеспечит независимая приемка

Ирина Дронина

Российская техника отвечает международным стандартам

0
1069
США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

В течение ближайшего десятилетия Пентагон намеревается достичь технологического превосходства

0
8030
"Кинжальная" 21-я авиадивизия ВКС РФ может накрыть половину Китая [+ВИДЕО]

"Кинжальная" 21-я авиадивизия ВКС РФ может накрыть половину Китая [+ВИДЕО]

Александр Шарковский

0
20101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org